Архив материалов
Украинский конфликт
24.11.2017 09:01

ЛНР: Побег Плотницкого, предатели и «бабий бунт»

Противостояние в Луганске сегодня избавилось, кажется, от флёра классического двоевластия, о котором говорили аналитики. По самым свежим сообщениям от надёжных источников в ЛНР, глава республики Игорь Плотницкий выехал из здания своей администрации сначала в сторону Восточного квартала, где он проживает, а затем – и к границе с Россией.

При этом, по словам источника, который видел процессию собственными глазами, кортеж главы сопровождали машины ГАИ, МВД ЛНР и охраны. В "трёшке", как в Луганске называют здание администрации главы - по номеру дома, – остался, по неподтверждённым данным, сидеть со своими людьми начальник Службы правительственной безопасности МВД ЛНР (то есть, по сути, глава охраны Плотницкого) Евгений Селивёрстов.

В МВД и МГБ ЛНР в адрес последнего было выдвинуто несколько весьма серьёзных обвинений, начиная с избиения граждан (в том числе и граждан России) и неправомочного применения оружия и заканчивая "совершением ряда преступлений против государственной власти".

По поводу местонахождения руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман и генерального директора Гостелерадиокомпании ЛНР Анастасии Шуркаевой, которых обвиняют в тех же преступлениях, сведений нет. По слухам же, они находятся с Плотницким в одной машине.

В Багдаде всё спокойно…

Треволнения, охватившие Луганск 21 ноября, были с самого начала неявно выраженными. Страсти, что называется, не кипели. Да оно, в общем, было ожидаемо: похоже, после августа 2014 года этот город не то что ничем не испугать – взволновать трудно. Но сегодня, сообщают оттуда источники, там вообще царит вполне обыденная обстановка. Некоторые здания, конечно, охраняются вооружёнными людьми, осуществляющими то ли блокирование, то ли охрану – то ли и то, и другое одновременно. В частности, та же "трёшка". Но в целом, отмечают люди, никакого отчаянного усиления не заметно даже возле зданий МВД и Генпрокуратуры, вокруг которых, казалось, разворачивался основной конфликт. Оцепление вокруг прокуратуры снято, например, ещё вчера, а здание передано обратно начальнику режима объекта. Охраняет его, как и положено, управление физической защиты ГП ЛНР.

Нет, конфликт между ними был. Вчера. И вчера же закончился. Взятием прокурорского здания под контроль МВД и задержанием ряда работников по подозрению в инсценировке государственного переворота, при осуществлении которой был до смерти запытан ни кто-нибудь ещё, а – премьер-министр республики!

При этом, однако, взятие прокуратуры не обошлось без элемента забавного.

Как рассказал источник в Луганске, в прокуратуре совершился "настоящий бабий бунт". Дело в том, что новоназначенный и.о. Генерального прокурора ЛНР Виталий Подобрый решил последовать примеру своего бывшего шефа Игоря Корнета, который объявил по МВД план "Крепость", отправил женщин по домам, а сам со своими замами и сотрудниками сел, что называется, в осаду.

Подобрый тоже дал команду вооружить всех сотрудников-мужчин, чтобы они могли держать оборону здания. Но, похоже, он совершил ошибку, не повторив действия Корнета в отношении женского персонала. На фоне того, что, как засвидетельствовал лично пресс-секретарь генпрокурора Давид Кац, основная масса сотрудников прокуратуры чувствовала себя "заложниками своего же руководства", это вызвало что-то вроде восстания. Тем более что Подоброго там не восприняли в качестве своего – "как мента", пояснил источник.

Свою роль в "распропагандировании" прокурорских сыграла, по его словам… фотожаба, которую некие творчески мыслящие люди изготовили по мотивам фразы из фильма "На Дерибасовской хорошая погода…": "Кац предлагает сдаться!!!". "Девочки из ГП подумали, сидя в здании, что на самом деле Кац предложил сдаться, и подняли внутри "бабий бунт", - рассказал источник. - Они попытались руководство прокуратуры запереть на его этаже, а физзащита девок разгонять отказалась".

Вот таким было самое ожесточённое столкновение первых двух дней двоевластия…

Какое двоевластие, если против Плотницкого никто не выступал?

Кстати, показания на этот счёт, полностью реабилитирующие Цыпкалова и других обвинённых в "попытке госпереворота", дали как раз работники прокуратуры. В том числе на уровне заместителей генерального прокурора. Причём явившиеся в МВД добровольно, с повинной. Записи их признаний уже появились в интернете, повторять не будем. Передадим лишь краткий фацит прокурорских показаний: команды на аресты под фальшивым предлогом пришли из "трёшки" (то есть если не от Плотницкого, говорят здесь, то от Тейцман), командовал начальник управления генпрокуратуры Сергей Рахно (прокурор из Киева, кстати, приехавший в ЛНР в 2016 году), пытали и убивали люди из госохраны. То есть люди Селивёрстова.

Тогда становится ещё менее понятной позиция главы республики Игоря Плотницкого, который упорно дерётся за Ирину Тейцман, несмотря на явно убойные показания против неё. Тем более, что против неё говорят и многие другие факты из деятельности администрации. По сути, рассказал луганский блогер, журналист и политолог Артур Асов, она замкнула на себя практически всю реальную власть, наводнила администрацию главы республики украинскими агентами, продавала должности (купив изначально собственную). И в процессе этой плодотворной деятельности реализовывала различные бизнес-схемы в интересах как своих, так и украинских олигархов, чьим представителем во власти ЛНР фактически и являлась.

Но тогда тем более – поддержка такого человека вопреки очевидному, вопреки данным собственных правоохранителей, самому же ему, Плотницкому, отрезает путь к собственному политическому будущему в республике! А его популярность среди населения и без того далеко не на высоте… Тем более что подобная позиция только усиливает бродящие по Луганщине слухи, будто и сам глава причастен к не совсем чистым, мягко говоря, операциям с гуманитарной помощью из России…

Да, но в то же время из истории известно: двоевластие, в отличие истории же, начинаться может с фарса – но заканчивается обычно трагедией. Согласимся: не очень нормальная ситуация, когда порядок в государстве охраняют силовики, а из центра власти звучат в их адрес обвинения в государственном перевороте, раздаются команды депутатам парламента делать заявления против них, поднимаются некие агитаторы, которые листовки расклеивают. В этих условиях показное спокойствие, которое демонстрировало в эти дни руководство МВД, могло закончиться весьма печальными событиями. И фраза: "Плотницкий наше всё, мы лишь боремся с окружением, помогавшим украинским ДРГ" – не помогла бы. Случай с тем же премьером Геннадием Цыпкаловым показывает, что победитель получает всё. Пусть и не навсегда. Но павшему в борьбе с ним – уже всё равно.

Да нет никакого двоевластия! – возразил на эту мысль источник в Луганске. Плотницкого никто и не трогает, на его власть никто не покушается. Речь идёт, как говорят силовики, только о некоторых лицах из его окружения.

В частности, по их словам, Тейцман – преступник. По команде украинских спецслужб она давала команду на ликвидацию полевых командиров. Значит, будет сидеть! И Шуркаева, которая оказывала содействие украинской ДРГ, которая ликвидировала Олега Анащенко. А к Плотницкому претензий нет. Никто против него не выступает. Он может возвращаться и рулить".

Без главы администрации, без власти над силовиками, без премьера?

А вот тут всё несколько сложнее, чем представляется внешним наблюдателям. По данным Царьграда, Плотницкий в последнее время в Луганске почти не появлялся. Он живёт в Россоши и Воронеже, и из Воронежской области приезжал как в командировку. А Тейцман рулила от его имени. Причём настолько плотно, что даже премьер-министру Сергею Козлову работать не давала, фактически блокировав и замкнув его функции на себя.

Кстати, ряд наблюдателей полагает, что после окончательного успокоения ситуации Сергей Козлов может просто восстановить свои прежние прерогативы, так что никакой "ямы" в управлении экономикой и вообще делами в ЛНР после неизбежного, как тут уверены, ухода Тейцман не будет. К тому же, считают здешние наблюдатели, Сергей Козлов не только профессиональный специалист, но и бывший начальник штаба Народной милиции. А значит, велики шансы, что как прежний силовик он непременно сработается с другими силовиками, с тем же Корнетом.

Что же касается руководителя администрации, без которого главе республики, разумеется, всё равно не обойтись, то на эту роль, утверждает источник, кое-кто в ЛНР считает подходящей фигуру Родиона Мирошника. Он нынешний представитель ЛНР в Минске. Работал ранее с Плотницким, пока его не "съела" Тейцман, курировал внутреннюю политику, ранее был вице-губернатором Луганской области. Его хорошо знают в республике, он многих на этом месте может устроить.

Так или иначе, считают многие политические наблюдатели, ситуация в ЛНР уже не станет прежней. Ибо республика, при всех её проблемах, уже сложилась в определённую политическую форму. И в базисе её – народоправство. А вся эта история – история про то, как силовики разоблачили и пресекли заговор продавшихся Киеву лиц с целью вернуть ЛНР в состав Украины. А этого народ ЛНР совершенно не желает!

Александр Цыганов

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"