Архив материалов
Украинский конфликт
22.11.2017 09:29

Украина прячется от грузинских снайперов Евромайдана

Вечером воскресенья ряд итальянских СМИ обнародовал расследование журналиста Жана Микалессина. Журналист на видео записал признания грузинских снайперов, признававшихся в расстреле активистов Майдана по приказу оппозиции. На Украине резонансную тему обошли вниманием.

Итальянский журналист Жан Микалессин поговорил с рядом грузинских граждан, которые признались в том, что в роковые дни Майдана — 18-20 февраля были в Киеве и знают, кто стрелял по протестующим.

«В те дни Пашинский и другие три человека, в том числе Парасюк, привезли в отель мешки с оружием и доставили в мою комнату. В каждом мешке были пистолеты Макарова, автоматы АКМ, карабины. И были пачки патронов. Когда прибыл Мамулашвили, я спросил его сам: «Что происходит, — я сказал, — зачем это оружие?». «Коба, мы должны начать стрелять, — ответил он. — Мы не можем пойти на досрочные президентские выборы…». «По кому мы должны стрелять? И где?» — спросил я. Он ответил: что и где не важно, нужно стрелять где-нибудь… так, чтобы организовать хаос», — признается на камеру названный одним из участников Майдана Коба Неградзе.

По его словам, оппозиционер, а ныне глава парламентского комитета по вопросам нацбезопаности, Сергей Пашинский 20 февраля приказал вести огонь «не важно куда: по баррикадам, деревьям, тем, кто кидал бутылки с коктейлями Молотова — лишь бы посеять панику».

Его версию подтвердили и другие участники событий — Александр Ревазишвили и Залоги Кварацхелия. По словам грузин, их в 2013 году нанял якобы военный советник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Мамука Мамулашвили. С ними также работал Брайан Кристофер Бойенджер, который являлся бывшим офицером 101-й воздушной дивизии США.

«Били из соседней комнаты. Литовцы открыли окно. Один из них выстрелил три или четыре раза, а другой закрыл окно… Был приказ стрелять — хоть по «Беркуту», по полиции, по демонстрации, без разницы», — вспоминал Кварацхелия.

Грузинам это не понравилось. Один из снайперов был шокирован произошедшим. Все они поняли, что их подставили и использовали.

Несмотря на резонансные заявления, на Украине признания грузинских снайперов попали в ограниченное количество СМИ: «Украинские новости» и на «Страну», которые сложно назвать провластными изданиями.

Молчание ради стабильности

Несмотря на то, что видео появилось как раз перед четвертой годовщиной начала Евромайдана, особого распространения в украинских СМИ оно не получило.

«Власть делает все, чтобы убрать эту тему из общественного дискурса. То, что до сих пор общество не услышало ответа на вопрос, кто убивал на Майдане, очень красноречиво. Интерес к этой теме порождает негативные для власти интерпретации, чего она будет стараться избежать и ставить блок на этой теме, что мы и видим», — поясняет в комментарии Ukraina.ru политолог Андрей Золотарев.

Он уверен, что власти не нужно, чтобы к этому делу снова возвращался интерес.

Примечательно, что некоторые оппозиционные политики за несколько дней до выхода сюжета в итальянских СМИ также вспоминали о грузинских снайперах на Майдане.

«Генерал грузинской армии Тристан Цителашвили сообщил, что снайперы, которые стреляли у нас на Майдане, принадлежали Саакашвили», — заявил в эфире одного из украинских политшоу нардеп Вадим Рабинович.

Он попросил украинскую прокуратуру считать это официальным заявлением. Рабинович вспомнил обвинения 2014 года, когда грузинский генерал, ветеран абхазской войны Тристан Цителашвили заявлял о наличии связанных с Саакашвили грузинских снайперов, расстреливавших Майдан.

«Мне точно известны личности тех 4 человек, которые находились там в качестве снайперов, но исходя из интересов следствия, не могу их назвать», — заявлял тогда Цителашвили.

По его словам, снайперами являлись бывшие сотрудники «контролируемой Саакашвили силовой структуры», а руководили ими Гиви Таргамадзе и Гия Барамидзе.

С другой стороны, обнародовавшие информацию украинские СМИ указали на то, что один из итальянских каналов, показавших журналистское расследование, имеет связи с экс-премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, который неоднократно признавался в дружбе с президентом РФ Владимиром Путиным. Это дает украинским журналистам основания для очередного заявления о российском следе.

Один из украинских политологов в комментарии Ukraina.ru заявил, что не желает комментировать видео, чтобы не легализировать его. По его словам — это грубая фальшивка.

В свою очередь один из упомянутых итальянским журналистом политиков — нардеп Сергей Пашинский отреагировал на расследование.

«Ежегодно накануне Майдана появляется недобитая нечисть, которая пробует тем или иным способом скомпрометировать одно из наиболее значительных событий начала ХХI века в мире — и я уверен — самое важное событие в новейшей истории Украины — нашу Революцию Достоинства», — заявил Пашинский.

Пашинского настолько разозлило расследование, что он в очередной раз вспомнил о «снайпере Пашинского» — человеке с винтовкой, которого он 18 февраля 2014 года спас от майдановцев. Нардеп призвал обратиться к интервью с этим человеком, которое брали украинские журналисты, а также заявил, что итальянское расследование снято «ФСБ за деньги беглецов-преступников (беглых украинских политиков — ред.)».

Даже некоторые журналисты, называющие себя «ватниками» — и те не поверили расследованию итальянских коллег.

«Мое личное субъективное мнение: какая-то ерунда. Мне кажется очень странным, что некие мужчины прямо называют свои имена и говорят, что, мол, расстреливали людей в центре Киева. Потому я всё понимаю, но признание в умышленном убийстве кучи народу в прямом эфире — не так уж часто встречающееся явление», — отмечает главред одесского «Таймера» Юрий Ткачев.

Однако даже если бы этого видео и не существовало, вопрос о снайперах, расстреливавших людей 20 февраля, остается открытым. Тот же Ткачев указывает, что появление подобных расследований стало возможным из-за затягивания с прозрачным официальным расследованием. Более того, он отмечает, что по его информации некоторые майдановцы погибли точно не от пуль правоохранителей. Но власть молчит и демонстрирует пассивность в важном деле.

«Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения и побудившей меня рассказать о преступлениях власти, стало игнорирование генпрокурором Луценко и начальником управления спецрасследований Горбатюком информации, которая помогла бы раскрыть дело об убийствах на Майдане. Мое предложение использовать эту информацию ими было проигнорировано», — заявлял в интервью Ukraina.ru бывший народный депутат Александр Шепелев, который вынужден был покинуть страну.

А вот сами активисты — не молчат.

Свидетельствуют майдановцы

Не нужно ждать милости от итальянских журналистов, чтобы доказать факт стрельбы на Майдане теми, кто позже вошел в украинскую власть. Так, один из активистов Майдана — Андрей Наваляный — на допросе в суде признался, что майдановцы еще 19 февраля стреляли по правоохранителям.

«Когда правоохранители с 19-го на 20-е число кидали «коктейли Молотова» на балкон консерватории, там с балкона стреляли из ружья по правоохранителям», — рассказал Наваляный на суде по делу «беркутовцев».

По его словам, в ночь, когда из консерватории открыли по правоохранителям огонь, в ней присутствовал народный депутат Владимир Парасюк.

Наваляный отдельно отметил, что его соратники рассказали ему о стрельбе из отеля «Украина» — именно оттуда действовали неустановленные снайперы, как утверждает ряд независимых расследований. В то же время он отметил, что сам лично их не видел — в то время он получил ранение и был прооперирован.

Народный депутат Надежда Савченко, которая в 2014 году была среди рядовых майдановцев, в свою очередь заявила, что нынешний глава ГПУ Юрий Луценко во время февральского обострения на Майдане призывал протестующих продержаться до утра, а там-де будет оружие.

