Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
20.07.2016 12:25

Шеремет стал сакральной жертвой украинских олигархов

В Киеве взорван известный журналист, бывший сотрудник российского телевидения Павел Шеремет.

В Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет. Машина, принадлежавшая его гражданской жене – владелице и основателю интернет-издания «Украинской правды» Алене Притуле, взорвалась на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко примерно в 7:45 после того, как журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров. Шеремет ехал на утренний радиоэфир. Самой Притулы в автомобиле не было.

Издание «Украинская правда» стоит у истоков Евромайдана и является одним из центральных пропагандистских и проамериканских СМИ Киева. Опрошенные изданием «Колокол России» политологи не исключили, что это убийство может быть использовано в чьих-то интересах, так же как и в свое время, дело Георгия Гонгадзе, который был первым мужем Алены Притулы. Поэтому, в самое ближайшее время этим убийством воспользуются какие-то политические силы Украины.  

Последние несколько лет Павел Шеремет варился в украинской политической кухне и активно в ней участвовал. Кроме этого, Шеремет занимал вполне антироссийскую позицию по ситуации на Донбассе.

Между тем политолог, щеф-редактор издания «Однако-Евразия» Семен Уралов сильно сомневается, что взрыв автомобиля был конкретно направлен против Шеремета. По его мнению, скорее всего, главной мишенью, должна была быть сама Алена Притула, а Шеремет просто оказался не в том месте, потому что, он не являлся обладателем какого-то серьезного компромата и не мог угрожать.

«Есть силы, которые заинтересованы чтобы «Украинская правда» и Притула опять оказались в центре очередного скандала и провокации. Сам Шеремет был очень публичный журналист и не был замечен в каких-то громких скандалах, в отличие от других журналистов этого издания - Найема или Лещенко, которые с точки зрения носителя компромата представляют больший интерес», - рассказал изданию КР политолог Семен Уралов.

Между тем щеф-редактор издания «Однако-Евразия» не исключил, что украинские политики начнут искать российский след в деле убийства журналиста, а могут и Белоруссию притянуть заодно.

Журналист и общественный деятель Максим Шевченко назвал Павла Шеремета достаточно серьезной фигурой в украинской схеме борьбы за власть, поэтому не исключил, что убийство известного журналиста может стать поджогом для внутри гражданского противостояния.

«Убийство известного журналиста может стать сигналом для начала пожара, - при этом собеседник издания КР не исключил, что, - на Украине может начаться гражданская война. Издание «Украинская правда» является одним из главных органов Порошенковского майдана, поэтому, - по мнению Максима Шевченко, - за взрывом могут стоять противники действующего президента, а значит - украинские олигархи готовятся к большой войне за власть».

Между тем собеседник издания не исключил, что исполнители убийства могли ошибиться, а реальной целью взрыва должен был стать не Шеремет, а сама Алена Притула. Однако он допустил вариант, что убитый журналист мог обладать каким-то компроматом, имея доступ к различным политическим кругам.

«Как правило, таких людей убивают из-за больших денег, которые они не возвращают. Сложно поверить, что его могли убить из-за компромата, потому что, даже ликвидировав человека, нет гарантии, что компрометирующая информация не будет опубликована», - отметил Максим Шевченко.

Между тем о возможной причастности РФ к смерти журналиста сообщил советник министра МВД Антон Геращенко. По его словам, вполне возможен и «российский след» в этом деле. В свою очередь, руководитель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов считает, что «российского следа» в гибели Павла Шеремета нет. Богданов полагает, что слухи о причастности России к этой трагедии созданы исключительно для того, чтобы запутать расследование этого дела.

44-летний Павел Шеремет жил в Киеве последние пять лет. С 2012 года сотрудничал с «Украинской правдой», а с сентября 2015-го вел авторскую программу на «Радио Вести».

До переезда на Украину Шеремет работал на Первом канале, был ведущим еженедельной аналитической программы «Время». Уйдя в 2008 году с телевидения, он стал редактором отдела политики и общества в журнале «Огонек».

Анатолий Молчанов

Фото: Риа Новости/REUTERS/ Valentyn Ogirenko

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика