Архив материалов
Украинский конфликт
09.06.2015 10:04

О войне из первых уст

Война на Донбассе, или, говоря языком Киева, так называемая антитеррористическая операция – одна из самых грязных войн в истории человечества. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы её участников с обеих сторон конфликта. «Колокол России» решил обнародовать некоторые из них, полученные из первых уст. Разумеется, на правах анонимности.

 

За что воюют ВСУ

«Земли и рабов» – вот, что в буквальном смысле обещают боевикам ВСУ и их товарищам из числа добровольческих батальонов. Об этом ополченцам рассказывают взятые в плен солдаты. По их словам, киевские власти обещают участникам АТО земли или недвижимость на Донбассе после его успешного покорения. Жителям городов предполагается раздать квартиры погибших или выселенных в ходе боевых действий граждан ДНР и ЛНР, а боевикам, проживавшим раньше в сёлах, на захваченных территориях выдадут земли. Предполагается, что оставшиеся в живых коренные жители Донбасса будут использоваться новыми хозяевами как дешёвая или вовсе бесплатная рабочая сила.

Как работают наводчики

Читатели «Колокола России» наверняка ещё помнят историю с задержанием в Донецке наводчицы «Правого сектора» Марии Варфоломеевой. Девушка, прикрываясь местной пропиской и называясь «гражданской», собирала данные о военных объектах ДНР, которые затем передавала ВСУ и боевикам из числа националистов. Видео с её допросом вызвало широкий общественный резонанс как в России, так и на Украине.

По словам источника «Колокола России», участника боевых действий на стороне ополчения, подобных «наводчиц» в зоне конфликта действует сотни. Для ВСУ это давно стало нормальной практикой.

Дело в том, что для гражданских лиц линии фронта не существует. Из подконтрольных ополченцам территорий на Украину регулярно ходят рейсовые автобусы, грузовые автомобили, украинские предприниматели продолжают торговать с Донецком. Это, кстати, крайне выгодно и простым боевикам ВСУ и «Правого сектора», которые организуют регулярные поборы на блокпостах. Платить приходится всем – как коммерсантам и предпринимателям, так и гражданам, приехавшим навестить родственников.

«Противодействовать такой практике почти невозможно, – объясняет источник. – Приезжает девушка в гражданской одежде, ничем не примечательная, в Донецке у неё живут друзья или родственники. Ходит по городу, гуляет, никого не трогает. Только вот, когда проходит мимо военных объектов, выкидывает в траву «недокуренную сигарету». А потом по нам с невероятной точностью начинает работать тяжёлая артиллерия ВСУ. Потому что «сигарета» оказалась «маячком», выдавшим местоположения объекта».

В иных случаях наводчики могут вообще не иметь «жучков» или других  компрометирующих устройств. Такие просто гуляют по городу, затем возвращаются на Украину и по памяти наносят координаты объектов на полевые карты.

Как работают диверсанты

Помимо наводчиков, на территории молодых республик широко используются и диверсанты. Забросить их в ДНР или ЛНР тоже несложно – как гражданских, так и навербовать из числа местных жителей, симпатизирующих Киеву. Такие есть, но их немного.

Диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) действуют, как правило, самыми «грязными» методами из всех возможных. Все боевики, входящие в такие отряды, хорошо вооружены и одеты в форму ополченцев. Основная их задача – дискредитировать вооружённые силы Новороссии в глазах населения.

«Разъезжает по городу банда на «джихад-мобиле» из трёх-четырёх человек с переносным миномётом. Все одеты в форму ополченцев, поэтому их никто не останавливает. Из разных точек города они обстреливают наиболее густонаселённые районы Донецка и места скопления гражданского населения», – рассказал корреспонденту КР ополченец.

Вторая задача таких ДРГ – ликвидация наиболее опасных противников. Убийство Алексея Мозгового, покушение на Дениса Пушилина – наглядные свидетельства деятельности диверсантов. Бороться с ними тяжело из-за нехватки кадров, ответственных за внутреннюю безопасность.

Разбитый полк вооружённых сил Польши

Украинская и западная пресса ежедневно обвиняют Россию во «вмешательстве в вооружённый конфликт на Украине». Однако, как бы там ни было, у Запада оказалось не меньше скелетов в шкафу.

Источник КР из армии ДНР рассказал о крупном подразделении польских вооружённых сил, воевавших в зоне АТО на стороне ВСУ. Ополченцы накрыли поляков ураганным огнём артиллерии и уничтожили всё соединение.

«Там было около 1000 трупов – все в польской военной форме с опознавательными знаками вооружённых сил Польши. Около 15 человек нам удалось взять живыми – почти все говорили по-русски, подготовку проходили на учебных базах на Украине», – рассказал ополченец.

Обмен пленными: солдат на «овощи»

Отдельного внимания стоит и ситуация с обменом военнопленных. Эта проблема остро встала для ополченцев с первых дней конфликта.

«В плену у ВСУ наши ребята сходят с ума. Их пытают, плохо кормят, не дают спать и справлять естественную нужду, издеваются всеми доступными способами. К сожалению, мы не можем вернуть бойца сразу после его пленения – процесс обмена занимает какое-то время. Буквально за 1,5 месяца плена наши солдаты сходят с ума. Их возвращают жестоко избитых, в состоянии «овоща». Многие из них умирают вскоре после освобождения или остаются инвалидами на всю оставшуюся жизнь», – рассказал источник.

Кроме того, украинские силовики часто используют для обмена гражданских лиц, схваченных на улицах украинских городов и обвинённых в сепаратизме. Их они меняют на своих боевиков, попавших в плен в результате военных действий.

Пленные солдаты ВСУ, в свою очередь, на ополченцев не жалуются. Им оказывается необходимая медицинская помощь, их кормят и содержат в тепле, затем возвращают по обмену – целых и невредимых. А в некоторых случаях солдат отпускают домой без всяких обменов – если они раскаялись и пообещали больше не участвовать в АТО.

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"