Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
21.06.2016 08:10

Порошенко заменит правосеков нацгадами

Глава киевской хунты объявил о намерении двинуть в Донбасс национальную гвардию

Петр Порошенко анонсировал ввод на оккупированные украинскими  формированиями территории Народных республик подразделений национальной гвардии Украины (НГУ), ранее находившихся в центральных и западных областях страны и выполнявших там задачи по охране общественного порядка и противодействию массовым выступлениям.

«Несмотря на то, что Национальная гвардия, согласно законодательству, имеет другие задачи, в ближайшее время по моему поручению будет проведено совещание при участии министра обороны, начальника Генштаба и командующего Нацгвардией. Мы создадим возможность для того, чтобы бойцы прошли обкатку боем», — заявил Порошенко на полигоне в учебном центре Национальной гвардии Украины «Старе».

Ряд наблюдателей поспешил прокомментировать это выступление главаря киевской клики в духе того, что НГУ будет выполнять на Донбассе те задачи, с которыми не сумели справиться разложившиеся, не мотивированные и выдохшиеся части ВСУ. Что «нацгады» прошли серьезную подготовку под руководством натовских инструкторов, сделавшую из них настоящих профессионалов, что они получили лучшее вооружение и экипировку и поэтому вполне могут заменить мобилизованных «крипаков».

Один из украинских военных экспертов, Олег Жданов, даже поспешил уверить общественность, что национальные гвардейцы вызывают настоящую панику у Вооруженных сил ДНР и ЛНР. «Особенно их пугает наша Национальная гвардия, которая создана с нуля, одета с иголочки и вооружена новым вооружением, пусть и не супер-современным. Ее обучают иностранные специалисты», — утверждает Жданов.

Однако НГУ является полицейским формированием, с соответствующими задачами, построением и вооружением. И западные инструкторы учили ее технике зачисток  и другим контрпартизанским действиям. Но защитники Донбасса — это уже не партизаны и даже не ополченцы. Это вполне регулярная армия,  привыкшая побеждать, к тому же сформированная исключительно из добровольцев. В боевых действий в Донбассе решающей силой являются тяжелые артиллерийские системы и танки, которых нет в арсенале нацгвардейцев. То есть заменить армейские части они просто не в состоянии.

***

Заменять они будут не ВСУ. Следует отметить, что вооруженные формирования хунты, проводящие карательную операцию в Донбассе, всегда состояли из двух частей – силовой и карательной. Этот «дуализм» был определен директивным требованием американских кураторов. Которые,  изучив военные возможности киевской хунты, еще весной 2014 года указали, что для зачистки населенных пунктов, борьбы с «сепаратизмом» и подавления протестов, в том числе и мирных, привлечение ВСУ не целесообразно. Поскольку из-за «низкой мотивационной составляющей» возможно уклонение от решения задач по подавлению сопротивления населения, вплоть до отказа от выполнения приказа.

Поэтому для выполнения карательных, репрессивных функций должны быть созданы формирования из вооруженных «гражданских активистов», а армии должны быть отведены задачи вроде блокирования внешних периметров населенных пунктов, где проводится зачистка.

Этим «активистам», всякой другой символике предпочитавших свастику,  предстояло пролить в Донбассе первую кровь, вывести противостояние на уровень вооруженного конфликта, спровоцировать взаимное ожесточение и сделать скатывание к кровопролитной, братоубийственной бойне необратимым. Под эти задачи и принялись формировать «тербаты» и «ДУКи» из числа участников неонацистских группировок, уголовников и коллекторов Коломойского.

Однако гражданское сопротивление Донбасса очень быстро переросло в самую настоящую войну, и стройный план американцев по распределению функций начал давать сбои. Армейские военачальники, осуществлявшие руководство операциями, вместо того, чтобы использовать добровольцев во втором эшелоне для борьбы с «сепаратистским элементом», к которому можно отнести большую часть населения края, старались их сунуть в самое пекло. В результате некоторые формирования очень быстро прекратили свое существование, а самые «раскрученные», вроде «Айдара», поменяли по нескольку своих составов.

В политическом пространстве Украины бытует мнение, что хунта и аффилированные с ней олигархи решили использовать бойню в Донбассе для утилизации радикалов, приведших их к власти. Если это и так, то результат получился несколько иной. Неонацисты, благодаря своему участию в АТО, вооружились, получили боевой опыт и авторитет в свидомых кругах, как главные защитники Украины.

После летней кампании 2014 года, в ходе которой было ликвидировано огромное количество нацистских боевиков, добровольцы значительно снизили свою активность на Донбассе, усилив ее в Киеве, и в других районах страны, участвуя в рейдерских захватах и в политических разборках. Но при том, что они превратились в немаловажный фактор политической жизни Украины, «добробаты» практически перестали играть в необходимом объеме функцию «зондеркоманд».

Если с провокациями в прифронтовой полосе они худо-бедно справляются, то ни на какие масштабные мероприятия остатки тербатов сегодня неспособны. А между тем, в случае реализации военных планов хунты относительно Донбасса, на структуры «второго эшелона» лягут задачи не менее масштабные и объемные, нежели на армейские части.

На Нацгвардию лягут задачи по зачистке захваченной территории от остатков войск противника, проведение фильтрации населения (о намерении осуществить подобные действия. Киев заявлял неоднократно), выявление подполья и структур сопротивленияе, борьба с ДРГ и партизанами, охрана блокпостов и коммуникаций, обеспечение комендантского часа и депортация жителей, признанных неблагонадежными. Кроме этого, направляемые в Донбасс части НГУ будут, по всей видимости, играть роль заградотрядов, задерживая дезертиров из ВСУ.

Уже сейчас происходит удаление из прифронтовой зоны остатков добровольцев, способных в силу низкой дисциплины дезорганизовать выполнение планов Киева. Так, согласно сообщениям разведки ВС ДНР, остатки «ДУК «Правый сектор»* покинули свои позиции в районе шахты «Бутовка» под Донецком. По некоторым данным, это произошло после гибели 15 «правосеков» то ли от «дружественного огня» ВСУ, то ли после удара защитников Донбасса.

На смену анархичным штуромовикам прибудут дисциплинированные «нацгады», сдавшие экзамен на послушание, безупречно выполнив задание по охране марша содомитов в Киеве, от которого отказались даже полицейские. Переброска частей НГУ в Донбасс говорит о том, что подготовка нападения войск хунты вступила в финальную стадию, причем речь идет не о локальных операциях, а о массированном наступлении, с целью захвата значительных территорий Народных Республик.

Не так давно, гуаляйтер оккупированных земель ДНР Павел Жебривский заявил о существовании у Киева плана двухнедельного завоевания Донбасса. Однако при этом он отметил, что реализации его может помешать вмешательство России.

Скорее всего, наступление хунты находится в прямой зависимости получения гарантии невмешательства Москвы. Запад вполне может ее дать. Напомним, что восемь лет назад Вашингтон гарантировал Тбилиси, что в случае нападения на Южную Осетию, Москва ни за что не вмешается.

Борис Джерелиевский

* «Правый сектор» — экстремистская организация, запрещённая в России

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика