Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
15.09.2017 17:25

Россия не намерена ослаблять гуманитарную хватку на Донбассе

В Кремле категорически опровергли слухи о том, что Россия отказывается от гуманитарной помощи жителям Донбасса.

Москва не откажется от помощи юго-востоку Украины в пользу финансирования проектов в Крыму и Калининграде. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, об этом речи «идти не может, не идет и не будет идти», при этом представитель Кремля пояснил, что «идет определенно перераспределение, упорядочивание» средств, но это «не значит сокращение каких-то направлений» финансирования. 

«По гуманитарным соображениям Россия продолжит заботиться о людях, которые были отторгнуты собственной страной в результате гражданской войны», — сказал пресс-секретарь президента.

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщал, что Министерству финансов поручено исключить из проекта бюджета на ближайшие годы гуманитарную поддержку «отдельным территориям». Под этими «территориями», пояснили собеседники, могут подразумеваться ДНР и ЛНР. Средства могут быть направлены на развитие инфраструктуры Крыма, Севастополя и Калининградской области.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов предположил, что под перераспределением ресурсов в первую очередь, может подразумеваться изменение каналов доставки гуманитарной помощи непризнанным республикам, кроме этого может быть изменена структура самой помощи и акцентов финансирования.

Комментируя газете «Колокол России» появившуюся информацию о возможном сокращении финансирования Минфином «отдельных территорий» собеседник издания назвал это «плохим сигналом», который, впрочем, не означает, что РФ откажется помогать Донбассу. 

«Некоторые заинтересованные стороны конфликта могут расценить эту информацию, что РФ готова снять публично с себя ответственность за гуманитарную ситуацию в ДНР и ЛНР. Сегодня Киев этой ответственности не несет и не собирается это делать в будущем. Соответственно, РФ может за происходящую гуманитарную ситуацию на юго-востоке нести ответственность не публично, однако в социально-экономических и гуманитарных вопросах лучше вести открытую и публичную политику, чем теневые игры», - полагает эксперт.

Появившуюся информацию о пересмотре гуманитарной политики к непризнанным республикам и, возможное, размещение миротворцев в зоне эскалации конфликта, по мнению собеседника издания, стоит воспринимать как ни к чему не обязывающие сигналы о готовности России к компромиссу с Киевом и Западом по судьбе непризнанных республик, но не больше того. Также как и все последние заявления не стоит считать отказом Москвы в поддержке Донбасса.

«Россия помогает ДНР и ЛНР исходя не только из гуманитарных соображений, но и из политических ценностей, которые между собой очень тесно соединены. В республиках живут люди, которые выбрали в этом конфликте российскую сторону и хотели бы быть вместе с ней, отказываться от их поддержки означало бы предательство своих и подрыв моральных оснований собственного общества. Что касается политической стороны вопроса, то если лидер страны пойдет на подрыв таких моральных основ внутри страны, он неизбежно потеряет лицо, что серьезно ударит по его политическому имиджу», - отметил Михаил Ремезов.

В МЧС ДНР сообщили, что никаких официальных уведомлений о прекращении либо перераспределении гуманитарных грузов им не поступало.  

В свою очередь, представитель Кремля Дмитрий Песков отказался раскрыть объем финансирования, который идет на оказание помощи самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам. «Нет, я не мог бы это сказать, я не располагаю такими цифрами», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Последний раз РФ отправляла на Донбасс гумконвой в конце июля. Это была 67-я по счету автомобильная колонна с гуманитарной помощью. За весь период вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, когда Киев в апреле 2014 года начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине, МЧС РФ доставило на территорию непризнанных республик почти 70 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Россия намерена провести оптимизацию и повысить процесс эффективности направления гуманитарной помощи донбасским республикам, считает руководитель киевского филиала Института стран СНГ, политолог Денис Денисов. По словам собеседника газеты «Колокол России», сегодня даже не стоит гипотетическое обсуждать возможное прекращение гумпомощи ДНР и ЛНР, потому что в руководстве РФ на самом высшем уровне есть четкое понимание того, что эта помощь республикам жизненно необходима. Однако эту помощь следует сделать более эффективной, чтобы она попадала к тем, кто в ней больше всего нуждается.

«Информация о возможном сокращении гумпомощи донбасским республикам явно носит провокационный характер и в реальности не имеет под собой никаких оснований для ее подтверждения. Люди, которые занимаются непосредственно гумпомощью для непризнанных республик, подтверждают информацию, что в помощи РФ не будет им отказывать или сокращать объем, потому что от этого напрямую зависят жизни жителей юго-востока Украины. В первую очередь: это продукты питания, строительные материалы, различные сырьевые ресурсы, с помощью которых на непризнанных территориях ведется производство. Прекращение гумпомощи для РФ будет означать предательство, на что она никогда не пойдет. Средства, которые выделяет РФ на гуманитарную помощь ДНР и ЛНР, точно не являются критической суммой для российского бюджета», - уверен Денис Денисов. 

В апреле этого года глава Росрезерва Дмитрий Гогин заявил, что Россия оказывает гуманитарную поддержку предприятиям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Тогда в правительственной комиссии по сотрудничеству с Донбассом отметили, что этот шаг является «вынужденной мерой», при этом в комиссии опровергли информацию о поставках железной руды в Донбасс.

Тогда же в конце апреля появилась информация, что Россия и ДНР начали поставки в самопровозглашенную Луганскую народную республику электроэнергии после решения Киева отключить ее от электроснабжения. По подсчетам экспертов, российский вклад мог бы составить 2–2,5 млрд кВт·ч в год, или около 3–3,75 млрд руб.

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости / Сергей Пивоваров

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика