Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
15.07.2016 09:00

Отвлекающие удары хунты

Атаки бандеровских формирований призваны сформировать нужное общественное мнение украинцев и раздергать силы защитников Донбасса.

Киев выбрал войну – в этом нет ни малейших сомнений. Представители хунты уже фактически дезавуировали Минские соглашения, неоднократно заявляя, что выполнять их будут избирательно, самостоятельно, в одностороннем порядке определяя их последовательность. Что, в принципе, равносильно полному отказу от соблюдения договоренностей.

Впрочем, происходящее в Донбассе уже давно говорит о смерти Минска-2. Уже более месяца украинские формирования не только интенсифицировали артиллерийские удары, но и целенаправленно обстреливают жилые кварталы населенных пунктов. Редкая ночь (украинские артиллеристы предпочитают «работать» по ночам) обходится без новых жертв.

Украинская пропаганда становится все более кровожадной. СМИ и политики, в том числе и высшего ранга, призывают к военному решению «восточного вопроса» и к физическому уничтожению жителей Народных Республик, а также всех недовольных политикой, проводимой фашистским режимом.

Временами на линии противостояния вспыхивают контактные бои, в том числе и гораздо более серьезные чем, обычные схватки ДРГ в нейтральной «серой» зоне.

Причем происшедшие боестолкновения на Дебальцевском направлении под Углегорском, а так же попытки прорыва карателей к Головке и Донецку позволяют получить некоторые представления о ближайших военных планах хунты.

Напомним, что в направлении Дебальцево бандеровцы нанесли удар силами батальонной тактической группы, при поддержке тяжелой артиллерии. В авангарде шла усиленная танковая рота. Украинские формирования сумели прорвать передовую и вторую линию обороны Вооруженных сил ДНР, проявив немалую решительность и настойчивость в наступлении,  и неся довольно ощутимые потери, занять высоты господствующие над окраинами Углегорска.  Впрочем, под огнем артиллерии ДНР и нажимом подоспевших сил защитников Донбасса, украинские боевики довольно легко откатились назад, оставив занятые позиции.

Иными словами, происшедшее полностью укладывалось в схему «разведки боем».

Происшедшие 14 июля атаки украинских формирований от Марьинки в направлении Донецка, и от Архангельского к Горловке так же напоминают подобный вид действий.

Следует отметить, что, несмотря на значительное усиление потенциала ВСУ, нацгвардии и добровольческих формирований, он все же недостаточен для того, чтобы штурмовать Горловку, и уж тем более Донецк. В громадных агломерациях войска хунты могут завязнуть надолго, и они могут стать для них настоящей могилой.

Кроме того, силы, которыми предпринимались атаки карателей, были явно малы для хоть какого-то успеха.

Можно с уверенностью утверждать, что разведка была не единственной целью этих вылазок. Тем более что большую часть полученной информации можно было бы собрать, без значительных потерь, с помощью БПЛА и агентурной разведки, которая у хунты весьма сильна.

Украинские СМИ представили эти провокационные действия своих боевиков, как «отражение атаки» защитников Донбасса, не скрывая факта понесенных потерь. В результате в общественном мнении растет негодование против «вероломства пророссийских сепаратистов», которые коварно убивают «лыцарей» свято соблюдающих Минские договоренности, подло навязанные Путиным и продавшимся ему главами Франции и Германии.

В результате, находящееся под воздействием укропропаганды население начинает требовать возмездия «террористам», то есть возобновления полномасштабных боевых действий в Донбассе. Таким образом, хунта получает не только поддержку своей очередной военной авантюре, но и имеет возможность переложить ответственность за нее на «украинский народ», который требует от нее продолжения войны.

Впрочем, кроме политических и пропагандистских целей, эти вылазки имеют и военное значение. С их помощью, военачальники хунты и их американские советники – кураторы рассчитывают раздергать и так не слишком большие силы защитников Донбасса по всей линии соприкосновения. Чтобы к моменту нанесения решающего удара в самые уязвимые места обороны Народных Республик, там находилось бы минимальное количество войск ЛДНР.

В этих отвлекающих атаках не участвуют элитные подразделения ВСУ, подготовленные и оснащенные американцами – их берегут именно для генерального наступления, которое начнется после того, как «пушечное мясо» измотает части ВСН такими вылазками.

Тем же целям служат и продолжающиеся по всей линии фронта артиллерийские обстрелы, интенсивность которых постоянно нарастает.

Что же касается решающего удара, который хунта, несомненно, нанесет в течение лета, он, очевидно, будет направлен в обход крупных городов, и носить рассекающий характер, с последующей перспективой окружения войсковых группировок ВСН.

Наиболее угрожающим сегодня видится южное направление, где формирования хунты пока что не предпринимают демонстрационных ударов.

 

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика