Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
13.07.2016 08:01

Награда «герою» АТО – могила на свалке

Жизнь и смерть украинских боевиков: глупо, грязно и бесславно

Говорить, а тем более писать плохо о погибших, – грубо и некрасиво, независимо от их политических взглядов, заслуг и преступлений, совершённых при жизни. Но, с другой стороны, если из их ошибок можно извлечь урок, который принесёт пользу ещё живым людям, то это наша святая обязанность перед читателем. Ведь, как известно, лучше учиться на чужих ошибках, чем совершать свои.

Думаю, не только я множество раз задавался вопросом – «а за что воюют украинские каратели?». Какая такая идея вынуждает одних людей, ещё вчера таких же, как мы, приходить на чужую землю, чтобы убивать других? Желание жить «в Европе»? Ненависть ко всему русскому? Или, быть может, стремление огнём и мечом построить из развалин великую страну? Разглагольствовать на этот счёт можно бесконечно. Гораздо проще оценить уже свершённые «завоевания» и «достижения» реальных людей – тех, кто участвует сегодня в этой мясорубке.

В ночь на 10-е декабря 2015 года в ходе спецоперации в Киеве был убит бывший СБУшник и активист «Правого сектора»* Мужчиль Олег Владимирович. СБУ тут же сообщило, что ликвидировало «разведывательно-диверсионную группу из России». Правда открылась уже на следующий день – Мужчиль оказался награждённым ветераном АТО, участвовавшим в боях под Славянском в оперативной группе СБУ и параллельно выполнявшим обязанности «командира 1-го отдела разведки Добровольческого украинского корпуса» (ДУК ПС, приказ №31 от 14.12.2014г.). Позывной «Лесник».

Итак, человека, с оружием в руках «защищавшего честь Украины», обвинили в предательстве и сотрудничестве с ФСБ, после чего сразу «ликвидировали»! Причём сделали это собственные побратимы из организации, в рядах которой он ещё совсем недавно сражался с «сепаратистами» на Донбассе. Яркий итог «яркой» жизни. Но на этом история «Лесника» не закончилась.

На днях украинские националисты обнаружили, что после убийства тело Олега Мужчиля было погребено самым отвратительным образом – возле свалки. Судя по фотографиям, «легенду «Правого сектора» просто закопали в песке и мусоре на окраине большой помойки. Украсили эту, с позволения сказать, «могилу» маленькой фанеркой, на которой маркером от руки начертили инициалы и годы жизни убитого, а также порядковый номер – 3139. Противно даже предположить, что он может означать.

«Ездил сегодня на кладбище, впечатление удручающие и от кладбища в целом (четкая иллюстрация кризиса духа и чего-то Большего; параши в полуметре от могил, нищета, жлобство, заросшие) и от могилы «Лесника» (позывной Олега Мужчиля). Я не знаю, как это описать, как передать вонь дерьма который там стоит, когда ветер дует с нужной стороны, как объяснить, насколько я о***л, что… разведчика и героя похоронили ТАК. Фотки прилагаю, но они не передают всей сути. Там не было лет жизни на табличке, зато есть номер», – пишет на своей странице в одной из соцсетей блогер Олесь Невидоменко, бывший друг и соратник «Лесника» (орфография автора сохранена). Именно благодаря его сообщению и стала известна печальная участь украинского ветерана, постигнувшая его уже после смерти.

Вот, собственно, и все «достижения» «героя АТО». Бывший каратель с позывным «Лесник» «завоевал» себе бесславную кончину от рук собственных соратников, обвинение в предательстве и могилу на свалке. Вот и всё. А ведь он был не последним украинским боевиком, занимавшим руководящую должность и пользовавшимся при жизни высоким авторитетом у соратников. Сколько же простых украинских парней погребено на таких помойках, свалках и ямах – можно только догадываться. Но подобная судьба уже постигла многих: глупая, грязная и бесславная, в которой хорошо отражена вся «любовь» страны к собственным «защитникам».

Полтора года назад «Колокол России» сообщал о найденном кладбище бойцов ВСУ в Одесской области, которых похоронили, как «хирургические отходы». А два года назад украинские активисты нашли огромное военное кладбище под Днепропетровском, где могилы копались впрок – для ещё живых и здоровых солдат. Ведь потери в боях с «сепаратистами» в то время были столь велики, что киевские власти делали всё, чтобы скрыть от народа правду. Помимо реальных боевых потерь, украинская армия регулярно теряет людей в междоусобных стычках и внутренних конфликтах, а также в результате пьянства, наркомании, отсутствия качественного питания и гигиены.

За два года силовой операции на юго-востоке на Украине прошло шесть волн мобилизации и в настоящее время готовиться седьмая. По данным Межрегионального Общественного Фонда содействия стратегической безопасности (ФССБ), по состоянию на 28.01.2015 года (то есть за период наиболее активной фазы войны) ВСУ потеряли убитыми почти 35 тысяч человек, включая боевиков «Правого сектора», иностранных и местных добровольцев, сотрудников МВД и нацгвардии. Ещё 56 тысяч человек получили ранения различной тяжести. И порядка 8 тысяч дезертировало, пропало без вести или было взято в плен.

Война, как известно, не щадит никого, но у кого-то есть шанс вернуться домой героем с почётным статусом «участника боевых действий» и прилагающимися льготами, как это происходит с российскими военнослужащими. А кого-то подло убивают и хоронят на свалке, как это делают со своими выжившими на войне «защитниками» украинские власти. Солдаты ВСУ могут по-разному относиться к России и своим собратьям на юго-востоке, которых им приказано убивать, но знай каждый из них уготованную ему на этой войне участь – ни одна пуля не потревожила бы мирное небо Донбасса.

Иван Чимбулатов

* «Правый сектор» – экстремистская организация, запрещенная в России

фото Олесь Невидоменко

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика