Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
24.07.2017 09:20

США подталкивают Киев к самоубийственной атаке

Прибытие делегации государственного департамента США на территорию Донбасса, оккупированную украинскими формированиями, поставила жирную точку в несколько затянувшейся интриге вокруг украинской политики нового американского кабинета.

Напомним, что практически до последнего момента в экспертном сообществе находились сторонники предположения, что практичный Трамп хотя бы из соображения экономии бюджета серьезно сократит поддержку киевской хунты и отпустит ее в «свободное плавание», или перепоручит ее заботам ЕС в лице Берлина и Парижа.

Действительно, у Дональда Трампа, увлеченного грызней со своими оппонентами, Ближним Востоком и ситуацией на Корейском полуострове, до украинских дел некоторое время просто не доходили руки. Но теперь с назначением нового спецпредставителя США по Украине Курта Волкера стало очевидным, что американская «пересменка» завершилась. 

Напомним, что нынешнему визиту представительной делегации на оккупированные ВСУ территории Народных Республик, в состав которой помимо Курта Волкера, вошла американский посол на Украине Мари Йованович, предшествовало объявление об окончательном решении, что Штаты все же будут официально поставлять Киеву летальное оружие.

Жест этот имеет скорее символическое, чем практическое значение, но именно его символика особенно страшна, поскольку означает фактическое благословение продолжения истребления жителей Донбасса.

Именно так этот мессидж и был воспринят киевской хунтой. Об этом, в частности, свидетельствует выступление главы украинской военной администрации Павла Жебривского  в эфире телеканала 112 накануне встречи с американцами, в ходе которого он объявил, что точно знает, что Курт Волкер не станет требовать от Киева выполнения минских соглашений, в том числе в вопросе особого статуса Народных Республик. 

«Кто бы ни давил, впихнуть заразу в здоровое тело украинской державы никому не удастся. Этого не хочет украинский народ. Если смотреть социологию, никто не воспримет так называемый особый статус, когда Россия будет руководить и направлять, когда мы легализуем бандитов на территории, которую хотят впихнуть Украине. Собственно, про это я завтра буду говорить с Куртом Волкером», — сказал Жебривский. Следует пояснить несколько путанную реплику Жебривского: Он желает обсудить с американским «смотрящим» не отказ Украины от «заразного Донбасса», а о том, как «отчистить его от заразы», то есть не допустить того, чтобы на землях, которые хунта планирует захватить, не осталось бы нелояльного к фашистскому режиму населения.

И судя по всему, Жебривский в своих прогнозах не обманулся – в ходе поездки по подконтрольным украинским формированиям территориям Волкер прежде всего констатировал, что ни о каком соблюдении минских соглашений речи не идет: «Как я понял, это не замороженный конфликт, а горячая война. А цена опасно высока — человеческие жизни».

Однако при этом американский представитель даже не намекнул на намерение разобраться с причинами происходящего, дав понять, что в целом ему все ясно. Так, только некоторые детали уточнить.

«Я приехал сюда лично, чтобы ознакомиться с деталями данных событий. Могу сказать — это ужасная трагедия, ведь мы знаем, что Украина процветающее государство… Наша главная задача — восстановить целостность и суверенитет Украины», — приводит слова Волкера пресс-служба так называемой «АТО».

Обратим внимание, что даже о гипотетической возможности встречи с другой стороны конфликта спецпредставитель госдепа даже не заикался, вероятно, считая для себя излишним хотя бы внешних приличий. Нет, он за один день не только полностью разобрался с ситуацией и ознакомился с деталями, но и сформулировал задачу США по войне в Донбассе.

«Тот факт, что американский представитель даже не попробовал ознакомиться с обстановкой со стороны ДНР, говорит о том, что США не собираются выслушивать нашу точку зрения. По крайней мере, пока. Конечно же, это усложняет процесс мирного урегулирования и создаёт ситуацию, при которой конструктивные переговоры попросту невозможны» приводит слова донецкого политолога Кирилла Черкашина издание «ПолитНавигатор».

Но, судя пор всему, вопросы переговоров с представителями Донбасса его вообще не заботят.  Вместо этого, он стразу же после визита на Украину  планирует провести ряд встреч с представителями правительств европейских стран, чтобы «консолидировать позицию по ситуации в зоне конфликта с союзниками». То есть, не просто навязать союзникам по НАТО свое видение проблемы, но и заставить их слаженно действовать в поддержку хунты.

Более того, США, как отметил Курт Волкер, должны быть вовлечены в решение конфликта в Донбассе самым непосредственным образом. То есть, нынешнюю степень вовлеченности американских структур в истребление жителей Донбасса он полагает недостаточно.

Порошенко и его подельники всего за пару дней получили такое количество заманчивых обещаний, перед ними открыли столько радужных перспектив, что они легко могут потерять голову. Собственно говоря, ощущение такое, что старый ЦРУшник Волкер именно и пытается добиться такого результата. Вопрос: ради чего могут охмурять главаря хунты американцы – риторический. Главное, что им нужно от Киева – это непрерывные и нарастающие враждебные действия против России. Можно не сомневаться, что цель визита Волкера – заставить хунту начать новое наступление на Донбассе. И все щедрые посулы всемерной поддержки и формирования консолидированной проукраинской платформы в Европе нацелены (которые Вашингтон скорее всего не выполнит) нацелены на преодоление у Порошенко страха перед «Северным ветром» и операцией ВС России по принуждению к миру. То есть решить ту же задачу, что успешно выполнили летом 2008 года в Грузии работники госдепа.

Для чего это нужно американцам, вполне понятно: им необходимо, чтобы Россия увязла в украинском болоте, чтобы, во-первых, сковать или снизить ее внешнеполитическую активность, а во-вторых, получить более весомые аргументы ее «агрессивности», необходимые для повторной попытки изоляции и остракизма нашей страны.

И надо признать: вероятность того, что Волкер сумеет поднять украинское воинство в очередную самоубийственную атаку, довольно велика. Между прочим, довольно тревожным знаком стало то обстоятельство, что Киев официально признал факт больших потерь среди боевиков ВСУ и тактического успеха защитников Донбасса. Скорее всего, таким образом, киевские пропагандисты стремятся сформировать «казус белли» и подготовить общественное мнение страны к обоснованности и необходимости возобновления боевых действий, в виде «ответного удара». 

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика