Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
05.06.2015 15:43

Украинцы: нам нужен мир, вопреки воле Запада

Активизация боевых действий на Донбассе в очередной раз пошатнула хрупкие надежды на стабильный мир. Ополченцы и спикеры ВСУ дружно взялись обвинять друг друга в нарушении перемирия, а эксперты и политологи утверждают  обстрелы уже превратились из чрезвычайной ситуации в инструмент давления на оппонентов в рамках минских переговоров.

«Обратите внимание: предыдущие обострения происходили как раз накануне очередных переговоров в Минске. Так было и с Дебальцево, и с Иловайском, теперь и с Марьинкой, – говорит политолог Денис Феоктистов, бывший киевлянин, теперь работающий в Санкт-Петербурге. – Объективно при этом установить, кто дает первый залп, практически не представляется возможным. Очевидно другое – Запад, хотя и не заинтересован в продолжении полномасштабной войны, которая обходится ему уже слишком дорого, но готов давать команду «фас» своим наемникам, когда нужно надавить на Россию. Война на Донбассе стала просто одним из инструментов глобального давления на Русский мир, как и следствие против руководства ФИФА, как и разнообразные санкции».

По его мнению, ополченцы тоже охотно пользуются провокациями со стороны украинских военных в своих целях.

«Исключительно за столом переговоров лидерам ДНР и ЛНР пока не удается добиться от киевских властей определения их особого статуса, реальной децентрализации и проведения местных выборов на этих территориях. И как только ВСУ дают повод, ополченцы начинают активное ответное наступление, тем самым заставляя Порошенко быть более сговорчивым», – считает Феоктистов.

Эксперт считает, что пока этот путь совершенно тупиковый и ведет только к жертвам и разрушениям, но другого пути стороны конфликта найти не могут.

Как утверждает источник «Колокола России» во фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины, активизация ополченцев в среду в районе Марьинки стала шоком для руководства страны и политических элит. «Это была настоящая неожиданность, ничего еще накануне не предвещало эскалации конфликта. Украинские военные понесли немалые жертвы, конечно, меньше, чем под Иловайском, но все больницы и военный госпиталь в Харькове забиты ранеными, среди них – много тяжелых. Вы должны понимать, что ресурсов полноценно вести войну у армии нет: мобилизация провалена, материальных ресурсов остро не хватает. Отдельные части воюют только благодаря помощи волонтеров и спонсорской поддержке бизнеса. Хваленых иностранных наемников, хорошо обученных и экипированных, критически мало для такой протяженности линии боевых действий. К тому же, как только Америка потеряет к нам интерес, духу этих ребят тут не будет, и мы останемся один на один со стремительно набирающими силу регулярными частями ополченцев», – отмечает источник. По его словам, «Правый сектор» уже объявил всеобщую мобилизацию своих активистов с требованием быть готовыми выдвигаться в зону АТО. «Объективно говоря, единственное спасение – прийти к стабильным договоренностям с Россией и пусть даже с лидерами ополченцев. Причем делать это в обход западных партнеров. Но пока никто не рискует настоять на этом предложении руководству страны – это будет выглядеть антипатриотично и может повлечь катастрофические последствия для автора такого предложения», – поясняет народный депутат.

Социальный психолог Ирина Маркина считает, что «упрямство киевских властей  по удержанию Донбасса в орбите своего влияния трудно объяснить с точки зрения здравого смысла. Я располагаю данными исследований, которые наглядно показывают – подавляющее большинство жителей Украины ставит приоритет немедленного прекращения войны выше единства страны. Проще говоря, людей не интересует статус Донбасса – пусть живут, как хотят, лишь бы прекратилась война, мобилизация, не привозили гробы по всей стране. И каждое обострение ситуации будет только укреплять эту точку зрения».

Эксперт отмечает, что ей, как социологу и психологу, сложно строить политические прогнозы, но «даже мне очевидно, что чем быстрее Киев признает статус ДНР и ЛНР, тем выше вероятность, что Украина как страна выживет в принципе».

Анастасия Лесная

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"