Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
14.11.2014 17:33

Нет у коалиции конца

Сегодня на Украине ожидается подписание парламентского соглашения о коалиции между представителями пяти из шести партий, прошедших в Верховную Раду по итогам голосования.

Работа над документом, по сообщениям прессы, завершилась еще накануне и во многом носит символический характер, поскольку призвана показать избирателям договороспособность новых политических сил. Победители выборов планируют сразу после первого заседания Рады 1 декабря объявить об утверждении состава правительства.

Все участники переговоров публично заявляли, что персональный состав исполнительной власти не согласовывался. Однако, по сведениям «Независимой газеты», принципиальный вопрос о кандидатуре премьер-министра вчера все же был решен – им будет Арсений Яценюк, лидер «Народного фронта», получивший первое место по партспискам. Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента», киевский политолог Владимир Фесенко считает эту договоренность прогнозируемой. Он напомнил, что Порошенко и Яценюк еще до роспуска парламента заключили негласное партнерство, по которому Яценюк при любых раскладах останется главой правительства. Однако назначение премьера само по себе еще ничего не значит: многое будет зависеть от настроений членов новой команды.

Как прокомментировал украинским СМИ процесс формирования правительства советник президента и лидер «Блока Петра Порошенко» (БПП) Юрий Луценко, премьер будет предлагать кандидатуры на должности в правительстве только после своего утверждения. При этом персональный состав он будет формировать далеко не единолично: по конституции за президентом остается право внести кандидатуры министров обороны и иностранных дел. Далее, БПП, который с помощью одномандатников сформирует крупнейшую по численности фракцию, сможет представить свои предложения по главе МВД и руководителям экономического блока. Дебютанты из партии «Самопомощь» также воспользуются правом на министерский портфель. Остальное будет предоставлено на откуп главе правительства, поскольку Радикальная партия Ляшко и «Батькивщина» от кадровых притязаний отказались. Прочность коалиции, возможно, обеспечит и максимально детализированное соглашение, призванное закрепить евроатлантический вектор ориентации страны и отразить видение всех политических сил на будущее Украины.

Эксперты отмечают, что у  проевропейской коалиции в парламенте будет свыше 300 мандатов – это конституционное большинство, позволяющее не только принимать определяющие законы, но и провести новую конституционную реформу. Например, ратифицировать закон об импичменте президенту, процедуры согласования которого тянутся на Украине с 1996 года.

Между тем примечательно, что вопреки публичному обещанию всех членов коалиции отказаться от порочного принципа пропорционального квотирования в правительстве, соблюдения принципа профессиональной компетенции кандидатов не наблюдается. Впрочем, участники соглашения нашли способ обойти неудобный момент с квотированием, набившим оскомину украинскому истеблишменту со времен Януковича. В партиях-победителях сегодня предпочитают именовать этот принцип как линейку градации персональной ответственности партий за определенные сферы социальной жизни. Аналитики полагают, что этот подход чреват появлением партийных монополий в отдельных ведомствах и не соответствует принципу прозрачности в политике, которого требовали на Майдане, полагает руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Вместо этого, по его мнению, киевская власть вновь уходит в традиционную кулуарную борьбу. Многостраничный текст межпартийного соглашения создавался не для «галочки» отчета для участников Майдана, а для появления эффективного правительства профессионалов, без которого новая элита долго не продержится, заключил Бала.

Он считает, что новый состав Верховной Рады форсирует попытки доказать свою дееспособность как украинскому обществу, так и Западу. Однако если европейские партнеры увидят, что принципы функционирования украинской власти не изменилась, перестанут финансировать проект, уверен политолог.  Между тем, предпосылки для этого уже существуют: радикальные сторонники Олега Ляшко уж грозят торпедировать соглашение в случае согласования угольных поставок в страну из России.         

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"