Архив материалов
Украинский конфликт
19.04.2017 17:27

Украина налаживает американский «офшор» для махинаций с углем

Украина рассчитывает договориться с США о поставках «дешевого» угля, запретив антрацит из России.

Украина хочет ввести полный запрет на ввоз угля из России. Министерство энергетики Украины направило в правительство пакет документов, необходимых для введения этого. Как заявил глава ведомства Игорь Насалик, Киев рассчитывает заключить контракт на поставку угля антрацитовой группы из США. По его словам, такой вариант выгоден как с точки зрения логистики, так и по цене.

Уже до конца апреля Украина рассчитывает договориться с США о поставках дефицитной антрацитовой группы угля, чтобы полностью закрыть потребности страны. «США предоставили информацию о том, что они готовы 300-350 тысяч тонн в месяц выдавать, это по году 3,5 — 4 миллиона тонн. Если мы договоримся, то нам не нужен будет другой уголь», - заявил Насалик.

Отказ от российского угля в пользу американского, безусловно, ударит по экономической ситуации Украины, потому что уголь, привезенный из-за океана, с учетом всех скидок и удобных логистических маршрутов, будет все равно дороже российского, в этом уверены опрошенные «Колоколом России» эксперты.

Сегодня на американском рынке уголь значительно подешевел, после того как началась сланцевая революция в США. Избыток сланцевого газа в стране вызвал резкое понижение стоимости угля, и вытеснил этот вид топлива с американского рынка, поэтому сегодня уголь активно экспортируется.

Однако даже несмотря на низкую стоимость продукции американцев, из-за ее транспортировки через океан в порт Украины стоимость сырья для конечного потребителя будет дороже российского¸ уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Кроме этого, как пояснил собеседник «Колокола России», есть некоторые сомнения в том, что Одесский порт и железнодорожное направление могут не справиться с такой огромной нагрузкой. Более того, американский уголь может не для всех украинских предприятий подойти, работающих на антраците.

«История с американским углем может повторить газовую ситуацию, когда украинские власти, рапортуя о том, что они прекратили закупать у «Газпрома» топливо, приобретают его в Европе по более дешевой цене. При этом если Украина не закупает у РФ напрямую газ, стоимость топлива для нее формируется из цены реверсного газа из Европы, который поставляется из России. При этом Минэкономторговли Украины ежемесячно публикует статистические данные о стоимости импортного газа из-за рубежа, где его цена каждый раз оказывается выше газпромовского на 20-30 долларов за тысячу кубометров», - пояснил собеседник издания.

Скорее всего, ситуация с углем может быть аналогичная, уверен эксперт энергетического рынка, отметив, что «власти Украины будут заявлять о том, что страна дешево закупает уголь, однако, умалчивая о стоимости его доставки из США». Все это будет делаться из чисто политических мотивов, продолжая отказываться от всего российского, даже если это и несет экономический ущерб.

Стоит вспомнить предмайданную ситуацию, когда бывший президент Украины Виктор Янукович буквально под новый 2014 год получил у России скидку на газ. Тогда будущий премьер-министр страны Арсений Яценюк с трибуны на майдане требовал понизить цены на газ в стране эквивалентно полученной скидке на российский газ. Однако сегодняшнее руководство Украины по требованию МВФ, чтобы получить очередной кредит, повышает цены на услуги ЖКХ.

«Ситуация с углем в очередной раз оправдывает действия украинских властей, которые постоянно повышают стоимость тарифов на услуги ЖКХ. Киевским властям ситуация с углем довольно выгодная, потому что рост тарифов в стране можно обусловить борьбой с «российской агрессией». Национальный суверенитет Украины поддерживается путем повышения тарифов для населения», - резюмировал Игорь Юшков.

***

Украинское руководство ранее выстроило классическую схему покупки российского газа через европейские офшорные зоны, с целью иметь «откаты». Поэтому ситуация с углем, по мнению руководителя украинского аналитического центра Александра Охрименко, будет аналогично газовой махинации: заинтересованные люди грамотно выстроят схему посредников и будут стабильно получать свой процент. 

Поэтому, по мнению собеседника «Колокола России», «американский антрацит», который будет поставляться через американские офшоры, на самом деле может быть российским углем. При этом топливо станет значительно дороже, чем у остальных иностранных продавцов, включая прямую доставку из России.

«В Киеве прекрасно понимают, что такая схема поставки угля из США приведет к очередному повышению тарифов ЖКХ для населения и недовольству жителей. Однако психология сегодняшних украинских чиновников заключается в том, чтобы не упустить возможность заработать несколько миллиардов долларов для своего кармана», - отметил Александр Охрименко.

В 2016 году Украина получала антрацит из двух стран – России и ЮАР. На фоне торговой блокады Донбасса, по итогам первого квартала 2017 года Россия осталась крупнейшим поставщиком полезного ископаемого на Украину, импортировав каменного угля и антрацита на сумму 247,2 миллиона долларов или 69,1 процента от общего объема импорта. 

«Отказ Украины от всего российского носит чисто показушный характер. Как показывает часто практика, те, кто призывал в Киеве к бойкоту всего русского, на самом деле на антироссийской истерии набивали себе карманы», - полагает украинский политолог.

По данным ФТС, в 2016 году Украина вошла в число крупнейших покупателей многих российских продуктов питания, оттеснив на второе место Казахстан. По данным российского ведомства, на украинского потребителя приходится почти 30% от всего российского экспорта пива и мяса.
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости . Александр Кряжев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"