Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
24.01.2018 07:30

Порошенко - турист-нелегал

Соединённые Штаты как хозяева Украины время от времени начинают бить палкой по головам своих ставленников, когда им кажется, что те в Киеве страх потеряли. Так случилось и после Нового года. Одна из дочерних структур «Радио Свобода», программа «Схемы», обнародовала результаты своего расследования относительно обстоятельств секретного вояжа президента Петра Порошенко на Мальдивы. Несомненно, без слива информации из ЦРУ дело не обошлось.

Открылось, что 6 дней семейного отдыха на роскошном курорте в Индийском океане обошлись семье Порошенко в 500 тысяч долларов. Это более 14 миллионов гривен. Это пенсия за год примерно 8-10 тысяч человек. Шокирующим фактом оказалось и то обстоятельство, что Порошенко выехал тайно. Его исчезновение из Киева недоброжелатели тут же сравнили с бегством Януковича.

Давний приверженец евроамериканкой «украинской идеи» «Украина – АнтиРоссия» политолог Олесь Доний обосновал претензию к президенту: «Каким было формальное основание для отстранения Януковича от власти, напомнить вам? «Самоустранение от выполнения своих конституционных полномочий». То есть бегство Януковича на один день стало поводом для нардепов – его же можно и нужно отстранить, потому что он «неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не выполняет своих обязанностей». А здесь Президент убегает под фальшивой фамилией с фальшивым паспортом на неделю… Кто эту неделю руководил государством? Кто эту неделю руководил войсками?..» Действительно, житель Украины ежедневно выслушивает сводки «с фронта», слышит о неослабевающей угрозе, не говоря уж о шпионах, путинских войсках и предотвращённых терактах. Логично спросить: кто замещал Порошенко в качестве главнокомандующего? Понятен в этом случае, скажем, пост журналиста Станислава Речинского: «Петр Алексеевич на Мальдивы в своем камуфляжном костюме поехал? Ну или взял его с собой, по крайней мере? Как Верховный главнокомандующий? Чтоб вдруг, если что, хоть по телевизору выступить. На фоне пальм. Это к вопросу о лицемерии…»

Семья Порошенко прошла пограничный контроль (за 4 минуты!) по документам, оформленным на подставные имена… Тема новогоднего вояжа Порошенко остаётся самой горячей из обсуждаемых вне студий провластных СМИ. Провластные тему откровенно игнорируют. Между тем скандал с каждым днём обрастает новыми подробностями.

Но обо всём по порядку.

Из киевского аэропорта «Жуляны» в Мальдивскую республику 1 января вылетел чартер Falcon 7X с турецкой регистрацией, на борту которого были восемь пассажиров: Вера Лазарева, Иван Дегтерев, Евгения Сафонова, Александр Сычников, Катерина Боева, Виталий Кокорин, Елена Сенченко, Ольга Герасименко. Шесть взрослых, двое детей. Как полагают, дети – это внуки гаранта: Петя и Лиза. Эти же лица этим же чартером 8 января вернулись в Киев, в аэропорт Борисполь. По информации «Схем», Порошенко с семьёй покидал Украину через «задние ворота» аэропорта – не через официальные зоны пограничного и таможенного контроля. Стоимость перелёта в два конца $188 тыс. долларов.

«Схемы», шокируя украинского обывателя, показали предположительную «смету» по пунктам: аренда виллы на острове «не менее $46 000 в сутки», «дайвинг обошелся в $18 705», «завтраки 10 тысяч 791 долл»… И так далее. «В целом на еду и питье, более 18 000 долларов. Или же стоимость однокомнатной квартиры в Киеве», – не преминуло заметить издание «Страна юа».

Разумеется, известно, что Пётр Порошенко фантастически богатый человек. Как известно и то, что состояние он нажил, и продолжает наживать, в государстве с нищающим населением, исчезающим населением.

Когда скандал стал разгораться, пресс-служба президента подтвердила информацию о пребывании Порошенко на Мальдивах. Было указано, что частная поездка была осуществлена «с целью короткого отдыха». И подчёркнуто: «Эту поездку он оплатил сам с собственного счета задекларированных средств, что будет отражено в его электронной декларации». Впрочем, известно, что около 40 тыс. долларов он заплатил наличными. Каково их происхождение, где и как они были задекларированы, пресс-служба не разъясняет.

«Так и отдыхают все главнокомандующие во время войны», – пошутил в сетях один из наблюдателей. Впрочем, вопросы морали в этом деле хоть и могли бы стоять на первом месте, но никем эти вопросы не были сформулированы. О морали на Украине особо рассуждать не принято. Не принято в последние годы углубляться в вопросы морали.

Журналистов интересовал вопрос охраны. Была ли на Мальдивах у президента охрана? И как туда попала, если была. Управление госохраны на вопрос ресурса «24 канал» дало уклончивый ответ: «Запрашиваемые сведения составляют служебную информацию». Но при этом было отмечено, что государственная охрана должностных лиц, определенных законом, обеспечивается непрерывно в местах их постоянного и временного пребывания.

Во время раскрутки скандала стало известно, что Порошенко и его семья имеют ДОПы – документы оперативного прикрытия. На основании того, что «в адрес президента поступают угрозы», СБУ изготовила всему семейству Порошенко паспорта на вымышленные имена.

При этом на Мальдивах Пётр Порошенко фигурировал под «позывным» Mr. Petro Incognito, не исключено, подражая Петру Великому, который в своё время инкогнито посетил Голландию. Впрочем, царь Петр I Алексеевич своей вояж совершал для пользы Отечества, деньги тратил не ради забавы и ублажения домочадцев.

Наблюдатели в Сети вспомнили не только о Януковиче, но и о Саакашвили. Михаил Саакашвили, который прорвался в 2017 году через границу Украины якобы без паспорта, до сих пор пребывает под судом. Тогда приверженцы Порошенко сетовали, что пограничники не стали в него стрелять. Кстати, во время очередного судебного заседания 22 января грузино-украинский политик не преминул пнуть Порошенко, подбросил в тему сухих дровишек: «… гражданин Украины Петр Порошенко приехал в Жуляны, зашел с черного хода, показал паспорт на другое имя и фамилию, сел на самолет, не проходя контроль, и полетел на Мальдивы, в нарушение законов Украины, потому что не передал полномочия главнокомандующего». Саакашвили внушает при удобном поводе, что Порошенко должен быть привлечен к ответственности за нарушение законодательства, а сам он так любит Украину, что… «мне киевский снег гораздо роднее, чем все остальное. Даже на Мальдивы, если меня отправят на год, на остров президентский. Мне лучше сидеть в тюрьме здесь. Я заявляю это с полной ответственностью».

Понятно, тем, кому Порошенко дорог как начальник и кормилец, с готовностью стали защищать кормильца, прозвучали заявления в таком духе: «Во-первых, зависть грех, особенно в праздник. А во-вторых – кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает». В просторечии таких хвалителей называют «порохоботы» (кличка у Порошенко – Порох). Они же в расследовании «Схем» видят руку Кремля и Путинский заказ. Занятно: Госдеп, который финансирует «Радио свобода» – рука Кремля. Занятно. Другие, которым Порох не кормилец, тычут Петру Алексеевичу примеры из жизни европейских лидеров: «Лидер самой богатой страны Евросоюза, германский канцлер Ангела Меркель зимние праздники провела в 4-звездочном отеле на швейцарском курорте Санкт-Моритц. Отпуск обошелся ей примерно в $4 тыс, проживание на этом курорте составляют порядка $300 за ночь, ужин в ресторане примерно $100…» И ещё о делах семейных: «Канцлер отдыхала вместе с мужем, который в совместном отпуске платит сам за себя даже за ужин, как предписывает закон. Потому отдыхать пара летает порознь. Меркель – на военном лайнере из правительственного авиапарка, а ее супруг – самолетом бюджетной авиакомпании, примерно за $100». О детях и внуках речи вообще нет. Вспомнили и об американских традициях. Нет, не по-европейски Порошенко отдыхает, это уж как минимум, а по сути, отдыхает как султан, как король во времена средневековья.

Выяснилось, что Порошенко полюбил Мальдивы, а этот один из самых дорогих и роскошных курортов мира, уже став президентом Украины. Полюбил настолько, что нынешний его вояж на коралловые острова в Индийском океане стал третьим по счёту. Впервые на Мальдивы Порошенко прилетел в 2016-м, день своего рождения после Дебальцевского котла отметить. В следующий раз на майские в 2017-м, как сообщал тогда еврооптимист Сергей Лещенко (смотрящий от США): «Порошенко майские праздники провел на Мальдивах в отеле за 25 000 долларов в сутки…» При этом Порошенко «не задекларировал расходы – аренду острова и чартерный перелет».

Можно твёрдо сказать, что Майдан и АТО дали Петру Порошенко путёвку на Мальдивы.

Понятно, что обнародованная информация о Мальдивах, включая пока лишь самые поверхностные подробности, это знак, поданный Петру Порошенко хозяевами Украины.

Это отмечают и политологи. Руководитель информационного центра «Третий сектор» политолог Андрей Золотарев говорит: «Это означает, что коллективный Запад подает Порошенко (который так любит говорить о сигналах) мигающий красный аварийный сигнал. Порошенко дают очень четкий знак относительно того, что если он и дальше будет следовать той логике, что «Техас могут грабить только техасцы», адаптируя те реформы, которые предлагают американцы, под свое видение, под свои интересы, то вопрос о втором сроке неуместен…» Несомненно, атаки на Порошенко со стороны Запада – это принуждение его к большей активности, чтобы он смелее продвигал интересы Америки, готовил Украину к тому, ради чего США в неё и вложились, устраивая майданы. Чтобы и Порошенко не забывал, для чего он был создан, для чего ему в своё время дали ресурсы, а позже и власть.

Поскольку Порошенко всерьёз думает о своём втором президентском сроке (при рейтинге не выше 15%), наблюдателей интересует вопрос, как «самоволка главнокомандующего на Мальдивы» повлияет на его рейтинг (антирейтинг)? На этот вопрос попытались ответить ведущие украинские политологи.

Руслан Бортник: «Новость о Мальдивском вояже Порошенко повлияет, однозначно, на рейтинг. Но в каком размере – все зависит от широты распространения информации. Если разойдется широко, это может стоить ему электорально дорого. Огромные суммы, что были потрачены, наверняка вызовут раздражение в обнищавшей стране. Плюс правовой вопрос о пересечении границы, где не все формальности были соблюдены. Удар получился существенный. И найдутся желающие сыграть на этом… Думали ли в АП о последствиях? С учетом предыдущих поездок за границу, наверное, посчитали, что этот вояж тоже или не заметят или «проглотят». Но не вышло...»

Кость Бондаренко: «У нас общество настолько перекормлено разного рода скандалами, вбросами и вообще негативной информацией, что, вероятнее всего, президентский случай с Мальдивами тоже пройдет мимо. Через неделю об этом уже мало кто вспомнит. Почему президент так поступил, удивляться не нужно. Наша власть действует по принципу, который честно и точно сформулирован Зоряном Шкиряком (советник главы МВД) – «Повоняют и успокоятся». Порошенко ничего не боится в этом отношении. Да и не только он, а абсолютно все во власти. Потому что они уверены, что никто с них не спросит. Хотя с точки зрения морали, да и закона, вопросов много».

Вадим Карасев: «Влияния на рейтинг президента эта поездка не окажет. Он и так на «минималке» стоит. Другое дело, что с такими случаями его сложно наращивать. Нынешний уровень популярности Порошенко 14-15% – это предел. Из них 10% – это избиратели, которые всегда голосуют за власть, и только до 5% – его симпатики. Другое дело, что пока нет кандидата надежды, который перетянул бы голоса у всех остальных кандидатов, включая президента...»

Не приходится сомневаться, что у хозяев Украины компрометирующей информации на Порошенко, как и на всю его алчную клику, не один чемодан. При негативном для Порошенко и его клики развитии событий им непременно припомнят всё.

Роскошные Мальдивы с пальмами и лазоревой водой океана теперь будут висеть как мираж в небе убиваемой Украины, взывая к отмщению.

Олег Мономах

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"