Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
12.04.2017 13:14

Украина требует «стучать онлайн» на гостей Крыма

После скандала с Юлией Самойловой украинские силовики ищут способы карать людей, живущих, работающих или отдыхающих в Крыму.

Виртуальная приемная, в которой можно «настучать» на любого человека, посетившего Крым, появилась на веб-сайте государственной пограничной службы Украины. На отдельной странице портала ГПСУ в специальные формы можно внести ФИО человека, написать то, чем он занимался, предоставить ссылку на его данные в соцсетях, прикрепить фото- и видеоматериалы, которые должны подтвердить факт совершения им «правонарушения».

А круг тех, кого киевский режим считает «правонарушителями» достаточно широк. Согласно позиции Верховной Рады и правительства Украины, заезжать в Крым и выезжать из него, как украинцы, так и иностранцы могут только в трех автомобильных пунктах пропуска, расположенных на Крымском перешейке: Керченская переправа, Симферопольский аэропорт и все расположенные на полуострове порты Киевом объявлены «вне закона». Запрещено Украиной также любое «добровольное сотрудничество» с местными органами российской власти – работа в государственных структурах, получение документов. Преступлением Киев считает даже любые высказывания, из которых можно сделать выводы о российском статусе Крыма.

Для того чтобы «карать» тех, кто не обращает внимания на крымские фантазии киевского режима, Верховная Рада в спешном порядке ввела в уголовный кодекс и кодекс об административных правонарушениях целый ряд новых статей с весьма туманным составом:

- статью 240 прим. 1 (КоАП) – «незаконное пересечение государственной границы Украины» (предусматривает штраф или арест на 15 суток);

- статью 240 прим. 2 (КоАП) – «нарушение порядка въезда на оккупированную территорию» (предусматривает штраф или арест на 15 суток);

- статья 332 (УК) – «нарушение порядка въезда на оккупированную территорию с целью нанести вред интересам Украины» (предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет).

Зачастую крымчанам, являвшимся ранее гражданами Украины, также могут угрожать обвинения в «государственной измене».

Что это обозначает на практике?

Если житель Украины проследует на территорию «материковой» России через российский Крым, вылетев из Симферополя на самолете или преодолев Керченскую переправу, украинские власти его будут считать лицом, незаконно пересекшим границу Украины и совершившим «админправонарушение». Такую же позицию они занимают в отношении граждан России, приехавших в Крым отдохнуть. А вот российские чиновники или активисты украинского «Антимайдана», прилетевшие или заехавшие в Крым с территории остальной России, по мнению Киева, – уже «преступники».

На сегодняшний день счет таких «правонарушителей» пошел уже на десятки миллионов человек. Однако сделать что-либо по этому поводу Киев пока практически не мог. У украинских властей нет официального доступа к базам данных Симферопольского аэропорта, Керченской переправы, гостиниц, баз отдыха, государственных служб и органов миграции.

Порою доходит до анекдотов. Даже те, кто из карьерных соображений выехали в 2014 году на Украину, умудрялись делать себе российские паспорта и тихонько проводить на территории Крыма сделки по российским законам. «Патриотов Украины» нисколько не смущало то, что они действовали по законам РФ и нарушали нормативные акты любимой «Неньки».

Гипотетически оставшиеся в Крыму тайные поклонники Бандеры могли неофициально «сдавать» Киеву тех, кто, например, посещает полуостров или работает в государственных органах, однако «легализовать» подобные доносы было достаточно проблематично. Теперь с этим станет намного проще. Раз виртуальная «приемная» появилась на сайте государственного органа, материалам, полученным из нее, официальный характер придать будет гораздо легче.

К каким же последствиям все это может привести?

Механизма дотянуться до миллионов россиян, у украинских властей нет в принципе. Неприятности у граждан РФ могут быть только при попытке пересечь границу с Украиной. За обычное посещение Крыма им, скорее всего, будут банально закрывать въезд в «Незалежную». Единичные прецеденты уже имели место. Речь шла о случаях, когда в документах (в частности, в билетах) у людей обнаруживались отметки, например, о пребывании в аэропорту Симферополя. Или о случаях, когда люди пытались въехать из России на Украину транзитом через Крым.

Отдельная история – это деятели культуры и искусства. Материалы об их поездках всегда размещаются в интернете. Жертвой бдительных украинских стукачей уже стала певица Юлия Самойлова, которой служба безопасности Украины запретила приезжать на песенный конкурс «Евровидение». После начала работы виртуальной приемной на сайте украинских пограничников запретов на въезд для российских актеров и певцов может стать больше. Впрочем, невозможность посетить дивную европейскую Украину сегодня – это не самая большая потеря в жизни. В данном случае посочувствовать можно только тем, у кого по воле судьбы на «Незалежной» остались родные и близкие.

А вот гражданам Украины, как «бывшим», так и «актуальным», интернет-ресурс ГПСУ может реально принести серьезные неприятности. Для крымчан, имеющих активную жизненную позицию или поступивших на государственную службу и имеющих родственников на Украине, попытка их навестить теперь с куда большей вероятностью может обернуться длительным тюремным сроком.

Большие неприятности могут ждать и ездящих через Крым транзитом жителей Украины. Согласно официальной информации в украинских СМИ, те граждане Украины, кого силовики «ловили» на использовании Керченской переправы или Симферопольского аэропорта, пока «отделывались» штрафами в размере до 200 долларов (так была, в частности, недавно наказана украинская студентка, выехавшая с Украины на границе с Крымом, а вернувшаяся через аэропорт «Борисполь»). Однако, судя по информации из социальных сетей, на самом деле все обстоит куда хуже. Пограничники передают данные о «нарушителях» спецслужбам, а те, в свою очередь, могут использовать эту зацепку для морального давления и вымогательства крупных взяток, угрожая раскрутить выезд из Крыма во что-то куда более серьезное.

Ну а самые большие неприятности Киев устраивает посещающим Крым жителям третьих стран. Недавно состоялся суд над экипажем танзанийского судна Sky Moon, шедшего из Крыма в молдавский порт Джурджулешты. Украинские пограничники, действуя в лучших традициях сомалийских пиратов, захватили и угнали судно вблизи от румынских вод, а Малиновский районный суд Одессы его конфисковал. На капитана, гражданина Сирии, был наложен штраф в размере более полумиллиона долларов США. Подобных случаев теперь тоже может стать больше...

Как реагировать на новую инициативу украинских силовиков?

В частном порядке бороться с ней будет непросто. Российским гражданам все это может служить очередным напоминанием о том, что на подконтрольных киевскому режиму территориях права человека ничего не значат, и от поездок на «европейскую» Украину, на которой царит «сомалийская» законность, лучше в принципе воздержаться. Гражданам Украины нужно быть максимально осторожными и осмотрительными. Иностранным судам – держаться подальше от украинских территориальных вод. Ну а правоохранительным органам стоит присмотреться к тем, кто может из Крыма «постукивать» Киеву на своих соседей и знакомых.

По большому счету, в России уже давно пора на законодательном уровне запретить любую поддержку бандеровской идеологии (тем более что УПА уже запрещена судом и признана экстремистской организацией) и киевского режима (который, согласно решению российского суда, был сформирован в феврале 2014 года незаконным путем). Но это уже тема для отдельного разговора...

Святослав Князев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика