Архив материалов
Украинский конфликт
21.06.2017 09:00

Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом

Один из наиболее одиозных персонажей украинского политикума, советник Авакова Илья Кива, объявил 20 июня в эфире телеканала 112, что Порошенко полетел в США согласовывать закон о военном положении в Донбассе. По его словам, он подготовил несколько вариантов, дабы Дональду Трампу было из чего выбрать.

«Готовятся, как минимум, несколько вариантов данного законопроекта, и отсутствие сейчас обнародования конечного варианта связано, всего лишь, с тем, что наш президент, Петр Алексеевич, вылетел сегодня в США. Конечный вариант данного законопроекта будет только тогда, когда будет четко обговорена дальнейшая ситуация или дальнейшее развитие событий на Донбассе. И будет обговорено с одним из наших партнеров в этой ситуации, конфликта с Россией, это США. В зависимости от переговоров, при согласовании определенных условий и проговаривании определенных действий, будет изменена или дополнена та форма, которая подготовлена», — заявил Кива.

Днем ранее спикер украинского парламента Андрей Парубий объявил, что ту работу, которой, по словам Кивы, предстоит заняться Трампу, выбором варианта военного положения в Донбассе, уже выполняет Верховная рада. И не уйдет на летние каникулы до тех пор, пока  не обеспечит украинских карателей всеми необходимыми законодательными обоснованиями их деятельности.

 По его словам, среди позиций, которые обсуждаются, — изменение статуса, признание ЛНР и ДНР формально «оккупированными территориями», а также определение юридических предпосылок для ведения боевых действий и военных операций. «Сейчас законодательно предоставляется формат для ведения боевых действий», — подчеркнул Парубий.

Примечательно, что почти одновременно с этим заявлением представитель Порошенко в Верховной Раде Ирина Луценко сообщила, как передает телеканал 112.Украина парламента, что закон будет в ближайшее время представлен в Минске.

«Этот законопроект будет представлен на минской группе, где будет наша вице-спикер Ирина Геращенко», — сказала она.

Причем, как можно было понять из слов Луценко, документ уже готов. Она указала, что он  предусматривает создание подчиненного президенту штаба, который будет управлять силовиками, задействованными на Донбассе. Туда, в частности, войдут ВСУ, СБУ, Нацполиция, ГосЧС, военно-гражданские администрации, Министерство по вопросам так называемых «временно оккупированных территорий».

Если попытаться соединить воедино все три вполне официальных источника, сообщающих противоположную информацию, станет совершенно непонятно, кто же все-таки решает каким быть украинскому закону о «реинтеграции», и на какой стадии он находится.

Если же к этим трем выступлениям присовокупить и другие взаимоисключающие утверждения о готовящемся законе, то понять, что же происходит в действительности, будет крайне сложно.

Однако, что можно сказать уверенно, так это то, что Трамп точно не станет выбирать вариант украинского закона. Во-первых, не по чину – подобного рода ерундой занимаются даже не его помощники, а советники, приставленные к украинским руководителям. А во-вторых, ему глубоко на это наплевать.

Украинским вождям, отстаивающим независимость и достоинство своей страны, почему-то приятно уверять всех, что все их шаги предпринимаются только с разрешения и одобрения американского хозяина. Но, в данном случае, как это не больно осознавать лидерам хунты, им предоставлена полная свобода творчества и самовыражения.

Поскольку совершенно безразлично, причем не только для Трампа, как будет называться карательная операция – «АТО», «реинтеграция», «гибридное противодействие» или как-то еще. Суть происходящего от названия никак не изменится. Никаким новым внутренним содержанием трагедия Донбасса и Украины от перемены вывески не наполнится.

Вся происходящая вокруг законопроекта шумиха, не более чем стремление отвлечь внимание украинской и мировой общественности от провалов и преступлений хунты. Причем киевские политтехнологи надеются сделать этот закон универсальным инструментом, способным успокоить абсолютно всех недовольных действиями режима Порошенко.

Ястребов, возмущенных непрерывными поражениями и неэффективностью ВСУ, пытаются убедить, что он даст карателям все полномочия, необходимые для окончательного «решения Донбасского вопроса». А «голубям» его пытаются представить, как мирный план, с мощной гуманитарной и социальной составляющей.

Гарантов мирного и политического процесса, остановленного Киевом, он должен отвлечь от саботажа киевским режимом минских соглашений.

Впрочем, маловероятно, что столь «универсальный инструмент» будет хоть как-то работать. Несмотря на все усилия киевской пропаганды, всем ясно что украинским вооруженным формированиям покончить с Народными Республиками помешали не рамки закона, в которых они, якобы действуют, а доблесть их защитников, «Северный ветер», и более чем прозрачный намек Сергея Шойгу на то, что в случае пересечения «красной линии» начнется операция по принуждению хунты к миру.

Так, например, хунта перестала использовать авиацию в Донбассе вовсе не потому, что формат «АТО» не предполагает ее применения, а потому, что ополченцы уничтожили треть всех боевых летательных аппаратов, что были в распоряжении ВСУ.

Что же касается «гуманитарной» составляющей готовящегося (или уже подготовленного документа), то после всех блокад, отмены пенсий и отключений воды, никто даже не пытается всерьез комментировать эти законотворческие инновации.

Маловероятно и то, что шум вокруг «реинтеграции» сумеет хоть кого-то отвлечь   от невыполнения Киевом требований Минских соглашений.

«После отмены виз с ЕС Порошенко надо показать, что Киев крайне заинтересован в разрешении конфликта на юго-востоке… Для урегулирования ситуации не надо создавать какие-то новые документы, существуют Минские соглашения, которые должны быть исполнены. А то, что их выполнение сейчас тормозит исключительно украинская верхушка, очевидно для всей международной общественности. Поэтому не думаю, что очередные пустые информационные вбросы способны кого-то убедить в обратном», — приводит РИА Новости слова председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой.

Впрочем, вполне возможно, что яростная шумиха, поднятая вокруг «закона о реинтеграции», в том числе и интрига относительно его содержания и того, кто будет выбирать его нужный вариант, хоть на какое-то время отвлечет внимание украинцев от двух весьма досадных провалов. Во-первых, от массового разочарования безвизом, главной цели Евромайдана и «революции гидности», который, как оказалось, не принес украинцам практически никаких бонусов. И, во-вторых, от позорного для большинства жителей страны, шествия содомитов по украинской столице, бесцеремонно навязанного Западом.

Конечно, шумиха вокруг «реинтеграции» уляжется очень быстро, но и острота двух этих неприятных событий за это время несколько притупится. Потом, в нынешнем положении киевской хунты, день прожил  - и то хорошо!

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"