Архив материалов
Украинский конфликт
15.12.2016 09:30

«Украинская Жанна д’Арк» или агент Кремля: за что в Киеве невзлюбили Савченко?

Украинский депутат Надежда Савченко лишилась партийной поддержки и рискует потерять мандат в ПАСЕ.

Депутат Верховной Рады и участница АТО Надежда Савченко потеряла последних единомышленников в украинском парламенте. На днях стало известно, что она покинула созданную Юлией Тимошенко партию «Батькивщина» и объявила о начале собственной политической карьеры. Карьеры, которая, с большой вероятностью, будет построена на жёсткой оппозиции действующим постмайданным властям. Бывшая героиня карателей станет «белой вороной» в обществе украинских «шакалов» большой политики и окончательно потеряет приписанный ей венец «великомученицы» Незалежной.

Ещё в 2015 году, когда Савченко судили за убийство российских журналистов, многие политологи высказывали мысль, что Киеву только на руку история с арестом украинской лётчицы. Образ «невинного мученика», неожиданно попавшего на плаху к палачам «страны-агрессора», прекрасно тиражировался всеми украинскими и европейскими СМИ, выставляя Россию в нужном им геополитическом свете. Однако уже тогда открыто звучали голоса о том, что Савченко полезна Киеву лишь до тех пор, пока томится в кремлёвских застенках, а оказавшись на свободе, может принести одни только неприятности.

Действительно, прямодушный и относительно непредвзятый политик всегда опасен для свежевылупленных властей, оказавшихся вдруг у руля на почве кровавого переворота и ответственных за ещё более кровавую гражданскую бойню. Как минимум, опасен для их циничных и бесчеловечных планов. Но чем же конкретно угрожает сегодня Киеву Надежда Савченко? И почему местные власти организовали настоящую травлю недавней «мученицы» и «героини», именуемой ещё год назад не иначе, как «украинской Жанной Д’Арк»?

Во-первых, из-за её популярности. Да-да, именно в «геройской» славе Савченко сегодняшние её коллеги видят для себя основную угрозу. Будучи военным лётчиком и ветераном АТО, она заслужила репутацию «человека действия», который предпочитает пустым словам реальные дела. Именно такой образ ей создали украинские СМИ, при активном, кстати, содействии властей. Этакая мадам-Майдан, воплотившая в себе реальную практику «свидомых» ценностей. В момент своего освобождения из российских застенок, Савченко легко могла потягаться в популярности с президентом и обходила по рейтингу лидера любой парламентской фракции.

Разумеется, украинский политический истеблишмент не мог оставить без внимания столь явную угрозу и над славой «украинской Жанны Д’Арк» начали активно работать. Корректирование неугодного рейтинга началось с обвинений в связях с Кремлём. Мол, не выдержала несчастная женщина пыток и перешла во вражеский стан. Об этом уже не раз писали украинские СМИ, прямо или намёками говорили политики, в качестве основных аргументов ссылаясь на попытки Савченко вести переговоры с лидерами мятежного Донбасса, предпринятые по её собственной инициативе.

Летом уходящего года «доказательства» преступных связей украинской лётчицы с «сепаратистами» выложил скандально известный сайт «Миротворец», созданный советником министра МВД Антоном Геращенко. Его волонтёрам удалось выяснить, что находясь в российской тюрьме, Савченко уже вела переписку с представителями руководства ДНР и ЛНР. В частности, в октябре 2014 года она написала письмо «сепаратистке» Марии Коляде. Этот факт вскрылся, когда те самые волонтёры, взломали электронную почту Коляды.

Сама Савченко, казалось, даже подыгрывает своим новоявленным врагам. В октябре она неожиданно для всех прилетела в Москву, якобы на заседание Верховного Суда, чтобы поддержать украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка, обвиняемых судом в убийстве российских военнослужащих в ходе Чеченской войны. Разумеется, вся киевская политическая элита, ещё вчера возводившая украинскую лётчицу в ранг «святых великомучеников Евромайдана», тут же объявила её предательницей. Мол, прилетела к своим новым благодетелям за очередным инструктажем и никак иначе.

«Некоторые удивляются, почему Надежда Савченко оказалась в Москве. Всё предельно ясно. Старые явки провалены, почта Суркова вскрыта. Пришлось ехать за инструкциями лично», – написал по этому поводу киевский аналитик Тарас Березовец.

А после нашумевшей встречи Савченко с главами ЛДНР Захарченко и Плотницким, состоявшейся недавно в Минске, о предательстве украинской «героини» заговорили уже все, кому не лень. В правительстве и Верховной Раде открыто призвали лишить её почётного мандата ПАСЕ – мол, это в интересах нацбезопасности. С такой инициативой выступили замминистра по делам «оккупированных территорий» Георгий Тука и депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник. Последний, в частности, пообещал в ближайшее время внести на рассмотрение в парламент документ о лишении Савченко прав члена делегации Украины в ПАСЕ.

«Очень беспокоит, что Надя является членом ПАСЕ… Мы будем поднимать вопрос относительно отзыва Надежды из делегации ПАСЕ, потому что это опасно, учитывая ее последние движения», – пояснил по этому поводу Винник.

Вероятней всего, власти выполнят свои угрозы и лишат Савченко мандата, который сами же ей и вручили, когда та была всего лишь простым военнопленным, приговорённым в России к, без малого, четверти века заключения. Повод, кстати, самый что ни на есть подходящий – вряд ли в ближайшее время подвернётся лучший. Ведь Савченко прилетела на переговоры с «сепаратистами» без ведома правительства и даже собственных коллег по партии. Последние, к слову, такой выходки не простили, и решили поскорее избавиться от своевольного депутата. Сразу после скандальной встречи Савченко с лидерами мятежного Донбасса Юлия Тимошенко заявила, что «Батькивщина» на ближайшем заседании фракции намерена обсудить вопрос возможного исключения бывшей лётчицы из своих рядов.

«У нее с партией ничего общего нет. Мы приняли решение собрать фракцию, пригласить Надежду и с ней обсудить все эти вещи и принять решение», – пояснила журналистам «оранжевая принцесса».

Однако Савченко решила не дожидаться посвящённого ей партийного заседания и уже на следующей день сама объявила о выходе из партии.

«Она начала свою личную политическую карьеру. Мы как фракция не можем говорить о покинувшей нашу партию, о том, что она делает. Действия с нами она не согласовывает», – резюмировал по этому поводу её бывший коллега по партии депутат Иван Крулько.

Тем временем, краски вокруг поездки Савченко в Минск продолжают сгущаться. Околовластные политологи обвиняют Надежду в государственной измене, открыто подводя её переговоры с лидерами мятежных республик под статью уголовного кодекса.

«Если информация о встрече Надежды Савченко с главарями ДНР и ЛНР в Минске верна, – это статья об измене Родине», – недвусмысленно заявил тот же Тарас Березовец, известный своей близостью к администрации президента Украины.

С киевским политологом согласны и депутаты партии власти. В частности, Ольга Червакова из «Блока Петра Порошенко» тоже усмотрела в действиях Савченко нарушение закона о государственной тайне.

«В отношении Савченко в Минске. Правовой аспект. Любой депутат перед выездом за границу, если он имеет доступ к государственной тайне, должен письменно уведомить Режимно-секретный отдел ВР. Это требование ст. 28 закона «О государственной тайне», там четко указано: «уведомлять должностных лиц, которые предоставили гражданину доступ к государственной тайне, и соответствующие режимно-секретные органы /…/ в письменной форме о своем выезде из Украины. Кроме того, все нардепы в начале каденции подписывали согласие «на предусмотренные законом ограничения прав в связи с допуском к государственной тайне». Я тоже такое подписывала. Требование письменно уведомлять о выездах за границу, про частные визиты или официальные, продублировано и там», – пояснила народный избранник, подчеркнув, что своими действиями Савченко нарушила 28 и 23 статьи закона «О государственной тайне».

Ещё дальше пошли украинские радикалы, в свойственной им манере популяризирующие физическую расправу над всеми неугодными. Так, бывший лидер УНА-УНСО и глава «Братства», известный провокатор Дмитрий Корчинский в эфире UkrLife выразил сожаление, что самолет, в котором летела Савченко из Минска, смог приземлиться, и ещё большее сожаление по тому поводу, что по современным законам бывшую лётчицу нельзя предать священному пламени аутодафе, или, говоря по-русски – просто сжечь.

«Сейчас мы смотрим на Савченко и видим, что какое все-таки счастье, что в свое время Жанну д’Арк сожгла Инквизиция, что обвинительный акт сформировала Сорбонна, принимала участие в экспертизе и все это быстро закончилось. К сожалению, у нас нет Инквизиции, к сожалению, Киевский университет, наверное, не сможет сформировать обвинительный приговор для Надежды Савченко. Но, безусловно, прискорбно, что она добралась до парламента, что этот самолет, на котором она летела, не упал», – с грустью заявил на всю страну Корчинский.

Собственно, сама Савченко объясняет свою поездку в Минск очень просто – заботой о военнопленных. По её словам, речь на переговорах шла лишь об обмене заложниками и условиях выполнении Минских соглашений. По большому счёту, ничего сенсационного и тем более предательского Савченко не совершила. Такие же встречи регулярно проводит сам президент Пётр Порошенко – в тот же самом Минске, да ещё и с участием лидера «страны-агрессора». Но «предателем» объявили именно Савченко. Причина этому может быть только одна – её действия идут в разрез с принятой «линией партии». Видимо, Киев не заинтересован в дипломатическом урегулировании конфликта.

По мнению российских политологов, возможность прямого диалога с Донбассом приведёт к политической кончине режима Порошенко. Об этом, в частности, на страницах портала заявил аналитик и радиоведущий Армен Гаспарян.

«Для Порошенко начало прямого диалога с ДНР и ЛНР – даже не потеря лица, а политическая смерть, и он это прекрасно понимает. В этом случае он сразу же повторяет судьбу гетмана Скоропадского, против которого взбунтовалась тогда вся Украина. Порошенко прекрасно понимает репутационные риски, связанные с подобной встречей, поэтому будет максимально оттягивать любое выполнение Минского формата. Я готов поверить, что они запустят хорватский сценарий, то есть, этническую чистку – у них мозгов и на это хватит, лишь бы не выполнять Минские соглашения», – цитирует Гаспаряна «ПолитНавигатор».

По мнению Гаспаряна, феномен Надежды Савченко является наглядным воплощением нарушения библейской заповеди: «не сотвори себе кумира». Когда украинская лётчица томилась в российских застенках, её боготворили всей страной. После её освобождения даже появился слоган: «Надежда вернулась в Украину». Но в действительности, Савченко оказалась вовсе не так проста, как все ожидали.

Что касается устроенной на неё травли, по словам Гаспаряна – это один из способов не только снизить её популярность, но и отвлечь народ от провалов во внешней политике, в частности от необходимости соблюдать Минские соглашения.

«Та истерика, которая последовала в украинской печати, абсолютно закономерна, и было бы странно ожидать другого. Механизм вселенской ненависти к любому, кто имеет наглость иметь отличную от Верховной Рады точку зрения, – удачно запущен, и пока нет ни единой попытки его остановить. Мне кажется, и дальше радикальные политики будут отвлекать украинский народ от необходимости выполнения Минских соглашений тем, что продолжат травлю Савченко», – пояснил политолог.

С Гаспаряном оказался солидарен и эксперт Института стран СНГ Денис Денисов. По его словам, поездка Савченко в Минск наглядно демонстрирует, что между сторонами конфликта вполне может быть налажен продуктивный диалог, а украинский кризис разрешён дипломатическим путём. Однако такое развитие событий в корне не устраивает киевскую «партию войны», которая уже сделала ставку на силовое решение «донбасского вопроса».

«Это пример и одна из новых возможностей для того, чтобы в максимально сжатые сроки прекратить гражданскую войну на Украине. Было бы очень позитивно, если бы подобные переговоры проходили на постоянной основе и в них участвовало максимальное количество представителей как республик, так и депутатского корпуса Украины и других организаций. Только через диалог и возможно урегулирование конфликта на Донбассе», – резюмировал политолог, добавив, что принудить Киев к таким переговорам при желании могут наши «западные партнёры».

К похожему мнению склоняются и представители мятежных республик, полагая, что своим миротворческим поведением Савченко перешла дорогу киевским «ястребам войны». В частности, об этом заявил бывший вице-спикер парламента ЛНР Алексей Карякин.

По его словам, прямые переговоры Савченко с Захарченко и Плотницким в Минске – это хороший пример для украинских дипломатов. И именно поэтому власти организовали травлю бывшей лётчицы, которую ещё совсем недавно сами возвели в ранг «героя». Ведь уставший от войны народ может задаться вопросом – а почему такие переговоры избегает проводить Порошенко и его команда? Почему вместо этого Киев продолжает свою агрессивную риторику?

«Савченко пошла против этого, пытается наладить мирное решение конфликта, что идет вразрез с политикой Киева. Отсюда и весь переполох»,  – считает Карякин.

Тем временем, Надежду Савченко уже вызвали на допрос в СБУ по факту встречи с лидерами мятежных республик. Пока – в рамках свидетеля по делу «о создании террористической организации ДНР». Об этом украинским журналистам на днях сообщил руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук. По его словам, Савченко нарушила режим секретности, не проинформировав спецслужбы о своём визите в Минск, однако уголовно-наказуемого деяния в её действиях Ткачук не усмотрел.

Кстати, своё мнение по поводу действий «национальной героини» выразил и Пётр Порошенко. Правда, очень скупо – буквально одной фразой.

«Мне очень жаль, ведь этот человек прошел большие испытания, и я думаю, что такие шаги не несут пользы ни ей, ни стране», – заявил президент Украины.

При этом он добавил, что за действия народных депутатов должны нести ответственность те политические силы, от которых они избирались. Этих двух скупых фраз, впрочем, достаточно, чтобы понять позицию Порошенко. Во-первых, деятельность Савченко за своей спиной он однозначно и недвусмысленно осуждает, и, всецело полагаясь на «партию войны», впредь будет бороться с проявлением подобного своеволия. Во-вторых, ответственность за это он хочет переложить на плечи Тимошенко – своего главного конкурента на президентском посту. Зная, что подконтрольные режиму СМИ уже выставили поступок Савченко в нужном свете, Порошенко пытается ударить не только по репутации бывшей российской узницы, но и по рейтингу лидера «Батькивщины».

Тимошенко, в свою очередь, уже открестилась от своей подопечной, лишив Савченко партийной поддержки и оставив её в парламенте фактически без союзников. Теперь бывшая лётчица снова предоставлена сама себе, а работать ей предстоит нынче в оппозиции озверевшим и затаившим злобу киевским шакалам большой политики, готовым в любой момент сорваться и растерзать своего врага. Разорвать, уничтожить всякого несогласного с их видением мира, который, в понимании политической элиты хунты, не может существовать без войны и без ненависти к «клятым москалям».

Тянут ли недавние действия и заявления Савченко на почетное звание «агента Кремля», которым ее так спешат наделить киевские недруги? Время еще покажет, но уже сейчас очевидно – критикуя хунту и ее лидера Порошенко, работая на мир, а не на разжигание конфликта на Востоке Украины, Надежда делает полезное для Москвы дело. И в этом свете милосердная амнистия летчицы-наводчицы Владимиром Путиным выглядит весьма осмысленным ходом.

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"