Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
30.11.2016 08:30

Порошенко допился до «святости»

Алкоголизм первого лица Украины Порошенко чудным образом евроинтегрировался с его религиозностью

Петру Порошенко оказалось мало быть президентом самой «незалежной» и «европейской» державы, он решил отличиться еще и на религиозном поприще. Да не как обычный смертный, а в роли святого или пророка, призванного спасти род человеческий. В личной часовне украинского лидера на днях обнаружили фреску, на которой в библейском духе изображен Порошенко, его семья и святая Дева Мария.

Часовня сия, освещенная украинской церковью, построена на территории, прилегающей к личному дворцу президента. Именно там он, вероятно, и молится, когда в очередном приступе алкоголизма вдруг вспоминает о Боге. Не исключено, что в подобном состоянии Порошенко и поручил местным иконописцам изобразить свой лик в святом месте, подле Богородицы, решив, что станет таким образом еще ближе к Господу. По-другому объяснить появление подобного «искусства» в интерьере святилища трудно. Ведь если Порошенко считает себя пророком не только во время приступов «белой горячки» после обильного возлияния, то диагноз ему впору ставить психиатрам, а не наркологам. И будет он пострашнее «хронического алкоголизма». Поэтому хочется надеяться, что своему появлению «икона» обязана все-таки родной горилке, а не новоявленному «пророку», решившему вдруг подсобить Господу Богу.

Впрочем, не исключено и то, что фреска стала инициативой особо «патриотичного» иконописца, который решил таким способом продемонстрировать свою лояльность лидеру «незалежной». А сам президент мог и слыхом не слыхивать о собственной «святости». Что, конечно же, очень сомнительно, учитывая, что «икона» написана на стене личной часовни Порошенко. Если же дело обстоит именно так, то примеру религиозного художника могут последовать и другие украинские иконописцы. Тогда «святой лик» президента рискует украсить собой все церкви Украины. А там, глядишь, и официальное признание от местного патриарха-раскольника недалеко.

Ну а что? «Житие святого Петро, описанное им самим» – еще не самая худшая религиозная литература на Украине, учитывая обилие сект и «пророков», наводнивших страну после «революции достоинства». «С детства маленький Пётр стремился осчастливить всех вокруг и, когда вырос, построил целую шоколадную фабрику, чтобы каждый человек в мире смог насладиться неповторимым вкусом конфет «Рошен», – примерно так может выглядеть житие нового «святого». Не без пресловутой рекламы главного продукта его деятельности.

Нет, ну а чем шоколад хуже манны небесной, подаренной Богом Моисею и его соплеменникам? «И во времена голода и холода, принесенного на землю украинскую кесарем московским, Петро по указанию Господнему раздал всем нуждающимся по плитке темного, ароматного шоколада, сделанного из лучших сортов бразильского какао. И, размазав его по оставшимся ломтям черствого заплесневелого сала, насытились страждущие». Согласитесь, всяко поинтереснее дешевых брошюрок «Свидетелей Иеговы» будет!

Впрочем, пока украинцы не сильно очарованы своим «пророком». Скорее наоборот. Сарказм ситуации заключается в том, что над Порошенко уже смеются его же соратники по евромайдану. Именно один из них и опубликовал фотографию злополучной фрески, сопроводив ее недвусмысленным комментарием и предположив, что где-то рядом спрятан «золотой батон» Януковича.

«Это не фейк. Многие это видели в часовне президента… это нормальная практика у больных на голову богачей… Где-то рядом с этой живописью лежит золотой батон», – написал автор публикации Юрий Касьянов, известный волонтер майдана, а ныне – советник главы МВД Арсена Авакова.

Собственно, ироничное отношение Касьянова к национальному лидеру нынче разделяет большинство украинцев. «Пророка» высмеивают на каждом шагу – от его традиционных заявлений о скорейшем «безвизе» с ЕС, который, кстати, если верить обещаниям Порошенко, должен был состояться уже много раз, как Конец Света, до смехотворных попыток развить чувство патриотизма в соплеменниках посредством дешевой социальной рекламы.

Так, например, недавно украинские пользователи сети потроллили над патриотическим плакатом, установленным в захваченном Краматорске. Как передает «Политнавигатор», прямо под социальной рекламой оказался размещен баннер, обещающий помощь в трудоустройстве за границей. «Вся Украина в одном кадре», – написал по этому поводу бывший депутат городского совета Одессы Александр Васильев.

На фоне шуток и откровенного стебалова рейтинг «незалежного» лидера стремительно падает. По данным социологов, созданную Порошенко партию сегодня поддерживают только жители некоторых западных областей Украины. В центральной, южной и восточной части страны она уже уступает «Оппозиционному блоку» и «Батькивщине». А личная популярность действующего президента отстает от авторитета Юлии Тимошенко. За лидера «Батькивщины» оказались готовы проголосовать 17,7% опрошенных, в то время как отдать свой голос Порошенко вызвались лишь 14,3%. Соответствующие результаты исследования были обнародованы в ноябре социологической группой «Рейтинг».

Выходит, «святость» – не самый лучший способ увеличить собственную популярность. Во всяком случае, вкупе с алкоголизмом, пустыми обещаниями и провалом в экономике. Впрочем, святому ведь необязательно быть хорошим политиком. А украинским раскольникам нынче свежеканонизированные «святые» не помешают. Пусть и с запахом перегара.

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика