Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
01.06.2016 08:45

Украинское «бусидо»

Украинские национал-патриоты разрушают культурное ядро малороссов.

В годы Русско-японской войны 1904-1905 годов британские газеты со смешанным чувством восторга и ужаса писали о безграничном патриотизме японских солдат, которые ради выполнения воинского долга готовы были жертвовать жизнями. Не только своими, но и самых близких людей.

Журналисты сообщали об эпизодах, когда солдаты, чьи жены были больны, а других дееспособных членов семьи не было, убивали и ее и своих детей, чтобы наличие родственников не мешало им отправиться на войну (согласно существующим традициям в японской армии таких военнослужащих могли оставить дома, а то и вовсе освободить от службы).

Несмотря на то, что в то время уже началась вестернизация ряда аспектов жизни Страны восходящего солнца, такие преступления воспринимались властями и обществом с несомненным одобрением и считались высоким проявлением героизма и верности монарху. Самое удивительное, что они находили понимание и у самих родственников этих «героев», которые готовы были прийти им на помощь, если у них самих не хватало духу проявить «жертвенную любовь к императору».

Так, спустя 40 лет после той  войны произошла следующая  японская трагедия. Капитан японских ВВС, участвовавший во многих воздушных боях, подал рапорт с просьбой включить его в отряд летчиков – смертников. Однако командованию совсем не хотелось терять опытного пилота, которых к лету 1945-го осталось совсем не много. И ему отказали под предлогом того, что на попечении офицера находится жена и пятеро малолетних детей.

В расстроенных чувствах он пришел домой, рассказал жене о том, как несправедливо с ним поступили, хлопнул сакэ и завалился спать. Когда же он проснулся утром, то обнаружил, что препятствия для того, чтобы ему стать камикадзе, больше нет. Пока он спал, жена утопила всех пятерых малышей в бассейне, а сама удавилась, оставив мужу патриотически выдержанное прощальное письмо с наилучшими пожеланиями скорейшей смерти за императора. Поскольку предлог для отказа исчез, рапорт капитана вынуждены были принять и направить его в эскадрилью смертников. Впрочем, камикадзе он так и не стал – Япония капитулировала.

Подобная измена женщины своему главному предназначению – материнству – повергает людей иных традиций буквально в шок. Очевидно, что такого искажения человеческих представлений невозможно добиться даже самой оголтелой пропагандой. Истоки таких девиаций лежат в ментальности, в культурном ядре народа. В Японии это небезызвестный кодекс Бусидо и фактический культ смерти, небытия.

В связи с этим хочется рассказать об одном событии, происшедшем на днях на Украине. Украинские СМИ сообщают, что  34-летняя жительница Тернопольской области – мать восьми детей, охваченная патриотическим порывом, завербовалась в ВСУ и теперь ждет отправки в «АТО».

Ради вступления на путь карателя, многодетная мать… нет, не утопила детей в бассейне, а вполне цивилизовано сдала их в детдом, написав отказ от родительских прав. «У мэнэ зараз одна донька и ненька – Украина», заявила патриотка журналистам.

Областной военком Владимир Катынский, комментируя поступок «солдата Олены», заявил, что она прошла все необходимые процедуры, медкомиссию, представила справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Она признана полностью годной к воинской службе и ничто не может ей помешать выполнить долг перед родиной. «Женщина пошла на службу по контракту добровольно и это был ее осознанный выбор», – подчеркнул военком.

То есть патриотка психически вменяема. В принципе, на охваченной революционным угаром Украине сегодня полно всевозможных фриков, и можно было бы отнести ее к их числу. Однако многодетная мать, бросая своих детей, явно рассчитывала на общественный резонанс и признание. И она не ошиблась – национально-свидомые СМИ буквально захлебываются от восторга от «жертвенной любви отважной женщины к Украине». Если отказ от детей ради участия в карательной операции еще не стал трендом, то горячее одобрение и поддержку уже вызвал.

Между тем, искать основания для подобных поступков в украинском менталитете бесполезно. Культурологи однозначно считают культуру малороссов феминной с характерной для нее культом дома, семьи детей. Между тем, революция, политическое противостояние, конфликт в Донбассе как ножом прошлись по украинским семьям. «Брат на брата» – здесь совсем не фигуральное значение.

Примечательно, что, например, чеченцы, так же пережившие многолетнюю гражданскую войну, сумели сохранить в неприкосновенности такие ценности, как семья и род. Даже в самые жестокие моменты противостояния братья, принадлежащие к противоборствующим лагерям, могли сойтись за семейным столом. Именно в этом, по моему мнению, и кроется причина невероятной живучести вайнахов.

В 1992 году руководитель аналитического центра при администрации президента России, доктор философских наук Александр Ракитов заявил, что проведению либеральных реформ и вестернизации страны мешает русский менталитет. И чтобы провести модернизацию, необходимо взорвать культурное ядро русского народа. По сути дела, он открыто заявил о ключевой задаче запада и его агентов влияния в России. К счастью, эта задача у нас в стране осталась не решенной.

А вот на Украине, достичь разрушения культурного ядра, по крайней мере, частичного, похоже, удалось.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика