Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
14.04.2017 13:44

Украинская хунта декоммунизирует здравый смысл

В рамках «декоммунизации» Киев готовится полностью уничтожить правовое поле Украины и плюнуть в душу украинским советским космонавтам

Представители украинской власти, очевидно, чувствуют, что более года на киевском политическом олимпе им уже точно не продержаться. Иначе принимаемые ими нормативные акты объяснить невозможно. Киевское правительство готовится погрузить собственное государство в тотальный хаос, проголосовав за утверждение законопроекта об отмене действия на территории страны нормативно-правовых актов времен УССР, а заодно – откреститься от памяти о былом космическом величии, запретив празднование Дня космонавтики 12 апреля...

Команда Порошенко-Гройсмана-Авакова начинает все больше и больше напоминать недобросовестного должника, у которого банк собирается забрать залоговый автомобиль и который, осознавая неизбежность изъятия, выражаясь народным языком, «убивает машину в хлам».

Украинский кабмин на своем заседании одобрил законопроект об отмене сразу всех нормативных актов, принятых во времена УССР. Документ был разработан министерством юстиции по указанию премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. По словам главы украинского минюста Павла Петренко, законопроект предполагает прекращение действия через шесть месяцев всех подзаконных актов времен УССР, через год – всех законов, через три года – кодексов. В правительстве Украины планируют, что законопроект будет проголосован Верховной Радой уже в мае и вступит в силу в ближайшие несколько недель.

Для Украины это может обернуться настоящей катастрофой. Когда только слухи о подготовке документа дошли до украинского юридического сообщества, это уже вызвало возмущение среди людей, понимающих, о чем идет речь. На сегодняшний день на Украине действует около 2 тысяч законов, кодексов и нормативно-правовых актов, изданных Верховным Советом и Советом министром УССР. Счет документов, изданных министерствами, ведомствами и органами местного самоуправления, по идее, идет на сотни тысяч, если не на миллионы.

«Советскими» по сей день остаются Кодекс об административных правонарушениях, Жилищный кодекс, Кодекс законов о труде, законы о социальных гарантиях работающим, о защите потребительского рынка, о защите прав потребителей, о внешнеэкономической деятельности, о соцзащите инвалидов, о соцзащите граждан, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы, об образовании, о защите окружающей среды и, что самое забавное, о реабилитации жертв политических репрессий... Этот список можно продолжать еще долго. Значительная часть законов, формально отмененных, продолжают действовать при определенных обстоятельствах – например, лицо, совершившее преступление во времена действия прежнего Уголовного кодекса Украины, может быть наказано именно по нему.

Фактически советские нормативные акты регулируют сегодня большую часть сфер общественной жизни на Украине. От них уже неоднократно хотели избавиться, но ничем хорошим это не заканчивалось. Новые кодексы разрабатывали, например, более десяти лет, и так довести до ума и не смогли. Переписать весь многотысячный массив документов или даже банально переголосовать его за год – не выйдет физически. Ведь все это разрабатывалось и принималось десятилетиями – причем в куда более спокойной обстановке, при наличии средств и профессиональных кадров.

Сохранившиеся с советских времен нормативные акты работают на Украине безотказно, как автомат Калашникова, а вот в новые кодексы и законы изменения приходится вносить каждую сессию, так как документы содержат множество коллизий и шероховатостей, часто противоречат друг другу.

И если Верховная Рада проголосует за законопроект минюста, на Украине начнется правовая катастрофа, по сравнению с которой все происходящее сегодня – это «детский лепет». «Советские» законы, постановления и указы перестанут действовать автоматически, и любой мало-мальски грамотный адвокат сможет доказать в суде, что законы Украины исполнять в принципе не обязательно. Ведь все нормативные акты страны – это сеть, в которой каждая новая ячейка держится за предыдущую. И хаос неминуемо ударит не только по народу и по «абстрактному» государству, но и по правящему на тот момент режиму. А в правительстве Украины заседают сегодня хоть и циники с профанами, но мыслящие прагматично. Пускать себе «кулю в лоб» они бы уж точно не стали. Следовательно, засиживаться в своих креслах более чем на год они, скорее всего, не собираются...

***

Если законопроект минюста о декоммунизации нормативной базы носит сугубо практический характер и направлен на сознательный демонтаж украинского государства, как такового, то другое заявленное 12 апреля нормативное новшество – скорее «ритуальное» и направлено на пиар и отвлечение внимания населения от более актуальных тем.

Как сообщило издание «Украинская правда», на том же заседании кабмина вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко призвал «декоммунизировать» в «Незалежной» День космонавтики, который пока что отмечается в годовщину полета Юрия Гагарина – 12 апреля. Заместитель главы украинского правительства призвал коллег официально обратиться к Петру Порошенко с тем, чтобы он перенес День космонавтики с 12 апреля на 19 ноября, когда в космос полетел Леонид Каденюк, считающийся «первым украинским космонавтом».

Предложение Кириленко стало откровенным издевательством над здравым смыслом. Ведь выходцы с территории современной Украины в свое время внесли решающий вклад в развитие советской космической программы. Генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР Сергей Королев родился в Житомире и учился в Киевском политехническом институте. Дважды Герой Советского Союза космонавт Леонид Попов родился в Александрии Кировоградской области и окончил Черниговское авиационное училище. Выходцы из УССР – космонавты Попович, Кизим, Васютин, Арцебарский, Ляхов, Береговой, Шонин. Еще некоторые – прожили на Украине часть жизни или родились в семьях выходцев с Украины.

Получается, теперь Украина от всех них отрекается? Не считает их «своими»? В чем дело? В том, что они были коммунистами и служили в Советской Армии? Так я очень сильно огорчу украинских патриотов: Леонид Каденюк тоже был советским офицером и получил квалификацию летчика-космонавта именно в СССР. То есть он не мог не быть коммунистом. Лишь в 1995-м космонавт уволился из ВС РФ, переехал на Украину и стал ее гражданином. Заслуги любого покорителя космоса несомненны, но чем именно Каденюк заслужил, чтобы в его честь переносили День космонавтики? Тем, что он летал в составе американского экипажа?

К чести самого Леонида Каденюка нужно сказать, что, услышав об идее Кириленко, он выступил категорически против безумной инициативы украинского правительства и подчеркнул, что «Гагарина вообще никто не может заменить», а 12 апреля – это международный праздник. Не вписывается Каденюк в реалии европейской Украины, не принадлежит к числу ее новых героев, заслуживающих себе ордена ракетно-бомбовыми ударами по школам, больницам и детским площадкам. Те любят, когда в их честь что-то называют или переносят и готовы перегрызть горло любому даже за право бесплатного проезда в маршрутке...

Что же касается попытки реверанса Кириленко в адрес космонавта, летавшего именно с американским экипажем, то представители многих первобытных племен с уважением отзывались о своих соплеменниках, побывавших в гостях у «белых господ», но ведь у этих племен не было своего славного космического прошлого, от которого, правда, сегодня остались «рожки да ножки»... Днепропетровский ракетостроительный завод «Южмаш» потерял 80% заказов и фактически простаивает (на предприятии уже давно отключили свет и воду, а его работники массово увольняются и переезжают в Россию), киевский завод «Антонов», по слухам, готовятся банально продать под застройку...  

В общем, чем абсурднее очередная националистическая идея власти на современной Украине, тем лучше. Народ пенится, обсуждает, восхищается, проводит в честь нововведения марши вышиванок и молебны, а те, кто сидят в киевских высоких кабинетах, потешаются и не покладая рук пилят остатки бюджета и западных кредитов. Ведь времени осталось, судя по всему, немного, нужно все успеть. Тому, кто будет выходить последним, не нужно будет даже свет выключать. Его к тому времени, наверное, и так не будет – благо всего за месяц «новой патриотической политики» на Донбассе остановилось уже четыре теплоэлектростанции...

Святослав Князев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика