Архив материалов
Украинский конфликт
24.07.2017 17:27

«Нормандская четверка» пытается отсрочить большую войну на Донбассе

Лидеры «нормандской четверки» провели «прямой диалог» и условились о дальнейших контактах по урегулированию украинского кризиса.

Лидеры «нормандской четверки» сегодня провели двухчасовые телефонные переговоры, где обсуждали вопросы урегулирования украинского кризиса. Президент РФ Владимир Путин общался с лидерами Германии, Франции и Украины – Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Петром Порошенко. Во время разговора стороны решили согласовать окончательные шаги относительно безопасности и продолжить работу над «дорожной картой» имплементации минских договоренностей. С этой целью во второй половине августа должна состояться встреча внешнеполитических советников глав государств нормандского формата.

Как сообщили в Кремле по итогам сегодняшних переговоров, лидеры «нормандской четверки» заслушали доклады ОБСЕ о положении дел в Донбассе и обменялись мнениями по ситуации на юго-востоке Украины. «Владимир Путин подробно, в деталях изложил российские подходы по всем ключевым положениям упомянутых договоренностей», - уточнили в Кремле.
Также стороны договорились продолжать дальнейшие контакты на высшем уровне.

«Нормандская четверка» сегодня стала играть больше страховочную роль, нежели ведущую скрипку в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины, сведя к минимуму принятие политических решений. Однако, по мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, до тех пор, пока существует «нормандский формат» переговоров по украинскому кризису, переход конфликта на Донбассе в полномасштабное вооруженное противостояние сегодня практически исключен.

«За все время существования «нормандского формата», в рамках которого были заключены несколько минских соглашений, показал кризис доверия между участниками этого формата, что и стало главной причиной невыполнение ранее взятых на себя обязательств отдельными сторонами. Однако подобный формат встреч лидеров четырех стран весьма полезен, потому что он способствует уменьшению количества жертв вооруженного конфликта и его замораживанию. С другой стороны, в сегодняшних реалиях политического решения украинского кризиса в «нормандской формате» уже не найти», - пояснил газете «Колокол России» Руслан Бортник.

Предыдущий телефонный разговор лидеры провели 18 апреля. Тогда они подтвердили приверженность выполнению минских соглашений в сфере безопасности и по политическим аспектам урегулирования, а также призвали активизировать работу по решению проблемы обмена удерживаемых лиц по формуле «всех на всех».

Ранее, в начале июля, Путин, Макрон и Меркель смогли пообщаться в Гамбурге на «двадцатке», однако, как позже заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, лидеры обсудили пробуксовку минских соглашений, при этом у них есть понимание, что надо двигаться дальше и принять меры.

Между тем, как сообщает пресс-служба украинского президента, во время сегодняшнего телефонного разговора канцлер Меркель и президент Макрон заявили о недопущении создания Малороссии. Как говорится в тексте официального сообщения, «Европейские лидеры отметили недопустимость любых заявлений, подрывающих территориальную целостность Украины, в частности по созданию так называемой Малороссии». Кроме этого президент Порошенко призвал ввести в Донбасс миротворческую миссию ООН. 

Ранее глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко предложил создать на переходный период до трех лет новое государство Малороссия как правопреемницу Украины — с внеблоковым статусом, курсом на восстановление связей с РФ и присоединение к Союзному государству России и Белоруссии.

В Кремле подобную идею Захарченко назвали личной инициативой и напомнили, что РФ привержена минским соглашения.

«В сохранении «нормандской четверки» сегодня больше всего заинтересованы в Брюсселе и Киеве, потому что замораживание вооруженного конфликта отвечает их тактическим интересам. Более того, Европа сильно боится большой войны, в результате которой на ее территорию хлынет огромный поток беженцев. Со своей стороны, Киев опасается включение Донбасса в политический процесс Украины, изменения электоральной карты и всего политического ландшафта страны. Более того в замороженном конфликте все эти проблемы при желании возможно разрешить, при этом все социально-экономические проблемы Донбасса лежат на плечах России, что очень выгодно украинским властям», - полагает украинский политолог. 

В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон назвал «прямым» разговор лидеров «нормандской четверки» по украинскому урегулированию, в котором он впервые принял участие. «Прямой диалог ради конкретных действий. Подтвержденная динамика совместной работы Берлина, Парижа, Москвы и Киева по украинскому кризису», — написал Макрон в своем Twitter.

По словам собеседника газеты «Колокол России» Руслана Бортника, лидеры «нормандской четверки» сегодня могли обсуждать в ходе телефонного разговора, прежде всего, уменьшение интенсивности боевых действий, условия обмена захваченных лиц, гуманитарные вопросы, восстановление социальной инфраструктуры. Иные вопросы, в том числе, политического характера, вряд ли могли затрагиваться в телефонной беседе.

«Говорить о политических вопросах в рамках «нормандского формата» можно будет говорить только после выборов в Германии и России, а также в случае неких договоренностей между США и РФ и присоединение американской стороны к этому переговорному формату. Однако без украинского руководства кризис на Донбассе решить невозможно, более того, позиции Германии и Франции ближе к украинской, нежели к российской позиции. Поэтому сегодня все участники «нормандской четверки» находятся примерно в одинаковых условиях и вряд ли в адрес президента Порошенко со стороны европейских лидеров могли звучать какие-то нравоучения», - полагает эксперт.

Ранее президент Украины Порошенко заявил, что во время телефонного разговора в «нормандском формате» будет требовать немедленного обеспечения режима тишины в Донбассе, в случае невыполнения — усиления санкций против России в соответствии с недавним решением саммита «Большой семерки». 

Сегодняшние переговоры прошли на фоне скандала с газовыми турбинами Siemens в Крым. В связи с этим Германия пригрозила России ухудшением отношений. Федеральные власти не раз предупреждали Москву об этом.

Встречи в «нормандском формате» на высшем уровне проводились четыре раза, на уровне глав МИД — девять раз. Формат «нормандской четверки» сформировался после встречи во Франции летом 2014 года.


Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"