Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
01.09.2017 08:40

США блокируют экспорт российского угля руками украинских радикалов

Нардеп от фракции «Самопомощь» и экс-командир карательного  батальона «Донбасс» Семен Семенченко анонсировал новый этап блокады Народных Республик Донбасса. Причем, как сообщают СМИ, скандально известный украинский политик не стал раскрывать подробные планы планируемого националистами мероприятия. 

Следует отметить, что заявление Семенченко вызвало на Украине, в том числе и в националистическом лагере некоторое недоумение. По той простой причине, что блокировать, строго говоря, особенно и нечего – товаробмен между ЛДНР и подконтрольными хунтой территориями практически прекращен. Имеет место только пассажиропоток, и крайне незначительные грузовые перевозки, преимущественно местного характера.

Исходя из этих реалий, украинские наблюдатели сделали следующие выводы: во-первых, Семенченко по своему обыкновению занимается самопиаром, используя для этого хотя и незатейливую, но уже опробованную, и уже принесшую определенные дивиденды схему, которая, к тому же, была, хотя и вынуждено, но поддержана киевской хунтой.

Во-вторых, высказывается предположение, что новый этап блокады затеян Семенченко по просьбе правящего режима, для того, чтобы на осень, когда противники Порошенко намерены развернуть массовые протесты, вывести как можно больше нацистов подальше от столичных политических баталий. Обе эти причины очередной блокады, несомненно, имеют место, но они не единственные.

Отметим, что анонсируя во ВРУ свою затею, Семенченко рассказал, что на границе с Россией уже появилось несколько лагерей националистов. Но, при чем здесь Россия, если блокировать собираются Донбасс? Известный политолог Денис Денисов полагает, что «так называемые добровольческие батальоны теперь попробуют полностью остановить торговый и пассажирский поток между Россией и Украиной».

Напомним, первый этап блокады пытался остановить поставки угля из ЛДНР на Украину. Учитывая «угольную» нацеленность Семенченко и его боевиков, можно предположить, что нынешний тур нацелен на то, чтобы прекратить поставки угля из России. Тот дефицит угля, необходимого для украинской энергетики и промышленности, что возник в результате той первой блокады, был легко покрыт за счет поставок из России. Однако теперь, как мы понимаем, националисты нацелены  на перекрытие и этого канала.

Если это произойдет, тем более в преддверии отопительного сезона, Украина будет вынуждена изыскивать альтернативные источники угля. Впрочем, они уже найдены. Это, разумеется, США. Сообщалось, что 22 августа партия американского антрацита из штата Пенсильвания отправлена на Украину. Согласно контракту, в страну до конца нынешнего года будет поставлено 700 тысяч тонн топлива.

Еще вначале лета президент США Дональд Трамп заявил, что Украина запросила у Соединенных Штатов поставки угля, ей нужны миллионы тонн и немедленно. А украинский президент Петр Порошенко в ходе интервью трем украинским телеканалам пояснил, что Украина закупит 2 миллиона тонн угля в американском штате Пенсильвания.

Между тем, еще 30 июня, в интервью ИА REGNUM руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник сделал предположение, что в действительности под видом американского угля, Украина будет продолжать использовать антрацит из Донбасса и России.

«Но, думаю, до промышленных масштабов дело не дойдет. Есть предположение, что уголь из Донбасса продолжает поступать на Украину, но не по прямым каналам, а посредническим путем, с применением непрозрачных буферных схем. Происхождение можно обозначить любое для этого угля. В этот контекст вписывается как раз план тестовой поставки из Америки. Под такой уголь можно будет подтянуть и остальные объемы, которые будут идти, например, из Донбасса, приписывая их происхождение американскому континенту. Это один из вариантов», — отметил эксперт.

И вопрос тут не только в логистике, или в цене, которая у американского антрацита несоизмеримо выше, но и в технологии. Ведь под угли из США придется адаптировать  украинские ТЭС, которые под них не рассчитаны.

Таким образом, акция, затеянная Семенченко может заставить украинских энергетиков и металлургов покупать именно американский уголь, по-честному, без всяких хитрых схем, позволяющих сэкономить средства и избежать ненужных модернизаций электростанций. И в этом смысле вопрос о том, кто же выступает заказчиком блокады, является праздным.    Напомним, что Семен Семенченко является членом группы по межпарламентским связям с Соединенными Штатами Америки и неоднократно бывал в США. К этому прибавим, что Дональд Трамп и не скрывает амбициозных планов по вытеснению российских энергоносителей с европейского рынка в пользу американских. И осуществляется этот план с помощью отнюдь не экономических, а политических, или даже, как в данном случае, чисто криминальных методов.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика