Архив материалов
Украинский конфликт
01.08.2017 17:30

Украина намерена добиться мира на Донбассе противоракетами США

Госдеп и Пентагон США намерены восстановить мир на Донбассе поставками Украине противотанковых ракеты и другого оружия.

Пентагон и Госдепартамент США разработали план поставок Украине оборонительного оружия, предназначенного для того, чтобы «сдерживать агрессивные действия со стороны Москвы», сообщает издание Wall Street Journal. Американские ведомства предлагают Украине противотанковые орудия и, вероятно, ракетные комплексы, а также средства ПВО. При этом, по данным издания, одобрения от Белого дома пока не поступало.

Формально, противотанковый ракетный комплекс относится к средствам обороны, однако, исходя из опыта Карабахского конфликта, ракетная система «Spike» может использоваться и в наступательном варианте. С помощью ракетного комплекса в мае этого года был нанесен удар по зенитно-ракетной системе «Оса», в результате чего была уничтожена установка. Подобный вид оружия можно применять и в активных наступательных боевых действиях.

Как рассказал газете «Колокол России» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев, сторонами обсуждался вопрос поставок украинской стороне танков, что является наступательным видом вооружения. Кроме этого, уже есть подтвержденные факты поставок беспилотников, скорее всего, речь может идти пока о разведывательных аппаратах, по ударным БПЛА речь не идет. Также ранее американцы поставляли различные радиолокационные средства связи и наблюдения, комплексы, позволяющие вести батарейную борьбу, выявляя вражескую систему нанесения огня и наводя прицельный огонь собственной артиллерии по ней.

«Поставки Украине противотанковых ракет и другого вооружения в нынешних условиях выглядят как вполне реальные. Однако до конца остается пока неясно, что в конечном итоге будет продано. С другой стороны, совершенно очевидно, что Россия не позволит изменить баланс сил вдоль линии фронта. Более того, чтобы хоть как-то повлиять на расстановку сил, необходимо чрезвычайно много поставить оружия украинским военным. Поэтому если США стремятся изменить существенно ситуацию в зоне военных действий на Донбассе, им это не удастся. При этом мало вести боевые действия и уметь пользоваться американским оружием. Основная часть военнослужащих Украины не желает воевать и погибать в этом конфликте за непонятные им цели. Именно нежелание украинских военных и будет главным препятствием вести наступательные действия против ДНР и ЛНР», - отметил эксперт.

Однако главная причина планов Пентагона, по мнению Владимира Евсеева, кроется во внутренних американских разборках. Скорее всего, Штаты пока далеки от серьезных поставок, они  больше имитируют свою помощь Украине с целью решения политических задач. Для президента Дональда Трампа необходимо продемонстрировать решимость «сдерживать Россию», в том числе и на украинском направлении, особенно это нужно показать в его спорах с Конгрессом США. 

Москва неоднократно предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Комментируя сообщения по данной теме, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что «все страны, особенно те страны, которые как-то претендуют на роль в регулировании, должны все-таки избегать каких-либо действий, которые могут спровоцировать очередной виток напряженности в и так непростом регионе».

Ранее Киев обращался к разным государствам-экспортерам с просьбами предоставить оборонительное оружие. Кроме этого, украинские власти не раз просили Вашингтон расширить программу военной помощи. Так, поставки оружия были одной из тем во время переговоров президентов Дональда Трампа и Петра Порошенко в июне. Против снабжения Киева оружием выступают большинство европейских политиков.

«Сегодня нет острой необходимости в поставках Украине подобного оружия. Более того, все эти действия будут автоматически подталкивать киевское руководство к реализации, как им будет казаться, некоего качественного превосходства над ополченцами Донбасса. Именно такое обманчивое ощущение и стало одной из причин начала военных действий в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года. Безусловно, все это вызовет на юго-востоке Украины дестабилизирующий фактор, что незамедлительно потребует от РФ ответных мер. Сегодня украинское руководство по-прежнему рассматривает силовой вариант присоединения непризнанных республик. Поэтому для них очевидным является тот факт, что с поставкой новейшего вооружения они смогут кардинально изменить баланс сил в зоне конфликта», - полагает собеседник «Колокола России».

Ранее американцы поставили современные противоракетные комплексы в зону сирийского конфликта, и они попали в руки радикальным исламистам. Все это никак не повлияло на проведение наступательных операций сирийской армии против боевиков ИГИЛ. Дело в том, что танки типа Т-90 или другие машины с активной защитой брони в сирийской конфликте не выходят из строя при прямом попадании со стороны боевиков, своим ходом покидая поле битвы. 

«Американцы активно используют политику двойных стандартов при поставках оружия в Сирию и Украину. Складывается несколько парадоксальная ситуация, когда США обвиняют РФ в поставках оружия законному правительству Сирийской Арабской Республике и фактически вооружают исламских террористов. В таком случае, почему Россия должна спокойно наблюдать на то, как атошники будут убивать ополченцев и мирное население ДНР и ЛНР? Если Вашингтон выступает за поддержку народа на самоопределение на территории Сирии, тогда почему они не поддерживают такое же права народа, но уже на Украине», - задается вопросом политолог Владимир Евсеев.

В том, что поставки Киеву американских противотанковых ракет (ПТУР) никак не отразятся на расстановке сил в Донбассе, уверен вице-президент ПИР-центра, бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский. По его мнению, они не спровоцируют новый виток напряженности, потому что это не настолько серьезные системы. Более того, есть большая вероятность того, что украинцы половину продадут, часть растеряют, часть еще куда-нибудь денется.

Однако в руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики придерживаются прямо противоположного мнения, заявляя, что снабжение Украины вооружением из США может стать самой большой ошибкой администрации Дональда Трампа и приведет к эскалации конфликта в Донбассе.
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/ AP Photo / Evgeniy Maloletka

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"