Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
17.10.2016 10:00

Олланд и Меркель обессмыслили нормандский формат для его скорых похорон?

Париж и Берлин рушат отношения с Москвой, чтобы не отвечать за Киев.

Планируемая на 19 октября встреча глав России, Германии, Франции и Украины в «нормандском формате», скорее всего, не состоится.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков сообщил о том, что определенности по встрече в нормандском формате пока нет, а чуть позже  заявил, что должный уровень готовности сторон для диалога на данный момент не достигнут.

Ситуация вполне ожидаемая, если учесть, что в настоящий момент процесс реализации Минских соглашений зашел в тупик, без каких-либо внятных перспектив.

Напомним, Киев игнорирует детально проработанную в Минске «дорожную карту», требуя начать «мирный процесс» с передачи под его полный  контроль государственной границы России с народными республиками. Принятие этого требования, противоречащего в этом виде и духу, и структуре соглашений, означало бы фактическую капитуляцию ЛДНР и их отказ от всех своих прав, щедро оплаченных кровью.

Очевидно, что при условии таких «требований» и трактовок подписанных документов, какие-либо встречи и переговоры, в том числе в нормандском формате, становятся пустой тратой времени и лишены всякого смысла.

Но следует отметить, существующий нормандский формат «четверки» предполагает, что Франция и Германия берут определенную ответственность за действия руководства Украины в контексте мирного процесса. Исходя из этого, действия Киева по саботажу Минских соглашений – очевидный провал Берлина и Парижа в их миротворческой деятельности. И чтобы показать перед лицом мирового сообщества свою состоятельность и договороспособность, они должны найти средства, что принудить Киев к исполнению взятых на себя обязательств.

Однако проблема Олланда и Меркель заключается в том, что «упоротость» Порошенко в переговорном процессе в значительной степени связана с позицией США, на протяжении всего конфликта негласно требующих от киевской хунты предельной жесткости и поддержания высокой напряженности в Донбассе.

Есть, конечно, и другие причины. Например, боязнь выступления правых, которые в штыки воспринимают любые попытки примирения. Или нежелание нести хотя бы даже финансовую ответственность за разрушения домов и инфраструктуры, вопрос о которой неизбежно встанет в случае завершения боевых действий.

Но самое главное – это, конечно требования Вашингтона, который крайне заинтересован в продолжение кровопролития в Донбассе. Поскольку это один из важнейших аспектов, проводимой против России информационной, политической, дипломатической и экономической войны.

Таким образом, не декларируемое, а реальное давление на Киев со стороны Парижа и Берлина было бы фактическим противодействием американским интересам. Но так далеко субъектность Германии и Франции не простирается.

Положение, в котором оказались главы этих стран, мягко говоря, затруднительно. Ведь о тайных мотивах и «прогибах» под США открыто не заявишь. Но нужно как-то объяснить свою неспособность обуздать Киев, который наращивает ударные группировки у линии фронта, увеличивает количество обстрелов, активизирует действия ДРГ и террористических групп на территории народных республик.

Злодейское убийство Героя ДНР Моторолы (Арсена Павлова), атаки наемников, занятие киевскими вооруженными формированиями «серой зоны» на Южном фронте – есть все основания, полагать, что спираль насилия будет закручиваться все туже. Это абсолютно логично со стороны Вашингтона, стремящегося втянуть нас в максимальное количество конфликтов. Ведь очевидно, что остаться безучастной к возобновлению боевых действий против народных республик Россия не сможет. Так или иначе реагировать на это придется.

Как впрочем, и «гарантам» Киева. И чтобы этого не делать, Париж и Берлин вполне целенаправленно рушат отношения с Россией и, соответственно, нормандский формат. Руководство Франции, а за тем и Германии под предлогом недовольства действиями нашей страны в Сирии осуществили антироссийские демарши.

Напомним, немецкие СМИ объявили, что Меркель намерена ужесточить санкции против Москвы из-за Сирии. На  саммите ЕС, который пройдет 20-21 октября, она предложит наложить ограничения на оборонно-промышленный комплекс России, а также на самолётостроение.

Появление информации об этом в СМИ, в тот момент, когда якобы идет подготовка встречи, говорит о целенаправленном стремлении свернуть нормандский формат. Причем обвинив в этом Россию.   

Примечательно, что германское издание Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung сообщило, что продвигать новые санкции Меркель будет с подачи и при поддержке Обамы. То есть такой путь «освобождения от гарантий» по Минским соглашениям Берлину и, вероятно, Парижу, подсказаны Вашингтоном.

Подобные шаги Олланд и Меркель совершают вопреки национальным интересам своих стран, что вызывает в их адрес жесткую критику как политических оппонентов, так и национального бизнеса. В Германии против намерений канцлера выступили даже представители правительств немецких земель, что заставило некоторых экспертов заговорить о политическом самоубийстве «тефлоновой фрау».

Но, видимо главам Франции и ФРГ, говоря шахматным языком, была поставлена «вилка», вынуждающая выбирать между двумя крайне плохими для них вариантами. Впрочем, судьба Олланда и Меркель не так уж и интересна. Гораздо важнее то, что, судя по всему, агония нормандского формата и Минских соглашений входит в финальную стадию. «Худой мир» в любой момент может завершиться.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика