Архив материалов
Украинский конфликт
06.05.2015 09:32

Верховная Рада: быть ли перезагрузке коалиции?

Народные депутаты ушли на майские каникулы, продлив их до второй декады мая, так и оставив без ответа основной вопрос - сохранится ли коалиция в ее нынешнем состоянии? От ответа на этот вопрос зависит очень многое - останется ли Арсений Яценюк премьер-министром, какое направление примет внешнеполитическая политика Украины, как будет переформатирована начавшаяся борьба с олигархами, и на какую дату будут назначены местные выборы?

Кризис в парламенте совпал с активной фазой начавшейся борьбы с олигархами, которая была неоднократно анонсирована в ходе событий Евромайдана образца 2014 года, но всячески откладывалась под различными предлогами. Лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко даже не скрывает, что между президентом и его политической силой и их бывшими политическими союзниками – «Народным фронтом» Арсения Яценюка открылись неразрешимые противоречия.

По словам Юрия Луценко, проблемы у коалиции связаны не только с появившейся информацией о снятии с семи депутатов депутатской неприкосновенности. Политик отметил, что проблемы, возникшие в коалиции, связаны с тем, что Верховная Рада вошла в чрезвычайно сложный период борьбы с интересами олигархов. Луценко отметил, что под первую волну экономического наступления против олигархии попали представители бизнес-группы Игоря Коломойского. Вторая волна затронула группу Дмитрия Фирташа. В настоящее время, по словам Юрия Луценко, страдает бизнес-группа Рината Ахметова.

Начиная с 20-х чисел апреля Верховная Рада фактически прекратила законотворческую деятельность и погрузилась исключительно во внутриполитические интриги. По неофициальным данным, Генпрокуратура настаивает на снятии неприкосновенности с депутатов Андрея Денисенко, Вячеслава Константиновского, Андрея Лозового, Игоря Мосийчука, Сергея Мельничука, Михаила Папиева и Сергея Клюева. Из них лишь двое последних – представители «Оппозиционного блока»; Константиновский – член фракции «Народный фронт», Денисенко недавно вышел из Блока Петра Порошенко, Лозовой и Мосийчук представляют Радикальную партию, а Мельничука недавно исключили из нее.

По мнению источников «Колокола России» в Верховной Раде, этот список некорректен, поскольку основной удар Генеральной прокуратуры Украины будет нанесен именно по представителям Радикальной партии и, возможно, Блоку Юлии Тимошенко (БЮТ) как представляющих наибольшую опасность для действующего президента.

«Порошенко занимает все более и более умеренную позицию, стараясь дистанцироваться от откровенных радикалов. Следствием этого стало недавнее блокирование базы «Правого сектора» под Днепропетровском украинскими военными. Эта организация (признанная в России экстремистской – ред.) отвечает взаимностью и практически объявила президента врагом государства и антипатриотом. Полузаконное на Украине военное формирование пытается диктовать внешнюю и внутреннюю политику формально избранному и признанному мировым сообществом президенту», – делится своим мнением на условиях анонимности народный депутат из фракции «Оппозиционного блока».

По его словам, Порошенко, всячески скрывая от элит, взял курс на сворачивание военных действий, в чем совершенно не заинтересованы те, кого принято называть партией войны – Яценюк, Турчинов, Аваков и другие руководители «Народного фронта. Президент пытается сформировать стандартную схему – его политическая сила как провластная и безопасная оппозиция, в качестве которой он рассматривает либо Оппозиционный блок, либо другое парламентское формирование из бывших депутатов «Партии регионов».

«Рейтинг «Народного блока» за год упал в 5–6 раз, в то время как рейтинг Порошенко только на 5–7%, что относительно немного с учетом сложнейшей социально-экономической ситуации. Следовательно, у Порошенко два варианта – либо пытаться переформатировать коалицию, избавившись от «Народного фронта», БЮТ и «Радикальной партии», либо в очередной раз распускать Верховную Раду. У нас это уже почти традиция – каждую осень у нас проходят внеочередные парламентские выборы, как например в 2014 году. В обоих случаях риски крайне велики. По моему мнению, Порошенко серьезно переоценивает свою политическую силу, но другого выхода у него нет», – подчеркивает народный депутат.

Оппоненты президента не остаются в стороне. Заявление Дмитрия Фирташа о договоренности между президентом, рядом украинских политиков и Виталием Кличко против Юлии Тимошенко буквально взорвали украинский политикум. У Порошенко заявление Фирташа объяснили попыткой очернить президента.

«До осени формат коалиции вряд ли изменится, как и не состоится отставка премьер-министра. Скорее, все политические силы будут стараться найти ситуативный компромисс, одновременно с этим пытаясь найти альтернативу. Так, Блок Порошенко уже ведет переговоры с представителями «Оппозиционного блока» и членами различных депутатских групп о формировании новой коалиции совместно с «Самопомощью» Андрея Лесового. Но шансы пока невелики – голосов откровенно не хватает. Этим Народный фронт и шантажирует президентскую политическую силу», – рассказывает нам депутат из «Блока Петра Порошенко».

«Порошенко рассматривает вариант одновременного проведения местных и внеочередных парламентских выборов либо осенью 2015 года, либо весной следующего года. И останавливают его два момента – проблемы с финансовым ресурсом и опасения, что на этих выборах его партия наберет существенно меньше, чем у нее есть сейчас», – резюмирует он.

«Как бы странно это ни звучало со стороны, но, очевидно, что Порошенко пытается пойти на хотя бы временное перемирие с Россией,  при этом не попав в немилость к своим западным, а особенно американским партнерам. Прежде всего, для реализации этого замысла ему нужно избавиться на политическом поле от наиболее одиозных и сильных конкурентов, которые стремятся к еще большему разогреву военного напряжения в зоне АТО. Это, прежде всего, «Народный фронт» как партия войны, «Радикальная партия» с провокатором Олегом Ляшко, возможно, Юлия Тимошенко как возможный конкурент за президентское кресло», – комментирует сложившуюся ситуацию независимый политолог Николай Яров.

По его словам, внутри страны партнеров на этом пути у Порошенко нет – часть олигархов активно зарабатывает на войне и экономической разрухе, как Коломойский, часть просто покинула страну или находится под следствием, как Фирташ или Ахметов. 

«Против президента и отдельных подконтрольных ему воинских частей развернута травля со стороны как «Правого сектора», так и добровольческих батальонов. Несколько дней назад «Правый сектор» уже требовал отставки Порошенко, сегодня добровольцы батальона «Азов» начали расстрелы в Киеве бывших беркутовцев, принимавших участие в событиях на Майдане. Ситуация все больше выходит из-под контроля, но у Порошенко все равно нет выхода – или он найдет возможность примирения с Россией, или его при любом политическом раскладе очень быстро заменят на более управляемого и более радикального политика», – считает Яров.

Киевский политолог и медиа-эксперт Дмитрий Сотников думает иначе.

«Конфликты в парламенте, которые мы наблюдаем в течение последних недель, не ставят себе геополитические или глобальные цели. Осенью с вероятностью 60–70% состоятся местные выборы по всей стране, и, скорее всего, они состоятся по исключительно пропорциональной системе, даже если по открытым спискам. Так вот, все скандалы, слияния и перемены в Верховной Раде – это либо попытка приобрести себе ресурс – человеческий, организационный, финансовый – для будущих выборов, либо обзавестись известностью и союзниками», – отмечает Сотников.

По словам эксперта, уже в начале лета в Киеве пройдут десятки съездов различных партий – учредительные документы партий, зарегистрированных много лет назад, вынимаются из-под сукна, перепродаются, каждый уважающий себя политик хочет иметь собственную маленькую партию на всякий случай. Но в одном я согласен со своим коллегой – управляемость страны стремится к нулю!

Анастасия Лесная

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"