Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
19.02.2015 17:16

Порошенко примеряет каску миротворца

Порошенко просит ввести «голубые каски» на Украину. Эксперты «Колокола России» известные политологи и политики:  Сергей Михеев, Андрей Пионтковский, Евгений Минченко и Федор Бирюков («Родина») комментируют эту очередную «блестящую» инициативу украинского президента, которая вносит сумятицу в мирный процесс в регионе — в интересах США

«Колокол России»: — Какие цели преследуют киевские власти и лично Порошенко, идя на подобный шаг? И как он связан с поражением в Дебальцево?

Федор Бирюков, член президиума политсовета партии «Родина»: — Начну со второго вопроса: этот шаг Киева напрямую связан с поражением в Дебальцево. Этот котел бы стратегической точкой для Киева, они держались до последнего, приносили в жертву своих солдат — только бы не уйти. В финале, когда, естественно, эта группировка силовиков Украины была разгромлена, и они отошли, это было названо не поражением, а победой. Прозвучал такой олигархический цинизм: положили тысячи жизней, потерпели самое настоящее военное поражение, но не только не смогли признать это, но и совершенно цинично, бесчеловечно, назвали это своей победой. Это пиррова победа.

Разумеется, дебальцевский «котел», бегство оттуда ВСУ и призыв киевских властей ввести туда контингент ООН и ЕС, свидетельствует о том, что армия Украины больше воевать не может: и не только регулярные части, но и карательные отряды предельно истощены; потерян боевой дух, потерян смысл этой войны, люди не понимают, за что они идут на фронт, за что они гибнут, за что они мерзнут в окопах и истекают кровью. Одновременно с этим, очевидно, что армия Донецкой и Луганской народных республик усилилась, научилась отлично воевать и просто побеждает войска киевской хунты. В этой ситуации у Порошенко не остается никакого иного шанса, кроме как призвать к международному вмешательству. В принципе, основная задача Киева и состоит в том, чтобы втянуть ДНР, ЛНР и Россию в международный конфликт. Я уверен, что за Киевом стоит Вашингтон, и Порошенко не скажет ни одного слова, без санкции Америки. Очевидно, что именно Вашингтону сейчас важно довести ситуацию до ввода миротворческих сил. Здесь открывается целый букет возможностей: сразу возникает еще один политический и дипломатический конфликт, ведь введение миротворческих сил невозможно без санкции России. Кроме того, очевидно, что первую скрипку в этих миротворческих силах будет играть Германия, а это приводит к очень интересному историческому прецеденту — возвращению немцев на Донбасс, через семьдесят лет, после их военного поражения. Это тоже очень важный момент, который, по задумке США, призван поссорить Россию и Германию. Мы видим, что Германия и Россия, несмотря на подчиненное положение Берлина по отношению к Вашингтону, все-таки пытаются встроить какое-то конструктивное взаимодействие. Это, конечно, не устраивает Америку, и она подбрасывает Германии эту кость, чтобы возбудить немецкий реваншизм. Ведь не секрет, что Германия сегодня стремиться к первенству в Евросоюзе. Таким образом, действуя по принципу «разделяй и властвуй», Америка решает свои задачи.

Плюс ко всему этому, киевский режим вообще не способен существовать в мирных условиях. Прекращение войны для него смерти подобно. А продолжение войны невозможно собственными силами. Поэтому цели Вашингтона и Киева, по поводу введения миротворческого контингента на Украину, полностью совпадают.

В любом случае, нынешняя ситуация промежуточная: и Вашингтон, и Киев и брюссельские сторонники западной экспансии, настроены на максимальное затягивание военного конфликта в любой форме. Лучший вариант, конечно — прямое столкновение с Россией, чтобы иметь основания для обвинения в агрессии, — против чего и борется российская сторона; либо в виде вялотекущего партизанского конфликта, по примеру Югославии, с последующим распадом страны. Украину никому не жалко — ни Америке, ни Европе.

О том, что Украина станет очагом, от которого пойдут метастазы в саму Россию, еще в середине XX века писали и Солженицын, и другие авторы. Причем они писали не из России, с Запада, видели ситуацию с той стороны. И теперь этот сценарий, который задумывался еще в конце Второй мировой войны — реализовывается.

Я бы добавил, что вся эта ситуация стала возможной еще год назад, по слабости тогдашнего президента Украины Януковича, который не дал приказ «Беркуту» подавить Евромайдан, не остановил фашистов и дал прогнать себя из власти. Эта мягкотелость, эта нерешительность, забота исключительно лишь о своих финансовых интересах, сделали возможным уничтожение украинского государства, сделали возможным геноцид народа Донбасса и полное разрушение экономической и политической структуры Украины.

Политолог Сергей Михеев: — Это, конечно, идея не Порошенко, а американцев.  И идея эта проста: втянуть Евросоюз в реальное военное столкновение. Введение войск ЕС на Украину, делает Европу стороной конфликта, и в случае любой военной провокации, появляется повод для втягивания в войну всего Евросоюза, а значит всего НАТО. Не получилось это сделать с Россией, значит, давайте попробуем это сделать с ЕС. Кроме всего прочего, насколько я понимаю, Порошенко, после поражения в Дебальцево, боится, что в случае срыва мирных договоренностей, ополченцы могут начать движение на север, а надежды на украинскую армию уже никакой нет. Она уже три раза показала свою неспособность решать боевые задачи, поэтому Порошенко хочет подставить европейские головы для решения своих задач, и свалить на Европу всю ответственность. Разумеется, если на Украине будет осуществляться некая полицейская миссия Евросоюза, то ополченцам будет значительно сложнее двигаться вперед. Вот такой смысл стоит за этой инициативой.  

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко: После Дебальцево для украинской власти вообще и для Порошенко в частности очень важна любая информационная бомба, поэтому новые заявления из Киева преследуют исключительно агитационные цели, направленные для внутреннего использования (показать, что так мы, украинцы, идем навстречу миру, а не проигрываем). Интересно, что не прошло и полугода, как Порошенко заявлял о том, что миротворческих сил на Донбассе не будет, так как это грозит потерей суверенитета Украины.

Политолог Андрей Пионтковский: —  Очевидно, Порошенко преследует цель зафиксировать согласованную в Минске линию перемирия, которая, кстати, ничем не гарантирована — такая же линия перемирия была и в прошлых соглашениях, но ДНР и ЛНР продвинулись на 150-100 км. Полугодие боев показало, что украинская армия в любом случае не может вести наступательные операции, поэтому разумным поведением для нее была бы стратегическая оборона на закрепленной линии. Разумеется, такой обороне весьма помогли бы миротворческие силы. Так что мотивы Порошенко вполне очевидны. Идея, по-моему, не имеет никаких перспектив на осуществление, и прежде всего потому, что это не устраивает Россию. Порошенко упомянул силы ООН и ЕС. Россия в совете ООН обладает правом вето и заблокирует инициативу. Что касается ЕС — тем более Россия не согласиться на расположение сил Евросоюза — военных, или полицейских — на той территории, которую контролируют ДНР и ЛНР. Да и сам ЕС не пойдет на такой уровень конфронтации с Россией. Путин хочет оставить руки свободными, поэтому он не согласиться ни на один из вариантов. 

«КР»: — Если гипотетически представить, что миротворческий контингент введен, как должна вести себя Россия, а также ДНР и ЛНР?

Федор Бирюков: — Позиция ДЛН и ЛНР по этому вопросу — категорически отрицательная. Они «против», потому, что это противоречит минским соглашениям. Присутствие на Украине миссии ОБСЕ, в том числе ее военных специалистов, делает бессмысленным введение какого-либо миротворческого контингента. В условиях, когда армия Донбасса сильна, а армия Украины просто сходит на «нет», введение миротворческого контингента не что иное, как открытая военная помощь Киеву.

Сергей Михеев: — Исходя из сегодняшней ситуации, миротворцы не могут быть введены. Никаких «вдруг» тут быть не может. В формате ООН это решение без согласия России невозможно. Любые другие войска, которые там появятся без согласия России, миротворцами не будут.

Теоретически, наверно, введение «голубых касок» возможно, но это не могут быть миротворцы из ЕС или США, они должны быть из нейтральных стран. Наверно такой вариант можно рассматривать, на данный момент предложение Киева неприемлемо.

Евгений Минченко: — Введения международных сил на Донбасс не будет еще и потому, что после многочасовых переговоров  внешние участники сошлись на том, что сторонам конфликта надо сосредоточиться на выполнении Минских соглашений. В этой связи любые рассуждения о возможных провокациях в зоне конфликта, на мой взгляд, бессмысленны.

 

«КР»: — Возможно ли существование на Донбассе двух миротворческих контингентов: и ООН и России? Скажем, Россия со стороны Новороссии, а ООН со стороны Украины. Это вопрос тоже из разряда гипотетических.

Федор Бирюков: — Это будет означать мировую войну. Если уж на то пошло, то российские войска должны находиться в составе миротворческих сил ООН. Но Россия, повторяю, относится к этому отрицательно, потому, что это противоречит минским соглашениям, которые, разумеется, Киев не собирался исполнять, и не исполняет до сих пор.  

Евгений Минченко: — Нет. Россия не допустит появления там в качестве миротворческих сил контингентов стран-членов НАТО, а соответственно, Украина не согласится на российские войска или какого-либо контингента из стран ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности).

Андрей Пионтковский: — Я не исключаю, что Москва может использовать такой дипломатический ход. Если в ООН будет это обсуждение, то Россия может согласиться, хотя бы говорить об этом: мол, давайте обсудим, поговорим, Россия, как не участник конфликта тоже хочет ввести своих миротворцев на Украину. Но такое предложение уже не устроит украинскую сторону, потому, что с ее точки зрения это будет легализация военного присутствия России на Украине. Поэтому я не вижу перспектив для этой идеи. 

«КР»: — В России звучат голоса, что ввод миротворцев ООН на Украину будет нарушением минских соглашений, но не уточняется каким образом. В каком конкретно пункте они будут нарушены?

Федор Бирюков: — Пункт восьмой минского соглашения гласит: «развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой наблюдательно миссии ОБСЕ в составе групп наблюдателей. Вышеуказанную зону целесообразно разделить на сектора, количество границ которой согласовать в ходе подготовки к работе наблюдательной миссии ОБСЕ». Подчеркиваю: текст гласит «зона прекращения применения оружия», но миротворцев — то есть, вооруженных людей, — предлагается ввести именно в эту зону. Для чего в зону, которая и так кишит оружием, вводить дополнительные вооруженные силы? Таким образом, это прямое нарушение меморандума об исполнении положений минского договора, который подписали ДНР, ЛНР и Украина. Поэтому, для введения контингента нужно либо внести коррективы в этом меморандум, либо вообще его отменить. Но об этом никто не говорит.

Сергей Михеев: — В минских соглашениях четко говориться, что контроль над перемирием осуществляет ОБСЕ. Кроме того, в тексте договора нет пункта о миротворцах. Вероятность введения пункта о миротворцах действительно обсуждалась накануне подписания минского соглашения, но в конечном документе его нет. Поэтому введение «голубых касок» и противоречит минскому меморандуму по Украине.

Евгений Минченко: — По Минским соглашениям Украине предписывается согласовывать с ополчением вопросы, связанные с границей.

Андрей Пионтковский: ­— Мне вообще сложно рассуждать в этой системе координат, потому, что, кроме перемирия, все, что написано в минских соглашениях — это просто ненаучная фантастика. Не будет Россия отводить войска, не будет Украина менять свою конституцию в угоду Пушилину и Захарченко. Единственное существенное положение минских соглашений — это прекращение огня и размежевание сторон, которые, дай Бог, продляться: просто не будут погибать люди. Ничего другого в них нет. Порошенко надо понять, что военной силой они не смогут захватить территорию Донбасса. Поэтому надо отказаться от наступательных операций и вообще от АТО, и поставить перед своими вооруженными силами задачу перейти к стратегической обороне. Со стороны России хорошо бы, — мы ведь обладаем влиянием на ДНР и ЛНР — не допустить дальнейшего расширения территории, которые контролируют мятежные республики. Нужно отказаться от всей шелухи, которая нереальна — минские соглашения, «особые статусы». Путь Украина смотрит на Донбасс как на «оккупированную территорию» и продемонстрируют ему, со временем, как они замечательно проводят европейские реформы, как улучшается их жизнь, глядишь, через пару десятилетий Украины и объединиться в этой «ГДР», как в свое время объединились Германии. Другого пути нет.    

«КР»: — Ваш прогноз развития ситуации в случае введения миротворцев: это шаг навстречу перемирию или готовится провокация с участием международного контингента?

Федор Бирюков: — Повторюсь, фактически это будет прямая военная помощь Украине. Кроме того, практика показывает, что введение «голубых касок» приводит к эскалации военных конфликтов.

Сергей Михеев: — Это не стоит обсуждать даже теоретически. Сегодня выступил Нарышкин и сказал, что Россия против введения миротворцев, значит, нечего и обсуждать. Без согласия России этого не будет, а на сегодняшний день такого согласия не дано. Может ли это вопрос быть поднят в дальнейшем? Теоретически, может. Но сегодня предложение Порошенко о введении какой-то там полицейской миссии ни Москвой, ни Донецком, ни Луганском не принимается.  

Беседовали: Александр Андреев, Михаил Сарафанов 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"