Архив материалов
Украинский конфликт
23.08.2017 17:17

Порошенко осовременит армию ржавыми танками и пушками

Порошенко объявил о начале программы технического перевооружения армии, чтобы она соответствовала уровню XXI столетия.

Украина запускает программу по переоснащению собственной армии. Как заявил президент Петр Порошенко на открытии военной выставки в Киеве, вооружение армии Украины должно соответствовать требованиям XXI века, на закупку и модернизацию вооружений Киев направит около $62 млн., еще 1,4 млн гривен — на строительство завода боеприпасов на основе новейших технологий. В бюджете 2017 года на нужды ВСУ предусмотрено 64,5 млрд гривен (примерно 250 млн долларов). По словам президента, финансирование военных закупок растет год от года. За последние 4 года военные расходы увеличились в десять раз. 

Как заявил Порошенко, «теперь мы начинаем программу технического осовременивания армии. Мы обязаны вывести наше вооружение на уровень XXI столетия. Перед учеными, конструкторами, руководителями оборонных предприятий стоят важные задачи по разработке и началу производства нового ракетного вооружения, комплексов крылатых ракет».

Озвученная сумма в 62 млн долларов, предусмотренная на модернизацию украинской армии, по мнению опрошенных газетой «Колокол России» военных экспертов, вызывает, как минимум улыбку, потому что цифра крайне ничтожна и предусматривает в лучшем случае закупку трех новейших вертолетов, двух современных истребителей или 15 танков.

Если говорить о возможных образцах вооружения, которые может себе позволить Киев с таким весьма «солидным» бюджетом, то, по мнению главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, несмотря на ряд громких заявлений о собственных разработках, к счастью, у этой страны не так много возможностей покупать современное оружие своего производства. И если Украина получает военную помощь по линии нелетального оружия из ряда стран и какую-то потребность в транспорте они могут закрыть также за счет этих поставок, то 62 млн долларов на модернизацию Киев сможет потратить на закупку ударных систем, боеприпасов, пояснил эксперт газете «Колокол России».

Также Порошенко заявил, что прежнее руководство страны «сознательно уничтожало» Вооруженные силы, «снимая с вооружения, с боевого дежурства наиболее боеспособные образцы техники». «К этому причастен целый ряд предыдущих руководителей Министерства обороны, за бесценок распродававших это, мотивируя себя коррупцией, переводя в состав избыточного вооружения. Уничтожали то, чего тогда нам очень не хватало», — заявил Порошенко.

Украинская армия будет закупать не современное вооружение, а ранее стоявшие на вооружении американской армии танки и артиллерию, чтобы таким образом убить сразу нескольких зайцев: как можно больше для вида купить техники и за счет этой сделки кое-кому в украинской армии «навариться». По мнению военного обозревателя, полковника запаса Александра Жилина, сегодня Украина напоминает Россию во времена чеченской войны, когда страной и армией рулили предатели, а деньги на армию выделялись для того, чтобы их разворовать. Дело в том, что военные расходы по документам очень легко списать на боевые потери в ходе АТО на Донбассе. Поэтому, как пояснил газете «Колокол России» военный эксперт, выделенные 62 млн долларов на модернизацию армии очень маленькая сумма, учитывая, что часть из нее обязательно украдут.

Ранее Генеральная прокуратура Украины обнаружила в оборонном бюджете страны «дыру» размером в шесть с лишним миллиардов гривен. Такую огромную недостачу в военном бюджете объяснили возросшим уровнем задолженности организаций-поставщиков перед Министерством обороны Украины. По словам генпрокурора страны Юрия Луценко, «дыра» в военном бюджете превысила 11% от всей суммы годового финансирования. 

В свою очередь, как полагают эксперты, схема, по которой выводятся деньги из оборонного бюджета, проста: предприятиям выплачивается стопроцентный аванс по контрактам, а заинтересованные лица в Минобороны страны продлевают сроки неисполняемых договоров.

При этом на Украине есть немало и желающих списать свои проблемы на внешнего врага, тех, которые увидели на заводах оборонпрома след российских шпионов и диверсантов, по вине которых танки «Оплот» не ездят, а оружие не стреляет.

«Скорее всего, украинцы будут покупать у американцев, в том числе, и старое артиллерийское вооружение. Дело в том, что США начинают активно освобождать свои склады от устаревшего оружия, поставляя его в Восточную Европу. Совсем недавно американские инструкторы закончили подготовку украинских артиллеристов к стандартам США и управлению этим оружием. На сленге Пентагона это звучат как: «адаптировать барана к американскому пастуху». Своих современных разработок у Украины, которые могли бы конкурировать с мировыми образцами, нет и уже быть не может, потому что страна оккупирована американскими военными и политическими инструкторами, которые не позволят Киеву серьезно заниматься разработкой вооружения. Иначе, это могло бы гипотетически угрожать США в конкурентной борьбе. Максимум, на что может рассчитывать ВСУ – это на старое вооружение со складов НАТО», - пояснил Жилин.

За последние три года украинский государственный концерн «Укроборонпром» передал армии 15,9 тыс. единиц техники и вооружения. Об этом заявил генеральный директор предприятия Роман Романов. По его словам, благодаря этим поставкам Вооруженные силы Украины по уровню своего оснащения занимают 9-е место в Европе и 30-е в мире.

По мнению военного эксперта Александра Жилина, оценивать военный потенциал украинской армии может только очень далекий от этой темы – дилетант. Сегодня нет ни одного критерия, чтобы давать такие оценки ВСУ. Сложно припомнить хотя бы одну грамотную войсковую операцию украинской армии против ополченцев Донбасса. Плюс ко всему, украинские военнослужащие несколько раз были в «котле», неся огромные людские и материальные потери от ополченцев.

«Сегодня Украина рассматривается США как плацдарм войны с Россией, но несколько другим способом – при помощи террора, что реально представляет огромную опасность для РФ. На территории Украины, во Львовской области американцы создали центр подготовки террористов, диверсанты которого будут действовать против России, а при необходимости против Европы», - рассказал военный эксперт.

Между тем, оснащение армии современным вооружением без глубокой кадровой чистки всего генералитета ВСУ еще не означает, что армия прошла масштабную модернизацию и готова конкурировать по своей боевой мощи с ведущими армиями мира. Абсолютно весь украинский генералитет относится к армии как к бездонному корыту, а больше половины украинских офицеров еще до операции на Донбассе погрязли в коррупции, продавая военную технику на сторону. Сегодня командиры стали профнепригодными и им нет никакого дела до реального состояния армии.
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"