Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
11.01.2017 16:42

Савченко просит обменять российских заложников на украинских террористов

В Кремле не исключили обсуждение обнародованных Савченко списков пленных, среди которых есть россияне.
Кремль отреагировал на список пленных, который опубликовала Надежда Саченко. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, информация депутата Верховной рады Украины Савченко о якобы задержанных в Донбассе 102 россиянах будет анализироваться, при этом не исключено, что в той или иной форме произойдет обмен мнениями в ходе работы контактной группы соответствующих подразделений.

Между тем, по заявлению Савченко, 102 россиянина отбывают наказание на Украине «за преступления, совершенные против территориальной целостности Украины».

После того, как Савченко встретилась с лидерами самопровозглашенных республик, она опубликовала на своей странице в Facebook списки пленных, которыми стороны должны обменяться в формате «всех на всех». Савченко разделила списки на две категории: пленные украинцы, которые находятся в Донбассе, а также украинские политзаключенные, которые содержатся в России, в том числе в Крыму. По первой категории должен состояться обмен 42 на 256 человек, а по второй — 44 на 102.

Если подтвердится, что среди пленных есть граждане РФ, российская сторона тщательно изучит списки Савченко и наличие в них россиян, отметил руководитель киевского филиала Института стран СНГ, политолог Денис Денисов. По словам собеседника издания «Колокол России», только после этого будут предприниматься конкретные шаги относительно формулы возврата россиян из украинского плена. В этом вопросе не может быть никаких компромиссов, и все пленные россияне будут обязательно дома. 

«Не секрет, что с начала конфликта на юго-востоке Украины большое количество граждан РФ по зову сердца отправились защищать Донбасс, что было подтверждено на самом высоком уровне. Однако, в свою очередь, украинские власти постоянно заявляют, что против ВСУ на Донбассе воюют официальные российские военнослужащие. При этом представители ОБСЕ неоднократно заявляли, что у них нет данных о том, что в военном конфликте участвуют российские солдаты. Если информация о пленных россиянах из списка Савченко не подтвердится, тогда все это можно назвать провокацией со стороны Киева», - считает Денис Денисов.

План Савченко заключается в том, чтобы около 50 военнопленных с украинской стороны и более 150 пленных ополченцев были обменены в формате минских соглашений «всех на всех». При этом она предлагает расширить этот список и включить в него еще 102 граждан РФ, которые незаконно были арестованы и сидят в украинских тюрьмах, и обменять их на украинцев, которые сидят в Крыму по обвинению в терроризме. Как отметил в беседе с корреспондентом издания «Колокол России» эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины Ростислав Ищенко, украинские силовики постоянно арестовывают людей за наличие российского паспорта, обвиняя их в шпионаже в пользу РФ. 

«Учитывая террористический характер украинского режима, можно пойти на встречу Савченко и отдать Украине задержанных террористов, потому что они рано или поздно себя сами перестреляют, и забрать россиян из украинских тюрем. Однако для этого необходимо точно установить их количество, и только после этого начать обмен. При этом никто не застрахован от того, что украинские силовики через месяц не арестуют еще сотни россиян, чтобы иметь их в качестве заложников для следующего обмена», - считает Ростислав Ищенко.

Реакция официального Киева и руководства непризнанных республик после публикации таких списков последовала молниеносно. Вопрос военнопленных является почти ключевой проблемой, потому что от решения этой темы сильно зависит урегулирование конфликта на Донбассе. Как записано в минских соглашениях, обмен пленными должен происходить по формуле «всех на всех». При этом украинская сторона всеми возможными способами старается уйти от подобной схемы, понимая, что если пойдет обмен по украинскому сценарию, то есть, частичный обмен; в результате может получиться так, что очень большое количество людей симпатизирующих молодым республикам, может оказаться в украинском плену. В свою очередь, украинские военные, находясь в плену у непризнанных республик, получат полностью свободу. Естественно такой вариант не устраивает ДНР и ДНР.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика