Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
06.07.2016 17:35

Украинский транзит через Россию уперся в Донбасс

Россия запретила транзит украинских товаров через свою территорию. Эксперты связывают эту меру с ассоциацией Украины с ЕС.

Москва временно остановила транзит украинских товаров в Казахстан и Киргизию через свою территорию. Сейчас на российско-белорусской границе застряли украинские фуры и вагоны. Часть из них, как сообщили в Смоленской ФТС, поедет обратно на Украину. В свою очередь, Киев пообещал зеркальный ответ, и сегодня правительство продлило запрет на ввоз товаров из России до 31 декабря 2017 года.

Проблема серого транзита всегда существовала, отмечает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Однако, по его мнению, запрет на транзит украинских товаров через территорию РФ, в первую очередь, связал с проблемой обострение конфликта вокруг согласования позиций по юго-востоку Украины.

«Видимо, идет непубличная, но очень активная фаза переговоров по будущему востоку Украины, где видимо, наметилось очень много серьезных расхождений. Однако, - как полагает политолог, -  есть неформальный дедлайн – это осень текущего года, когда конфликтующим сторонам необходимо договориться о запуске конструктивного процесса по урегулированию конфликта».

В беседе с корреспондентом издания «Колокол России» Павел Салин отметил, что в переговорном процессе Киев, как обычно предъявляет завышенные требования, поэтому, Москве ничего не остается, как применить давление на украинские власти в виде финансово-экономических мер. «Поэтому, причина торговой войны кроется исключительно вокруг проблемы Донбасса», - уверен эксперт.

Политолог, директор Центра восточноевропейских исследований (Украина) Андрей Окара уверен, что торговое противостояние между РФ и Украиной, не что иное, как – гибридная война и рассматривать транзитный конфликт в отдельной плоскости, без привязки к проблеме Донбасса нельзя. В беседе с корреспондентом издания КР эксперт отметил, что пока очаг напряженности на юго-востоке не будет урегулирован, локальные конфликты между Москвой и Киевом будут периодически всплывать.

С таким мнением не совсем согласен политолог Олег Бондаренко. В комментарии КР он признался, что не видит в транзитном конфликте политической подоплеки. По его мнению, в российско-украинских отношениях – политики, всегда было мало, поэтому, это чистой воды – экономический конфликт.

«Все, что делает Москва по отношению к Киеву - обусловлено чисто экономическими интересами. Дело в том, что сегодня наблюдается ярчайший дефицит политических мотиваций. Поэтому, политики в действии российского руководства мизерная доля», - полагает политолог.

Стоит напомнить, что Россия с января, как и обещала, закрыла зону свободной торговли с Украиной. Чтобы защитить рынок от европейских и украинских товаров, после того, как вступила в силу экономическая часть ассоциации Украины и ЕС. Кроме этого, контрабанда товаров все равно идет и как раз через транзитный коридор в Среднюю Азию.

По некоторым данным, фура с украинскими товарами приезжает в Россию. На нее ставят пломбы, она едет в Казахстан. Там, не разгружаясь, разворачивается и едет как бы назад на Украину, однако, по дороге домой товары выгружают в России.

В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что в торговой войне больше политики, чем экономики. В беседе с КР эксперт отметил, что пока политики пиарятся и меряются своими амбициями - страдает бизнес, как со стороны Украины, так и с российской стороны.

Между тем Киев призвал Евросоюз усилить давление на Россию для отмены ограничений на транзит украинских товаров по российской территории. Украинское правительство также обратилось в Совет национальной безопасности и обороны страны с целью принять решение о дальнейших шагах в связи с ограничениями на транзит товаров.

В свою очередь, украинский политолог Александр Охрименко полагает, что Евросоюз всячески будет дистанцироваться от российско-украинской торговой войны. По его мнению, еврочиновники не хотят принимать ни одну из противоборствующих сторон, потому что, у ЕС масса собственных проблем, тем более, этот конфликт не затрагивает их интересов.

Стоит напомнить, что Казахстан еще в июне предупреждал Украину, что РФ готова закрыть транзит, в связи с чем посоветовал искать обходные пути. В свою очередь, Киев уже обратился к Астане, чтобы та попросила Москву открыть транзит.

Фото: http://keden.kz/ru

Анатолий Молчанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика