Архив материалов
Украинский конфликт
10.04.2015 15:39

Шойгу призывают ввести миротворцев на Донбасс

Депутат Госдумы выступил с инициативой попросить министра обороны ввести российский военный контингент в ДНР и ЛНР

Депутат от фракции ЛДПР Роман Худяков призывает внять просьбам ДНР и ЛНР о помощи им со стороны России. «Предлагаю Госдуме обратиться к министру обороны рассмотреть возможность введения на Донбасс российских миротворцев для того, чтобы следить за соблюдением режима прекращения огня и охладить, конечно, пыл Киева. Мы должны защищать наш братский народ и, самое главное, свои границы», — объяснил депутат.

Заявление народного избранника прозвучало спустя ровно год с момента начала карательной операции украинских силовиков на Донбассе. Напомним, что 12 февраля этого года, состоялись переговоры так называемой «нормандской четверки» «Минск-2», которые положили начало шаткому миру на востоке Украины. Надо заметить, что встреча была срочно организованна именно потому, что украинские военные, проигнорировав предыдущие соглашения о прекращении огня, начали интенсивное наступление на Донбасс, которое захлебнулось во встречном мощном контрнаступлении армии Новороссии. Чтобы «спасти Порошенко» и были назначены новые переговоры, которые, в целом, не привнесли ничего существенного в ранее заключенные соглашения за исключением того, что теперь и Европа, и Россия гораздо требовательнее отнеслись к соблюдению их договоренностей как со стороны Украины, так и со стороны народных республик. Впрочем, ополченцам переговоры тоже оказались выгодны — замолчала артиллерия ВСУ, которая обстреливала Донецк. Наступило шаткое перемирие.

Согласно новым переговорам стороны были обязаны отвести тяжелую артиллерию от линии соприкосновения на определенные расстояния. Силы Новороссии выполнили это условие полностью. Украина, как утверждают российские СМИ и подтверждают наблюдатели ОБСЕ, так и не отвела часть техники.

Сегодня, несмотря на то, что перемирие на Украине «в основном соблюдается», на Донбассе остается несколько горячих точек.

Как рассказал вчера представитель ОБСЕ Майкл Бочуркив, режим прекращения огня, например, полностью не соблюдается сторонами в Широкино.

Но есть и более жесткие оценки состояния перемирия на Украине. Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков утверждает, что «перемирие завершилось — перестрелки, в том числе с применением артиллерии, идут по всему фронту. Ударные группировки противника продвинулись к передовой. Не исключено, что атаку начнут, не дождавшись Пасхи», — цитирует Стрелкова «Русская весна».

Таким образом, очередной «вброс» в Госдуму идеи о направлении на Донбасс российских миротворцев — тема уже поднималась перед «Минском-2» — может считаться подготовкой к каким-то действенным шагам по умиротворению ситуации. Возможно, руководство России через ЛДПР решило подпугнуть украинских ястребов и охладить их пыл. Однако введение российских «голубых касок» на Украину возможно не по решению министра обороны и даже не верховного главнокомандующего России, а только с санкции Совбеза ООН. А вот против этого Россия как раз и выступает, потому что боится — контингент ООН будет сформирован не из военных СНГ, как она предлагает, а из натовцев.  

Возобновление военных действий на Донбассе является новой попыткой ввязать Россию в конфликт и сорвать снятие с нее Евросоюзом санкций. А они привязаны к выполнению минских соглашений. Таким образом, получается абсурдная ситуация: Украина срывает минские обязательства, а за это ответит Россия. Очевидно, таков план США, которые фактически осуществляют внешнее управление Украиной. С другой стороны, они желают прекратить раздрай, происходящий в настоящее время между группировкой Порошенко и примкнувших к ней партий с группировкой Яценюка, которого собираются отправить в отставку.

Михаил Николаев
 

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"