Архив материалов
Украинский конфликт
01.12.2014 15:50

На Украине начинается война кланов

Активная фаза кулуарного противостояния в украинском «политическом треугольнике» между президентом Порошенко, премьером Яценюком и олигархом Коломойским может состояться сразу после завершения формирования кабинета министров страны. 

Украинское издание «Вести» предполагает, что требование отставки генерального прокурора страны Виталия Яремы, которое выдвигали участники вчерашнего майдана в центре Киева, может стать началом нового витка борьбы между кланами ведущих политических сил республики. Местные эксперты полагают, что информационная атака на Ярему, которого считают выдвиженцем так называемого «винницкого клана» Порошенко, была спланирована заранее, поскольку одновременно с майданом резкой критикой чиновника через свои страницы в социальных сетях подвергли члены ближайшего окружения Коломойского – его заместитель в Днепропетровской области Святослав Олейник и народный депутат Борис Филатов. Наряду со ставшими уже традиционными обвинениями в бездействии и коррупции политики высказали Яреме недвусмысленные личные угрозы и пожелания как можно скорее оставить должность.

Неприязнь замов Коломойского к генпрокурору возникла в конце лета этого года после похищения неизвестными лицами руководителя Госкомзема Сергея Рудыка, близкого к команде днепропетровского губернатора, и обострилась после того, как областной прокурор Роман Федик попытался законодательно ограничить влияние «днепропетровского клана» и беспредел местных националистов в области.   

Поддержать порошенковских силовиков решили и люди из окружения премьера Яценюка. Так, глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус инициировал арест принадлежащих «ПриватБанку» Коломойского автозаправочных станций по подозрению в неуплате налогов. Более того, по решению министра юстиции Павла Петренко, состоящего в «Народном фронте» Яценюка, отменено постановление Госавиаслужбы, по которому авиакомпания Коломойского получала преференции при определении маршрутов следования воздушных рейсов.

Однако административных ресурсов для масштабной борьбы с Коломойским на сегодняшний момент нет ни у Порошенко, ни у Яценюка. Даже в случае достижения между ними устойчивого политического компромисса, что в свете разности их представлений о деталях будущего Украины также представляется маловероятным, им будет тяжело совладать с тяжеловесным олигархом. Наибольшие опасения центральной власти, как рассказали «Вестям» источники, близкие к главе кабмина, вызывают не столько спонсируемые Коломойским карательные батальоны, а угроза обрушения «ПриватБанка» (в случае атаки на олигарха), способная полностью обвалить и без того ослабленную финансовую систему страны.

Поэтому компромисс с бизнесменом из Днепропетровска все же пытаются искать: так, пока в Киеве решили не отправлять в отставку ставленника Коломойского, одесского губернатора Игоря Палицу, который даже смог попасть в Верховную раду по спискам «Блока Петра Порошенко».  Одновременно с этим вопрос об отставке генпрокурора Яремы, по информации местных журналистов, уже решен. Принципиальный момент заключается в том, что подписать приказ об увольнении чиновника именно сейчас – значит показать слабость.

В то же время сам Коломойский не настроен вести войну на уничтожение с официальным Киевом. Учитывая опыт прошлых ошибок, когда СМИ стало известно о противоречиях олигарха и окружения Порошенко, днепропетровский губернатор пока не намерен переносить свой конфликт с премьером Яценюком в публичную плоскость. Напротив, заместитель губернатора Олейник отмечает о союзническом характере отношений предпринимателя с президентом и премьером, акцентируя внимание на общей цели – построении «новой страны без коррупции и предательства».

Дальнейшее развитие конфликтной ситуации в украинской властной элите станет очевидным уже в ближайшие недели, после утверждения нового правительства и его первых шагах в экономической сфере (вопросы приватизации и регулирования рынка естественных монополий). До этого момента между полярными по взглядам центрами влияния в руководстве современной Украины будет сохраняться относительный политический компромисс.

Но эта борьба большой украинской тройки по принципу «все против всех» будет продолжаться, пока кто-то из них не станет явно доминирующим над другими. Разрешение клановой войны возможно лишь при единоначалии, которое в данном составе власти вряд ли произойдет.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"