Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
05.06.2015 10:00

В Одессу Мишу привели…

Как только постамайданная Украина, казалось бы, достигает очередного дна – снизу начинают стучать желто-синим трезубцем. Человек, претендующий на лавры сына лейтенанта Шмидта, известный аферист и мошенник, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назначен губернатором Одесской области. Попробовав его силы на должностях советника Порошенко и председателя Мирового совета реформ при президенте Украины, но так и не постигнув всю глубину глубин реформаторских замыслов Яценюка-Порошенко, Саакашвили отправили в город у Черного моря. «Шаланды, полные кефали, в Одессу Миша приводил…».

Одесситы встретили грузина не традиционным хлебом-солью, а развешанными по городу галстуками. В связи с этим Мишико вынужден был переодеться в вышиванку и объявить, что первое заседание облгосадминистрации под его чутким руководством пройдет без «краваток» (галстуков – укр.). Второе тоже. А, может, даже и все последующие. Кроме того, красный пионерский галстук объявлен вне закона как символ преступной советской власти. Правда, как «декоммунизация» сочетается с размещенными Саакашвили на собственной странице в Facebook песнями известного советского актера и эстрадного исполнителя Марка Бернеса, воспевавшего Одессу, – вопрос риторический. Промашка вышла, однако.

«Ты одессит, Мишка, а это значит…». Первое, что пообещал «генацвале» Михо, прибыв в Одессу, – побороть в области коррупцию и контрабанду. Побороть, естественно, не сможет, значит, как гласит поговорка, возглавит.  Точно так, как это было в Грузии – уменьшение коррупции на низовом уровне компенсировалось ее резким увеличением в высших эшелонах власти. Такое положение дел российские либералы-западники вместе с украинскими «патриотами» назвали «грузинским экономическим чудом». Следует признать, Саакашвили – талантливый пиарщик. Далеко не каждому политику удается развалить собственную страну, в которой его ждет скамья подсудимых, сохраняя при этом образ выдающегося реформатора, которому «евроинтегрированная» Украина выдает, вопреки закону, гражданство за несколько часов и рассматривает в качестве панацеи от всех бед. На семь бед – один Саакашвили ответ.

Чтобы разобраться с задачами, стоящими перед Саакашвили, следует понимать вводные. Их две. Первая – на фоне стремительно обесценивающихся активов продолжается война олигархов, прежде всего, Порошенко против Коломойского. Вторая – лейтмотивом существования украинского государства в нынешнем виде, поддерживаемого внешними акторами, является продуцирование военных конфликтов в зоне интересов России.

Порошенко недавно заявил о том, что олигархов на Украине больше не будет. По всей видимости, намекает на то, что остаться должен только один олигарх – он сам. На должности губернатора Саакашвили сменил Игоря Палицу, бизнес-партнера Коломойского, контролирующего «вкусные» активы, такие как Одесский НПЗ и областные порты. Через них проходит три четверти транзитных грузов, идущих через «незалежную» (кстати говоря, через порты наверняка будет перебрасываться оружие из стран бывшего Варшавского договора – Саакашвили был одним из главных лоббистов поставок летального вооружения киевскому режиму). Днепропетровский предприниматель, прекрасно понимая, что приход Саакашвили в Одессу означает перераспределение финансовых потоков в пользу действующего президента, а также риск утраты собственности, попытался разыграть «патриотическую» карту, обвинив Порошенко в том, что его ставленник «сдаст Одессу русским».

На самом деле, Игорь Валерьевич не так уж далек от истины. Известно, что под боком у «Южной Пальмиры» находится Приднестровье, в котором проживают около 200 тысяч граждан России и абсолютно законно находятся российские миротворцы. Нельзя исключать, что «батоно», затаивший обиду на русских, попытается взять реванш и повторить свой кровавый опыт «08.08.08» уже на левом берегу Днестра. Тем более, Саакашвили не раз акцентировал внимание на том, что Украина защищает от «российской агрессии» весь цивилизованный мир, поэтому он наверняка захочет внести и свою лепту в это дело.

Следует признать, что на этот раз у экс-президента значительно больше шансов, чем в 2008 году. Еще в марте Порошенко на встрече с президентом Румынии Йозефом Клаусом неожиданно заявил о необходимости реинтегрировать Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР) в состав Молдовы. Силовой вариант – одновременное внезапное нападение на непризнанную республику, расположенную с географической точки зрения крайне неудачно (между Украиной и Молдовой) — со счетов сбрасывать не стоит. При этом перед Россией будет стоять дилемма – оказывать помощь своим соотечественникам и миротворческому контингенту в условиях ограниченного времени, либо сдать позиции, что может привести к необратимым катастрофическим последствиям.

И все-таки мне видится, что вероятная агрессия против ПМР закончится не только признанием его независимости Россией, но и созданием Одесской Народной Республики. Почему?

Прежде всего, позиция Москвы по приднестровскому вопросу недавно была озвучена МИД – Россия будет реагировать на нападение на своих граждан, как на нападение на страну в целом, да и постоянные учения ВС РФ должны привести в чувство лидеров Молдовы и Украины. Во-вторых, ситуация в Днестровско-Дунайском регионе весьма неблагоприятна для потенциальных агрессоров – здесь и пророссийский анклав в виде Гагаузской автономии, в которой может вспыхнуть восстание (еще в феврале 2014 года Гагаузия на референдуме проголосовала за присоединение Молдовы к Таможенному союзу, а недавние выборы главы автономии выиграла последовательная сторонница евразийской интеграции Ирина Влах). Кроме того, молдавские и болгарские села на юге Одесской области, граничащие с Гагаузией, где протестный потенциал весьма существенен, активно срывали мобилизацию, устанавливая блокпосты при въезде в свои поселения, разворачивая на них представителей военкоматов.

Ради справедливости стоит сказать, что Молдова, обладая весьма слабой армией, вряд ли решится атаковать Приднестровье, не имея поддержки состоящей в НАТО Румынии. Румынские элиты, в свою очередь, не раз говорили о том, что готовы присоединить активно румынизирующуюся Молдову к своей стране даже без ПМР. Поэтому чрезвычайно важна дипломатия, диалог России и Румынии – ведь ясно, что война не в их интересах, а в интересах «Дяди Сэма».

Будущее самого Саакашвили, персонажа карикатурного, после того, как он доведет Одесскую область «до ручки» и вылетит с должности губернатора, туманно. Либо продолжит коммерческие гастроли по городам и весям, привычно выдавая себя за автора «грузинского чуда», скрываясь от рук правосудия, либо отправится в международный трибунал за организацию нового конфликта на Днестре. Между прочим, бежать ему особо некуда – не так давно США отказали ему в рабочей визе.

Денис Антонович

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"