«Юрию Витальевич, когда я была на Майдане, и когда Вы там были, в 20-х числах февраля, перед самым кровопролитным днем со стрельбой на Майдане, я услышала слова с майдановской сцены: «Ребята, держитесь! Утром здесь будет оружие! Будет много оружия!». Я с ужасом обернулась и увидела на сцене Вас. Скажите, если Вы знали, что будет кровопролитие на Майдане, почему Вы это не остановили? Откуда Вы знали, что будет оружие на Майдане, если не были причастны к его появлению на Майдане?» — обратилась Савченко к Луценко.

По ее словам, отчасти из-за этого дело о погибших на Майдане и не расследуется.

Однако самым красноречивым свидетельством того, что в эскалации конфликта повинны вчерашние оппозиционеры, являются свидетельства Ивана Бубенчинка. В обширном интервью Bird-in-Flight Бубенчик не без гордости признался в убийстве правоохранителей.

«Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами, на третьем этаже. Оттуда чётко были видны милиционеры со щитами у стелы… Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела. Стрелять научился во время службы в Советской армии. Прошёл обучение в школе военной разведки. Готовились проводить операции в Афганистане и в других горячих точках. Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Так Бог повернул, так было сделано», — рассказал Бубенчик.

Он также заявил, что оружие не было отобрано у противников майдановцев. Ему автомат Калашникова и 75 патронов принес некий парень в «в сумке из-под теннисной ракетки».

Это интервью в феврале 2016 года вызвало на Украине сильный резонанс. Однако чуть позже стало ясно: с Бубенчиком ничего не будет. Убивали ведь ненавистных беркутовцев. В Генпрокуратуре Украины заявили, что не могут начать уголовное преследование Бубенчика из-за закона об амнистии для майдановцев, принятого Верховной Радой. В расследовании же итальянцев речь идет об убийстве своих — с тем, чтобы создать повод для штурма Банковой и разрешить вопрос о власти в пользу протестующих, пусть даже ценой жизни тех, кто стоял на Майдане.

Примечательно, что лидер запрещенного в РФ «Правого сектора» Дмитрий Ярош также признавался в наличии на Майдане оружия. Однако, по его словам, оно было легальным, то есть — зарегистрированным официально.

Что будет дальше?

Даже если завтра появится еще одно или несколько видео или письменных свидетельств, распространенных через уважаемые на Украине американские и британские СМИ типа The New York Times или BBC, в стране ровным счетом ничего не поменяется.

«Около 30% сторонников Майдана, не изменивших своего мнения, эту информацию отфильтруют, не воспримут, назвав ее «происками бывших», «информационной уткой Кремля». Рациональные аргументы их не убедят. Для тех 30%, кто негативно относится к Майдану, это и так было ясно — ничего не меняется. Разве что в перспективе мы видим рост группы разочарованных в итогах Майдана — не идейных, не твердых его сторонников. Таких сейчас порядка 25% украинских избирателей. Они считают, что Майдан не дал ожидаемых результатов. На крови погибших, по их мнению, пришли такого же толка, что и предшественники. Так что это (итальянское — ред.) расследование не стало информационной бомбой», — поясняет Ukraina.ru политтехнолог Андрей Золотарев.

При этом, помня о выступлении Рабиновича, некоторые эксперты были готовы считать это интервью очередным гвоздем в крышку экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, ныне докучающего украинской власти своими акциями протеста. Золотарев уверен: власть за информацию о грузинских снайперах для расправы с Саакашвили хвататься не будет.

«Все прекрасно помнят, как Порошенко хвалил Саакашвили. Все помнят, что именно эта власть впустила на Украину грузинских реформаторов. И если будут поднимать негативные и криминальные аспекты, связанные с командой Саакашвили, возникнет вопрос, кто был проводником для использования грузин на Украине», — отмечает Золотарев.

Именно поэтому информация о «грузинских снайперах Майдана» и дальше будет блокироваться властью на Украине. А с Саакашвили расправятся по-другому: постепенно  депортируют его окружение, а затем и его самого.

Что же касается расстрелов на Майдане, то любая, даже самая шокирующая правда, вряд ли сильно взорвет украинское общество: на повестке дня война в Донбассе. Да и само общество сильно поляризировано. Те, кто продолжает верить в идеалы Майдана, вряд ли изменят свою позицию. А всем остальным все было понятно еще в роковом 2014 году.

Николай Подкопаев

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"