Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
26.10.2015 15:30

Отложенная перезагрузка украинской власти

Вечером 25 октября на Украине завершилось голосование на местных выборах, в ходе которых граждане страны выбирали около 10,7 тысяч городских депутатов, 358 мэров и 9 тысяч глав сельских советов.

Это были последние местные выборы, которые проводятся до вступления в силу изменений в конституцию, предусматривающих децентрализацию власти. Накануне украинский президент Петр Порошенко, уверенный в победе своих сторонников как по партийным спискам, так и в персональном состязании с конкурентами, объявил, что данное голосование должно завершить начавшуюся после госпереворота 2014 года процедуру «перезагрузки власти».

Впрочем, даже если результаты голосования окажутся неприятным сюрпризом для главы государства и его команды, киевская власть все же подстраховалась и предусмотрела возможность проведения новых региональных выборов уже через два года. Формально – в соответствии с новыми правилами децентрализации. Фактически – чтобы взять реванш за возможное текущее поражение в ряде регионов либо окончательно «зачистить» политическое поле от партнеров-конкурентов.

Областные, городские и районные советы на Украине избираются по пропорциональной системе с так называемыми открытыми списками, а выборы депутатов сельских и поселковых советов – по мажоритарной системе относительного большинства.

Это значит, что гражданин одновременно голосует за понравившегося кандидата в одномандатном округе и за претендующую на здешнее место под солнцем партию, но при подсчете голоса учитываются именно поданные за партию. При этом кандидат-одномандатник, де-факто победивший в округе и представляющий другую политическую силу, депутатский мандат не получит.

Пока единомышленники президента из «Блока Петра Порошенко – Солидарности» (БПП-Солидарность) могут говорить о своем относительном успехе. Наиболее влиятельные социологические центры, как Всеукраинский институт социологии или USS Research group, отдают блоку победу (26,1% респондентов). Второе место – у объединения «Батькивщина» (15,2%). Замыкает тройку лидеров объединение умеренных националистов из «Самопомощи» (12,9%). Далее следуют «Радикальная партия Олега Ляшко» (7,7%) и «Оппозиционный блок» (7,9%). Шансы попасть в некоторые региональные советы есть у непарламентских партий, например партии «Наш край» (5,8%), партии «УКРОП» (5,6%) и ультрарадикальной «Свободы» (5,4%). При этом почти каждый третий украинец (32,1%) за сутки до голосования с выбором не определился.

Другой особенностью региональных выборов является отсутствие на них представителей «Народного фронта» премьер-министра Арсения Яценюка, которые год назад едва ли не опередили «БПП-Солидарность» на парламентских выборах. Воспользовавшись непопулярностью оппонентов в украинском обществе, глава фракции «БПП-Солидарность» в Верховной Раде Юрий Луценко в эфире «Шустер.Live» уже пообещал «жесткий разговор» с премьером и изменения в составе кабмина после этих выборов. По мнению сторонников президента, Яценюк должен ответить за провалы в ЖКХ, тарифную политику и ошибки индексации выплат бюджетникам. У здания правительства с августа проходят два «тарифных» протеста: радикалов Олега Ляшко и очередного «коммунального майдана» под руководством главы «Партии простых людей» Сергея Каплина.

Избиратели вообще показательно выражали свое отношение к волеизъявлению нецензурными надписями в бюллетенях, словами в поддержку Новороссии или организации новой революции, подчеркивая тем самым отсутствие достойных кандидатов и недовольство организацией избирательного процесса.

Собственно вчерашний день по традиции ознаменовался многочисленными инцидентами разного масштаба, от задержания соратника кандидата Дарта Вейдера Чубакки в Одессе до массовых вбросов бюллетеней в Житомире. Помимо ожидаемых фрик-скандалов, украинцы могли насладиться новациями избирательного законодательства. Например, к хитрой системе избрания добавился пятипроцентный барьер для партий (вместо прежнего рубежа в 3%). Кроме того, выборы глав 38 городов с населением свыше 90 тысяч человек будут априори проходить в два тура, хотя порог явки на местных выборах не предусмотрен.

Однако данные экзит-поллов свидетельствуют, что второй тур 20 ноября потребуется в большинстве украинских городов. Согласно экзит-поллам, мэром Киева остается действующий градоначальник Виталий Кличко, набравший 40,4% голосов. Большой процент падения своей поддержки по сравнению с прошлыми выборами почти на 16% мэр объяснил социально-экономическими проблемами, которые испытывает не только столица, но и вся Украина. Во втором туре выборов с Кличко, по-видимому, будет соперничать БЮТовец и бывший и.о. городского головы Владимир Бондаренко, набравший 9,8% голосов. В горсовет Киева предварительно попадают «БПП-Солидарность» (28,3%), «Самопомощь» (10,3%), «Батькивщина» (10,1%) и движение другого экс-мэра столицы Александра Омельченко «Единство» (8,5%).

Изрядную умеренность на местных выборах демонстрирует Западная Украина.

На выборах в горсовет Львова больше всего голосов получили пропрезидентская «БПП-Солидарность» (22,71%). Рожденное в период революции местное объединение умеренных националистов «Самопомощь» пока сенсационно занимает вторую строчку (12,7%), немного опережая ультранационалистов из «Свободы» (12,52%). Во второй тур выборов мэра областного центра проходят действующий глава города Андрей Садовый (48,6%) и его ближайший преследователь из той же «Свободы» Руслан Кошулинский (14%). В не менее оппозиционном по отношению к Киеву городе Луцк, тем не менее, лидирует сторонник «БПП-Солидарности» Николай Романюк (39,02%), несколько опережая своего конкурента из партии «УКРОП» Александра Товстенюка.  

Жители Востока Украины также не стали испытывать судьбу, ссорясь с центральной властью: бывшие регионалы из «Оппозиционного блока» пока не получают победы почти ни в одном горсовете.

Выборы мэра Харькова, как пишут немногочисленные сторонники регионалов в соцсетях, «приватизировал»  нынешний градоначальник Геннадий Кернес, сумевший преодолеть давление не только пророссийских объединений, но и противостоять центральным властям, одно время прорабатывавшим вопрос переноса местных выборов. Кернес, по предварительным данным горизбиркома, получает 63% голосов харьковчан и становится почти единственным мэром крупного города, избежавшим второго тура. Второе место занимает кандидат «Самопомощи» Тарас Ситенко (16,4%), а третье – самовыдвиженец Юрий Сапронов (6,3%). Крупнейшей фракцией горсовета Харькова предварительно будет организованная Кернесом местная политическая сила под названием «Возрождение», набравшая 51,3% голосов.

Упорство, с которым Кернес добился переизбрания, вызвало негативную реакцию у противников политика. В частности, через свой Facebook глава фракции БПП Луценко выразил мнение, что люди, которые снова проголосовали за действующего мэра, потом «первыми будут кричать, что в Украине ничего не меняется». Другие острословы, комментируя результат, уже предложили перенести в город ежегодный сатирический концерт «Юморина».

На выборах мэра Днепропетровска лидирует ставленник партии «УКРОП» и бывший заместитель Игоря Коломойского в областной госадминистрации Борис Филатов, набравший около 41% голосов. На втором месте – представитель «Оппозиционного блока» и крупный бизнесмен Александр Вилкул с 32%. Соответственно, между названными политическими силами сохраняется борьба за лидерство в Днепропетровский горсовет.

В Одессе, где выборы сопровождались потенциальной угрозой терактов и возможной дестабилизацией, лидерство сохраняет действующий мэр Геннадий Труханов с 47,6%. На высокий пост в горадминистрации претендует рекордное за годы независимости число кандидатов — 42 человека. Пока за лидером гонки идут бывший экономический советник правительства Украины и член команды губернатора Саакашвили Саша Боровик (30,8%) и бывший мэр Эдуард Гурвиц (9,6%). Однако, по мнению директора Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрея Ермолаева, во втором туре наиболее вероятная борьба «старого и нового», а именно обладающего своим электоратом в Одессе и уважаемого в городе Гурвица и Труханова. Последний сейчас по тактическим соображениям дистанцировался от «Оппозиционного блока», но в городе ему приписывают связь с местными криминальными кругами.

Аналогичная история сохраняется с выборами в одесский горсовет. Созданная незадолго до выборов партия местных политиков «Доверяй делам», дистанцировавшаяся как от бывших регионалов, так и от проводимой Киевом социальной политики, получила самую большую поддержку избирателей, набрав 28,6% голосов. Как результат – в новую партию не попало большинство городских чиновников, весь последний год реализовывавшее непопулярные среди украинцев меры жесткой экономики. У одесского отделения «БПП-Солидарности» – 20%, у «Оппозиционного блока» – 14,4%.

В Запорожье первое место удерживает самовыдвиженец Владимир Буряк, однако данные о количестве полученных им голосов сильно расходятся: называются цифры от 22,9% до 30,6%. После обработки трети бюллетеней в горсовете больше всего голосов будет у «Нашего края» (около 28%), ратующего за большую автономию региона, и у «Оппозиционного блока» (26,8%).

По словам политолога Владимира Фесенко, предварительные результаты свидетельствуют о том, что избиратели разочаровались в парламентских партиях и на местных выборах предпочитают голосовать за «своих».

«Скажем, высокий рейтинг «Нашего края» можно объяснить тем, что эта политическая сила объединила местных лидеров, которые разбираются в специфике регионов», – сказал эксперт.

Как и ранее на президентских и парламентских выборах, в организованных Киевом выборах участие принимала далеко не вся страна. Подобная географическая разорванность выборов, на мой взгляд, не придает им легитимности.

Понятно, что речь идет не столько о территориях под контролем ДНР и ЛНР (91 населенный пункт), сколько о приграничных с ними населенных пунктах. В частности, еще до начала голосования украинские власти решили, что население прифронтовых Мариуполя и Красноармейска с выбором определится через месяц – к 15 ноября. Представители «Блока Петра Порошенко» (он же – блок «Солидарность») изначально подозревали мариупольский горизбирком в политической неблагонадежности: в середине сентября члены комиссии приняли решение о печати бюллетеней в местной типографии, принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову, а не централизованно направлять заказ в одну из киевских типографий. В итоге в «ахметовских» бюллетенях обнаружили ошибки, «приправленные» найденными вчера под столом в мариупольском избиркоме порванными листками для голосования. В куда более скромном по количеству населения Красноармейске лукаво мудрствовать не стали: местным жителям было объявлено, что бюллетени просто не были доставлены на участки. Из-за боязни членов «Блока Петра Порошенко» не обеспечить себе первое место недействительными были признаны выборы в двух населенных пунктах Луганской области – Сватово и Лисичанске, где к тому же по-прежнему сильны пророссийские настроения.

Как предполагает политолог Андрей Ермолаев в эфире «Радио свобода», вчерашние выборы могут стать серьезным вызовом для Петра Порошенко, и через полгода привести к новой радикальной перезагрузке центральной власти:

«Главная интрига выборов в местное самоуправление состоит в том, что эти выборы – с отложенным политическим результатом. Прежде всего, потому, что региональные элиты столкнулись с риском провала реформы децентрализации власти, риском будущих досрочных выборов в местное самоуправление и с риском взять на себя полноту ответственности в ближайшее время за крайне сложное социально-экономическое положение своих регионов, не имея ни полномочий, ни финансов, ни возможностей. Поэтому прогнозирую, что сразу же после 25 октября в большинстве регионов Украины возникнет линия напряжения между новой областной властью и центром по вопросам бюджета, полномочий и новой политической структуризации. В последнем – еще одна интрига этих выборов, – предсказывает Ермолаев.

– Существует риск, что, во-первых, в случае провала децентрализации резко обострятся взаимоотношения местных элит с центром. Сразу после выборов начнется подготовка бюджета-2016 и местные элиты столкнутся с бесправием и безденежьем. Во-вторых, разворачивание политического кризиса в масштабе кризиса власти.

Судьба парламентской коалиции, судьба правительства Яценюка – вопрос номер один в декабре. Это может привести к досрочным парламентским выборам, и тогда все местные элиты, независимо от того, под какими флагами они пришли в местную власть, по сути, будут соучастниками перезагрузки центральной власти уже весной 2016 года».

***

Главным итогом региональных выборов стала критика политической системы на Украине и всех кандидатов вместе взятых. Хотя официальные итоги местных выборов еще какое-то время будут «причесываться», к настоящему времени можно говорить об электоральной усталости украинцев от выборов, которые мало что решают и отсутствие общественной легитимации у элит Украины, которые после Майдана (позиционировавшегося как «самоочищение власти») вынуждены создавать на местах партии-однодневки, чтобы остаться на гребне волны.

Закономерное раздражение населения вызывает и беспрецедентное количество нарушений (1,1 тысячи). Причем дело даже не в традиционных нарушениях, какими давно стали подкуп избирателей или неэффективность МВД в расследовании подобных преступлений. Речь идет о банальной организации выборов, когда на многих участках зафиксировано отсутствие кабинок для голосования, несоответствие количества бюллетеней с количеством избирателей, дополненные политически мотивированными решениями территориальных избирательных комиссий.

Тем не менее, раз американский посол Джеффри Пайетт, посетивший вчера один из избирательных участков в Киеве, признал выборы состоявшимися. Значит, так оно и будет. Спорить с Пайеттом в нынешней Украине вряд ли кто-то станет, но определенные выводы нужные люди в соответствующих кабинетах за пределами республики, безусловно, сделают. 

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика