Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
08.12.2014 11:57

Ринуться на Винницу

События на западе Украины продолжают развиваться по наихудшему сценарию для киевской власти. Беспорядки в Виннице свидетельствуют, что неправовые формы борьбы за свои интересы уверенно становятся для украинцев не преступлением, а правом.

6 декабря перед открытием очередной сессии облсовета у здания Винницкой областной госадмиинистрации (ОГА) собрались порядка 600 активистов – сторонников партий «Свобода», «Батькивщина» и «Воля». Участник акции, «свободовец» Александр Аронец сообщил через Facebook с места событий: собравшимся сказали, что бывшие члены Партии регионов Украины во главе с губернатором области Анатолием Олейником готовятся осуществить контрреволюцию и планируют «зачистить» облсовет от выдвиженцев местного Майдана, среди которых – спикер регионального парламента от «Батькивщины» Сергей Свитко. В местных СМИ публикуется версия, что в снятии политика заинтересованы не только экс-регионалы, но и соратники Петра Порошенко. После того, милиция и спецбатальон «Винница» отказались пропустить националистов в здание администрации, примерно 300 человек пошли на штурм. Протестующие разбили окна и забросали учреждение яйцами и дымовыми шашками. В самом здании радикалы занесли в кабинет губернатора баки для отходов, желая провести для чиновника «мусорную люстрацию», однако на рабочем месте Олейник отсутствовал.

По сложившейся традиции, после захвата ОГА участники беспорядков организовали в центре города «майданное вече», на котором избрали совет Майдана (35 человек) и решили оперативные вопросы, связанные с дальнейшим руководством области. Итоги народного схода оказались предсказуемыми: участники мероприятия проголосовали за отставку Олейника и выбрали «народным губернатором» председателя местного отделения националистической партии «Свобода» Алексея Фурмана.

Днем 7 декабря региональный политический кризис дополнился расколом правящей элиты: председатель Винницкого облсовета Свитко ультимативно потребовал от президента Порошенко отправить губернатора в отставку. Издание «Моя Винница» сообщает, что местный депутат Юрий Павленко, публично топтавший портрет украинского президента, убежден: после событий в городе Порошенко должен принять «правильное решение».

Захватившим здание ОГА активистам Свитко заявил, что Олейник уже заручился поддержкой большинства депутатов облсовета для отрешения спикера от должности. В свою очередь, Олейник, который был назначен на пост главы администрации области в марте 2014 года, через официальный интернет-портал исполнительной власти Винницы призвал радикалов покинуть здание администрации. Безусловно, что не обошлось без подозрений в «российском следе»: Олейник возложил ответственность за беспорядки в городе на Россию, посетовав, что винницкая общественность и некоторые настоящие патриоты попали под влияние «кремлевской пропаганды».  

Примечательно, что действия протестующих на страницах в социальных сетях фактически поддержал министр внутренних дел Украины Аваков. Он призвал сторонников винницкого майдана «менять власть, министров, прокуроров и судей, которые того, без сомненья, заслуживают», однако совершать атаки избирательно, «не поддаваясь тактике и эмоциям идиотов».

Сегодня днем протестующие обещают устроить пикет у здания областного управления внутренних дел.

В областном МВД заявили, что по факту происшествия инициирована доследственная проверка, а действиям хулиганов будет дана соответствующая правовая оценка. В результате столкновений в пункты неотложной помощи обратились 13 человек, в том числе двое милиционеров.

Официальной реакцией Киева на события в Виннице не было практически все выходные. Только к вечеру 7 декабря в обращении по случаю Дня местного самоуправления президент Петр Порошенко упомянул, что по запросу общин готов начать процесс децентрализации власти. На следующий год на Украине намечена серия крупных региональных и муниципальных выборов, и, по словам Порошенко, избранные на них лидеры должны будут вместе с широкими полномочиями получить ответственность за развитие территорий. Ранее Евросоюз выделил Украине 55 миллионов евро на структурные реформы, стержнем которых должен был стать процесс децентрализации и большей автономии для регионов страны.

***

На фоне вялотекущего кризиса на юго-востоке страны киевская власть еще больше деморализована фактическим «вотумом недоверия» себе со стороны западных регионов. Неубедительная и запоздалая попытка инициировать процессы децентрализации, о которых Москва говорила еще в апреле 2014 года, опоздала ровно на этот временной промежуток. В условиях социально-экономического кризиса и политической нестабильности регионы все громче будут требовать даже не федерализации Украины, а создания конфедерации территорий, формально объединенных под властью Киева – «первого среди равных» центра, не влияющего на политику регионов.

Извечная тема «о длинной руке Москвы» отныне будет удобным прикрытием для сведения внутриполитических счетов между прежними единомышленниками по Майдану. Справедливости ради отметим, что обострение в Виннице действительно выгодно России: появляется шанс на то, что внимание Порошенко и пришедших с ним к власти радикалов, помимо Донбасса, будет приковано к западным регионам страны, несущим куда более непредсказуемую угрозу, чем народные республики Новороссии. События в Виннице и их поддержка Аваковым (членом партии Яценюка «Народный фронт») усиливает противоречия в правящей элите. Штурм обладминистрации радикалами является чувствительным ударом лично для Порошенко – уроженца Винницкой области, который после прихода к власти пытается усилить свое влияние в стране через назначение на ключевые должности представителей так называемого «винницкого клана», к которым, например, относится спикер Верховной рады Владимир Гройсман.

Наконец, главными выводами из винницких событий можно считать два следствия. Во-первых, реализуются прогнозы многих членов экспертного сообщества и политологов на тему того, что естественное разделение Украины на Новороссию, Малороссию, Подолье и Галичину в ближайшем будущем будет набирать обороты. Во-вторых, окончательный удар по территориальному устройству Украины в ее нынешнем виде, скорее всего, нанесет третий Майдан, прогнозируемый к будущей весне. Вероятно, что после очередного переворота в Киеве можно будет говорить о конфедеративном устройстве новой Украины, политический статус которой будет неопределенным еще продолжительное время.

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"