Архив материалов
Украинский конфликт
19.02.2017 10:00

Россия берет Донбасс под крыло

Москва полностью перехватила инициативу у Киева в разрешении конфликта на Востоке Украины.

В субботу 18 февраля руководство России отчетливо показала миру, что терпение нашей страны не безгранично. Накануне главарь киевской хунты в своем «панельном выступлении» на Мюнхенской конференции по безопасности обвинил российского Президента в личной ненависти к Украине и украинскому народу. Однако, все время с фашистского переворота, происшедшего в этой стране, Владимир Путин действовал предельно осторожно, всеми силами стараясь минимизировать тот ущерб, который клика Порошенко наносит, прежде всего, жителям Юго-Востока Украины.

Именно поэтому до сих пор в отношении тяжело больной Украины применялись исключительно щадящие и терапевтические методы – никаких радикальных шагов, которые могли бы ухудшить и без того незавидное положение украинских граждан. Дважды войска Новороссии по просьбе Кремля останавливались накануне полного разгрома формирований киевской хунты, для того чтобы избежать массового истребления украинских солдат.

Да, собственно говоря, оба «Минска» были затеяны для того, чтобы помочь Порошенко выйти из той ловушки, куда он себя загнал, дать ему шанс прекратить кровопролитие и спасти лицо.

Однако этими шансами он не воспользовался – в силу жадности, трусости, глупости. Причины не так уж и важны. Главное то, что лечение «коричневой чумы», которой больна Украина, требует сегодня более радикальных средств, чем использовались доныне.

Очевидно, что началась подготовка к серьезной хирургической операции. Указ Президента России «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», подписанный за час до начала встречи в «нормандском формате» – очень серьезный первый шаг к официальному признанию Народных Республик.

Что особенно важно, Указ лежит в контексте всех предыдущих шагов России, то есть носит в первую очередь гуманитарный характер. Подписанный в разгар блокады Новороссии со стороны нацистских бандформирований, он нацелен на то, чтобы обеспечить необходимые права и возможности гражданам ДНР и ЛНР на территории Российской Федерации.

И это действительно так – принятые Москвой меры позволяют  хоть как-то обеспечить нормальную жизнь людей, которые постоянно приезжают в гости и на заработки в РФ. Теперь они совершенно легально, на основании документов, которые выдаются в молодых республиках, могут здесь пребывать, регистрировать различные акты.

Достаточно напомнить, что львиная доля обмененных «пленных» передается представителям Новороссии украинской стороной без каких-либо документов, в нарушение всех договоренностей. Причем среди них немало людей, не имеющих никакого отношения к Донбассу, а захваченных охранкой хунты в городах Южной, Центральной или даже Западной Украины – по обвинению в «сепаратизме». Теперь у них появилась возможность легально получить документы. И это только один аспект важного решения, принятого Владимиром Путиным

И что самое обидное для киевской клики – это, прежде всего, гуманитарное решение касается исключительно внутренней политики России. Данный факт настолько очевиден для всех, что киевские вопли о «нарушениях договоренностей и международного права» выглядят откровенно жалко и нелепо.

Порошенко после получения информации о подписании российским лидером этого указа, объявил, что немедленно обсудит его с вице-президентом США Майклом Пенсом, после чего объявит свой вердикт по происшедшему. Однако после этой беседы киевский главарь никакого громкого заявления не сделал, а также, согласно официальному сообщению администрации США, американский собеседник не разделил негодования Порошенко-Вальцмана, и их беседа носила стандартный протокольный характер.

«Вице-президент выразил поддержку США полному выполнению Минских соглашений по установлению мира на востоке Украины. Также лидеры обсудили, как США могут поддержать переговоры по урегулированию в Донбассе и полному прекращению огня», — говорится в сообщении пресс-службы Белого Дома.

Впрочем, ничего другого ожидать не приходилось – сам факт появления президентского указа наглядно показывает, что Владимира Путина крайне мало заботит, как прореагируют на него в Вашингтоне или в Брюсселе. И понимая это, американцы не спешат подставляться, показывая пустыми угрозами свое бессилие перед спокойной и уверенной позицией Кремля.

Надежды на то, что Россия будет оправдываться или играть по чужим правилам, несостоятельны – четко дал понять министр иностранных дел Сергей Лавров, заявив в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности следующее: «Я уже высказывался насчет того, насколько, в общем-то, нелогично и искусственно звучит формула «минские договоренности должны быть выполнены Россией, тогда Евросоюз снимет санкции». Мы тоже хотим, чтобы минские договоренности выполнялись, и мы свои санкции против Евросоюза не снимем, пока минские договоренности не будут выполнены, это тоже надо понимать».

Указав также, что Запад прекрасно понимает причины невыполнения минских соглашений и знает настоящих виновников этого, Лавров по сути дела прямо обличил Париж, Берлин, Вашингтон и штаб-квартиру НАТО во лжи и манипуляциях.

На фоне двух этих событий – признания Россией документов ЛДНР и речи Лаврова – выступление Порошенко, с его обычным бормотанием о необходимости продления санкций и о недопустимости «сделки с Кремлем», выглядело откровенно нелепо и жалко и говорило о неадекватности киевского главаря. И о том, что поддержавшие его силы сделали неудачный выбор, который заставляет усомниться в их компетентности и профессионализме.

Факт того, что поддержка хунты со стороны Запада будет все слабее и слабее, заставляет бандеровцев идти на отчаянные шаги. Несмотря на только что достигнутое в рамках «нормандского формата» соглашения о возобновлении с 20 февраля перемирия, «секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Украины» Александр Турчинов заявил, что указ Президента РФ о признании документов Народных Республик «полностью перечеркивает Минский процесс и равен заявлению России по выходу из него».

После этого киевские вооруженные формирования, как сообщают источники из Донбасса, начали активные боевые действия на Авдеевской промзоне, Светлодарской дуге и возле Новоазовска.

Сомневаться в том, что Россия в случае расширения агрессии фашистского режима окажет всемерную помощь ЛДНР, не приходится. Возможно, что прошедшая суббота оставляла для хунты последнюю возможность прекратить кровопролитие и если не сохранить свою власть, то хотя бы гарантировать себе безопасность. Но Петро и компания ею не воспользовались. Масштабная операция по принуждению к миру, в которой, вне всякого сомнения, ведущую роль сыграет Россия, будет иметь для майданной власти фатальные последствия.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"