Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
09.06.2016 08:40

Особенности национальной украинской милитаризации

Точка невозврата на пути к новой фазе войны Украиной пройдена

Приготовления к новому этапу гражданской войны на Украине могут иметь свою «точку невозврата». Когда они достигают такого момента, после которого начало боевых действий становится практически неизбежными. Такой «точкой» накануне Первой мировой войны стало объявление мобилизации рядом европейских держав.

Впрочем, подготовка к войне включает не только организационные, военно-технические мероприятия и переброску войск, но и информационно-пропагандистскую кампанию. Ее цель убедить собственное общество в неизбежности и необходимости военного решения проблемы, в непременной победе, в коварстве, жестокости и непримиримости противника.

Киевская пропаганда имела отчетливо выраженный антироссийский вектор еще с первых шагов нового режима, пришедшего к власти в результате фашистского переворота. Этому есть немало причин. Первая заключается в том, что русофобия — это сегодня, пожалуй, главный товар, который Украина может предложить на экспорт. Кроме того, причитания о «российской агрессии» некоторое время позволяли киевской хунте снимать с себя ответственность за развал страны и множество других преступлений.

Одним из важнейших тезисов этой пропагандистской кампании является утверждение о том, что Минские соглашения не путь к миру, а мина под государственное здание Украины, а также «цепи на руках ВСУ», не позволяющие им расправиться с «террористами», которые все равно не выполняют соглашение о прекращении огня.

Все украинские информационные агентства, со ссылкой на пресс-службы силовых структур хунты, регулярно сообщают о том, что «сепаратисты» обстреливают украинские позиции и населенные пункты Донбасса. За «обстрелы террористов» выдается либо действия самих карателей, либо ответный огонь защитников Донбасса. В результате таких сообщений у украинской аудитории складывается представление о недоговороспособности Донбасса и бессмысленности заключения перемирия с ВС Народных Республик.

К этому можно добавить абсолютно вольную трактовку Минских договоренностей украинской стороной, которая относится к ним, как метко подметил Александр Захарченко, как к ресторанному меню. В частности, украинский Геббельс – министр информации Юрий Стець, заявил, что выполнение Минских соглашений предполагает передачу украинским пограничникам госграницы между Россией и Народными республиками, а также установку украинских флагов на всех домах Донбасса. Пока Донецк и Луганск не перейдут под полный контроль Киева, ни о каких изменениях в Конституции Украины и об особом статусе и речи быть не может, утверждает Стець.

Другая важнейшая задача пропагандистов - убедить, что договариваться не только невозможно, поскольку противоположная сторона не выполняет соглашения, но и не с кем. Не только потому, что Плотницкий и Захарченко – «террористы», но и потому, что население Донбасса не имеет права не только на выбор своих представителей, форму государственного устройства, но и на субъектность. Этот тезис получает «историческое обоснование». На днях оно было озвучено главой украинского парламента. Напомним: Андрей Парубий заявил, что с мнением населения Донбасса считаться не нужно, поскольку оно не является коренным для этих мест. Что край был заселен выходцами из Великороссии вместо живших в нем  миллионов украинцев, уничтоженных большевиками  с помощью репрессий и голодомора (то, что исторически это земли донских казаков, никакого отношения к украинцам не имеющим, пропагандисты постарались забыть). Сказано это было таким образом, чтобы слушатели поняли, что переселенцы явно приложили руку к уничтожению «коренных донбасских украинцев», и несут за этот геноцид прямую ответственность.

Подобные утверждения уже давно льются с полос украинских СМИ, но то, что их подтвердил человек, являющийся третьим лицом в государственной иерархии, означает признание их практически официальной позицией Киева. Ссылки Парубия на свою бабушку как на главный источник исторической информации, украинскую общественность не смутили. По сути дела, спикер Рады своим заявлением увенчал многолетний труд по дегуманизации жителей Донбасса, которые не имеют права на самоопределение не только по причине своего «низкого интеллекта» и «рабской  натуры», как это утверждают укроСМИ, но и в силу своей исторической вины (участие в «геноциде украинцев»).

В контексте украинской пропаганды жители Донбасса перестают рассматриваться соотечественниками, с которыми необходимо договариваться, искать пути компромисса и примирения, превращаются во враждебных пришельцев, захватчиков, потомков палачей украинского народа и пособников «российского агрессора», от которых необходимо отчистить «священную землю Неньки Украины».

При решении этой задачи украинским военнослужащим не стоит ограничивать себя какими-то рамками. Поскольку замглавы администрации «президента» Украины Алексей Филатов заверяет их, что у Международного уголовного суда нет оснований для того, чтобы привлекать к уголовной ответственности участников «АТО». На защите военных преступников, по словам Филатова, будет предусмотренная конституционными изменениями 3-летняя отсрочка признания юрисдикции Гаагского суда, которая была принята из-за опасения возможного уголовного преследования бойцов «АТО». То есть один из высокопоставленных чиновников заявил, обращаясь к широчайшей аудитории, что каратели на Донбассе могут не опасаться Международного суда. «Я думаю, что причин опасаться, что будут нести ответственность или будут привлекать к ответственности украинских военных – я таких оснований не знаю», — с обычным для украинского истеблишмента красноречием успокоил Филатов.

Две предыдущие попытки Киева «зачистить» Донбасс – в ходе летней кампании 2014 года и зимней-2015, закончились для хунты не слишком удачно. Хотя представители правящей клики  и объяснили общественности, что на самом деле в Изварино, в Иловайске и в Дебальцево украинские войска одержали победу, поскольку «остановили российских агрессоров», оставшиеся в живых участники этих событий опровергали эти утверждения.

Так что сегодня украинские пропагандисты стремятся убедить население в стремительно возросшем могуществе украинских формирований, готовых справиться с любым врагом.

На решение этой задачи брошены многочисленные военные эксперты. Так, один из них – Олег Жданов, заявил, что для ВСУ «освобождение» Донбасса военным путем нет никаких препятствий. «Особенно их пугает наша Национальная гвардия, которая создана с нуля, одета с иголочки и вооружена новым вооружением, пусть и не супер-современным, —  заявил эксперт, выложив главный козырь. — Ее обучают иностранные специалисты». Поэтому уничтожение Народных Республик, по словам Жданова, – вопрос нескольких недель, однако от гибели их спасает исключительно каприз Порошенко, который упрямо настаивает на реализации мирного плана.

Экспертам вторит и донецкий «гуаляйтер» Павел Жебривский, заявивший, что на повестке дня стоит не только Донбасс, но и вопрос «освобождения исконно украинских земель — Курщины, Брянщины, Воронежчины, Ростовщины и Краснодарского края». Несмотря на «благодушие» Порошенко, «приверженного мирному пути», затягивать с возвращением «исконных украинских земель» тянуть не стоит.

Об этом заявил меджлисовский главарь и экстремист Рефат Чубаров, ставший влиятельным украинским политиком, отметивший, что время работает на врагов, что это главный ресурс Путина, который рассчитывает всех измотать. И его необходимо этого ресурса лишить. Отсрочки недопустимы, поскольку в результате «миролюбия» Киева над Украиной нависает большая опасность. Только бдительность СБУ предотвратила страшный теракт, планируемый российскими спецслужбами. Глава киевского «гестапо» Грицак рассказал, что его подчиненные предотвратили подрыв «машиной взрывчатки» следственного изолятора СБУ в Киеве, который затевали «агенты ФСБ». «У нас задокументирован разговор того, кто проводил разведку этого следственного изолятора, и там так и говорится, что там сидят «сепары», «еще кто-то сидит, не страшно», «загрузим машину взрывчатки и взорвем» и так далее», — привел «неопровержимые доказательства терроризма Москвы» Грицак.

Судя по всему, информационная компания по подготовке войны уже преодолела «точку невозврата». Об этом свидетельствует следующий эпизод. Попытавшаяся выступить с инициативой переговоров «икона» украинской политики Савченко оказалась немедленно подвергнута остракизму.

«Господин Захарченко и господин Плотницкий могут позиционироваться по полномочиям. С меня корона не упадет - пускай позиционируются как народные депутаты от ДНР и ЛНР. Я готова с ними говорить», - сказала «украинская Жана Д`Арк», спровоцировав бурю возмущения в соцсетях. Наиболее деликатно высказался по этому поводу политолог Тарас Березовец, высказавший надежду, что это «непреднамеренная ошибка», другие оценки «национальной героини» колеблются между двумя полюсами: «полуграмотная дура» и «агент Кремля».

Речь идет не об официальных лицах и пропагандистах, а об обычных украинских гражданах, которые еще вчера ликовали по поводу «возвращения Надии», а сегодня готовы развенчать ее и  втоптать в грязь только за то, что она посмела порассуждать о невоенном пути выхода из кровавого тупика, в который забилась Украина.

В результате проведенной информационной кампании наиболее активная часть украинского общества сориентирована на войну. Любой заикнувшийся о мире будет объявлен изменником и растоптан. Только война, только хардкор! Для того чтобы вывести украинских патриотов из столь воинственного состояния, нужен новый нокаут вроде Дебальцевского или Иловайского.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика