Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
23.10.2014 20:13

Выборы со вкусом крови

26 октября на Украине и в Бразилии состояться всенародные выборы. И если в южноамериканской стране, где трудящиеся массы изберут своего национального лидера, опытный гурман уже сейчас распознает привкус североамериканского внешнеполитического соуса, то в «незалежной», где будет учреждён новый состав Рады, даже напрочь лишённый вкуса чётко различит сладковатый смак крови.       

За минувший год у украинской политической элиты уже вошло в традицию строить предвыборную компанию на костях и крови. Виктору Януковичу не дали буквально девяти месяцев допрезидентствовать свой законный срок – свергли, убив за компанию добрую «небесную сотню». Избрание Петра Порошенко состоялось на фоне масштабного развёртывания карательной операции на Донбассе, перешедшей в полноценную гражданскую войну с тысячами жертв среди мирного населения. Собственно, расширить количественно и качественно расправу над жителями Новороссии стало первым и главным обещанием Порошенко после его избрания на должность президента Украины. Кровавый «долг» перед электоратом украинский лидер выполнил с лихвой – в центре восточной Европы появилась «точка», по высоте своей температуры дающая фору компании СССР в Афганистане и обеим «чеченским войнам». С президентом решили – «ягодки» собраны, ладно. Но вот настала пора переизбрать и состав Верховной Рады – процесс запущен, обратный отсчёт дан.

Основная особенность украинских выборов, в отличие от общечеловеческих, сегодня заключается в том, что главная интрига содержит в себе не вопрос «Кто победит, а кто станет аутсайдером?», а более логичный «Сколько крови они принесут?». И, надо сказать, что в этом направлении будущие парламентарии «незалежной» уже оставили далеко позади своего национального лидера. С головой окунувшись в общий всеукровский «мейнстрим», рвущиеся к власти ребята с майдана, в поисках народной поддержки, уже вовсю обещают потопить в крови Россию или вырезать «москалей». При этом о традиционных для всех выборов вопросах экономики, «газовых» проблемах, как и о социальных программах особо никто не говорит. Впрочем, тут оно и понятно, нет экономики – нет проблем.

Зато есть оружие, лицензия от Запада на самые ужасные преступления и тысячи воинствующих молодчиков, желающих от души повеселиться. Очевидно, что в этих молодчиках и видят свой электорат многие украинские кандидаты на парламентское кресло. «Россия должна стать кладбищем!» – обещает в своём предвыборном плакате некий Юрiй Левченко, рвущийся в Раду под флагом партии «Свобода». На другой его листовке Левченко изображён на фоне кадра из небезызвестного видео боевиков ИГИЛ, на котором террорист перерезает горло западному журналисту. На груди последнего пиарщики «Свободы» подрисовали подпись «МОСКАЛЬ».  

Впрочем, агрессия, распирающая украинских кандидатов, находит выход не только во внешних абстрактных источниках, вроде вечных угроз России и «москалям». Междоусобные стычки, готовые в любой момент перерасти в масштабное противостояние и даже войну, сопровождают парламентскую предвыборную компанию не меньше, чем сопровождали президентскую.

Несколько дней назад в Киеве был избит наблюдатель гражданской сети «Опора», который вёл видеосъёмку на встречи с избирателями кандидата от партии «Удар» – сообщает портал «Русская весна». Вооружённые люди в камуфляже буквально под дулами автоматов завели наблюдателя в микроавтобус, где потребовали удалить отснятое видео, переписали паспортные данные и слегка покалечили.   

За день до этого, 19 октября кандидат от «Радикальной партии Олега Ляшко» Богдан Тицкий при поддержке толпы, скандирующей «коммуняку на гиляку!», а также некоего молодчика в камуфляжной форме с шевроном батальона «Айдар», разгромил агитационную палатку Коммунистической партии Украины – сообщают очевидцы.

А 15 октября пострадала и сама «Радикальная партия». Группа молодчиков разгромила палатку сторонников и кандидатов Ляшко в г. Первомайском Харьковской области.

Двумя днями ранее координатор гражданской сети «Опора» в Волынской области заявил о том, что Нововолынске между активистами партии Ляшко и Блока Петра Порошенко произошёл конфликт с элементами физического противостояния. «В Нововолынске представители штаба Радикальной партии физически повлияли на представителей БПП, так как, мол, много поклеили агитации», – поделился с журналистами координатор «Опоры», добавив, что ни одна из сторон так и не обратилась в связи с инцидентом правоохранительные органы.  

Надо сказать, что МВД Украины ещё со времён февральского переворота фактически отстранилось от общественной жизни. Правосудие в стране вершит тот, «у кого пушка больше». Каждое мало-мальски серьёзное политическое объединение имеет собственное вооружённое крыло – маленькую, а иногда и немаленькую армию, верную лишь идеалам своей партии. Боевики этих подразделений готовы с оружием в руках защищать интересы своих лидеров от любых угроз, независимо от того, исходят ли они от далёких мифических «москалей» или от хлопца из соседней хижины.

Ситуация во многом повторяет ту, которая сложилась в ряде африканских стран во второй половине XX века – Новой Гвинее, Сомали, Мозамбике, Уганде, Либерии и других. Кстати, выборы там тоже – обычное кровавое дело. С одной стороны ничего ужасного с точки зрения мировой истории в этом нет, ведь и среди стран всегда были свои аутсайдеры, вынужденные плестись в хвосте цивилизации. С другой, очень непросто вообразить, что теперь в их числе окажется и одно из крупнейших Европейских государств, с тысячелетней русской историей, страна, где подавляющее большинство населения – потомки людей, первыми полетевших в космос и водрузивших Знамя Победы над рейхстагом, а не вымышленного племени «протоукров». А если так, то ведь это, господа, тончайший юмор истории! Правда, чёрный.

Счастливо повоевать… то есть проголосовать! 

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"