Архив материалов
Украинский конфликт
23.10.2018 13:33

Путин наказывает Украину

Президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий введение «специальных экономических мер» в отношении Украины.

Как следует из текста указа, меры, которые будут применены против Украины, еще не определены. Иными словами, дан посыл из серии: «Прикроем любую украинскую лавочку тогда, когда посчитаем нужным. Без предупреждения. А пока — бойтесь».

Безусловно, на фоне отсутствия конкретики, по обе стороны границы тут же начались разговоры о том, что опять имеет место «много шума из ничего».

Но было бы наивным ожидать от Путина указа в духе «Государство сие России недружественно, поэтому на карте его быть не должно!». Он работает несколько тоньше.

Вот, например, знаете ли вы, что, затеяв АТО, Украина испытывала бы острый дефицит ГСМ, если бы не «братская помощь» Лукашенко?

Именно Минск — главный поставщик бензина и дизельного топлива для армии Украины. Причем, продажа осуществлялась по льготным ценам. Значительная часть украинского рынка нефтепродуктов принадлежала Белоруссии.

Но теперь всё изменилось. С ноября месяца Россия прекращает поставки в Белоруссию нефтепродуктов, ограничения будут действовать до конца 2019 года. Союзное государство будет получать ровно столько, сколько нужно ему самому. А вот Украина, которая поставками из Белоруссии обеспечивала 45% своего рынка бензина и 35% дизтоплива, — теперь в очень непростом положении. Ведь 5 из 7 украинских НПЗ — банкроты. На остальных глубина переработки нефти находится на уровне технологий 80-х годов ХХ века.

Назвать такой манёвр прямыми санкциями против Украины довольно трудно. Зато эффект, надеюсь, скоро будет весьма ощутимым. Как в самой незалежной, так и в зоне боевых действий.

Но вернёмся к вчерашнему указу. Посмотреть на который предлагаю сквозь призму одной истории, опубликованной вчера в Телеграм:

«Обнаружили интересный кейс прямого влияния Украины на политическую ситуация в одном из субъектов РФ. В Архангельской области украинскими деньгами финансируется один из оппозиционных активистов. Его зовут Александр Козенков.

Александр Козенков сделал карьеру в одном из крупнейших лесопромышленных холдингов – группе компаний «Титан»: начальник юридического отдела, директор по правовым вопросам, генеральный директор.

В конце 2014 года Козенков с должности генерального директора ГК «Титан» уходит. Уходит неожиданно, после успешного запуска крупнейшего в Архангельске торгово-развлекательного центра «Титан-Арена». И так же неожиданно всплывает в новом амплуа: соучредителя издания «Двина сегодня» и оппозиционного активиста. Профессиональный корпоративный юрист, бывший генеральный директор одной из крупнейших лесопромышленных компаний страны становится медиа-активистом.

Все дело в том, что в 2014 году положение владельца Архангельского ЦБК и ГК «Титан», российско-украинского олигарха Владимира Крупчака резко осложнилось. Крупчак с 2007 года живет на Украине, по слухам, приятельствует с Петром Порошенко. После известных событий Крупчак решил показать, что он «настоящий украинский патриот», что вылилось в финансирование добровольческих батальонов «Азов» и «Айдар», проявивших наибольшую жестокость по отношению к русскому населению Донбасса. Поэтому его позиции в Архангельской области оказались под угрозой. И Крупчак решает выстроить «эшелонированную оборону».

Одним из рубежей этой обороны становится «Двина сегодня» во главе с Козенковым.

Козенков занимает нишу оппозиционера и критика губернатора, что позволяет ему рассчитывать на участие в любых крупных оппозиционных проектах в регионе. А учитывая его связи с Крупчаком, подтягивать под них деньги. А Крупчак получает возможность поставить во главе оппозиционного движения в Архангельской области своего проверенного человека».

Согласитесь, весьма поучительная история о том, как украинские патриоты, имея немалые средства идут к реализации навязчивой идеи о развале России. Которую реально развалить можно только изнутри.

Думаю, указ Путина направлен именно против таких «деятелей». К сожалению, их сегодня немало. И связь активистов-экологов из Архангельска со спонсорами карательной операции на Донбассе — это только один из примеров, который стал достоянием общественности.

Любая война — это прежде всего деньги. А главная цель любых санкций — это лишение прибыли. Той самой, которая может идти как на поддержку «оппозиции» в России, так и на финансирование кровопролитной войны на Донбассе и поддержку тех сил, которые сегодня правят бал в Киеве.

Поэтому вряд ли результатом подписанного Путиным указа будет разрыв дипотношений и введение визового режима. Меры будут точечными. Аккуратными. Но бить будут сильно. Именно с акцентом на «устранение или минимизацию угрозы интересам и безопасности Российской Федерации, а так же ее суверенитету и территориальной целостности».

Очень хочется надеяться, что в отношении Украины будет работать и пункт про «запрет или ограничение на выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц на территории Российской Федерации организациями, находящимися под юрисдикцией недружественных иностранных государств, прямо или косвенно подконтрольными недружественным иностранным государствам или аффилированными с ними». Ведь подрывная деятельность и откровенное вредительство — это не только СМИ типа госдеповской помойки «Радио Свобода». И история из Архангельска, где один из богатейших людей Украины, близкий друг Порошенко и спонсор АТО, не только владеет серьёзными активами в России, но и пытается оказывать влияние на политическую ситуацию в регионе — яркое тому подтверждение.

Время пришло. Не только наказывать Украину, но и избавляться от негативного влияния её бизнесменов внутри самой России.

Думаю, в этом и заключается главный смысл принятого вчера решения.

Юлия Витязева

Источник

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"