Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Украинский конфликт
06.04.2015 09:00

Яценюка сдает хозяин на расправу Порошенко

На Украине запущен процесс отставки правительства

На Украине настала пора определить главного «врага народа». И все идет к тому, что это презренное звание дадут премьер-министру Арсению Яценюку. Группа депутатов фракций «Свобода» и «Блок Петра Порошенко» начала сбор подписей за его отставку. Если все сложится гладко, то она может случиться уже на этой неделе.

Экономический кризис на Украине доведен до предела. Социальное напряжение в стране накаляется и может разразиться бунтом, локальные акции протеста проходят в Киеве уже чуть ли не ежедневно, а порой одномоментно. Рейтинг верхушки государства упал до минимума. Обостряется и борьба за власть, вернее, за выживаемость власть предержащих. Прежде всего, между президентом Порошенко и премьер-министром Яценюком. Каждый из них хочет сбросить вину за провалы друг на друга. Здесь важно, кто первый начнет, и чьи действия будут убедительнее. Порошенко, воспользовавшись поддержкой властей США в войне с Игорем Коломойским, решил не тянуть резину и ковать железо пока горячо — напал первым на своего конкурента, союзника-олигарха.

Для этого сложилась благоприятная ситуация. Согласно последним замерам, рейтинг Яценюка около 3% (для сравнения, у Порошенко он тоже невелик, но все же в несколько раз больше — 20%) . И в Госдепе США, и в ЦРУ понимают, что с такой полуразвалившейся марионеткой спектакль не сыграешь. Он для них уже обветшал и испоганился настолько, что реставрации не подлежит, и только в утиль. Тем более что замена ему уже готова – гражданка США украинского происхождения Наталья Яресько, которую поставили министром финансов Украины для контроля за казной, чтобы она, кроме как на оплату внешних долгов, не утекала. Хотя Порошенко может этому сопротивляться – у него есть свои кандидатуры из «шоколадного клана», например, Владимир Гройсман, нынешний спикер Верховной Рады. Но до торга по премьеру еще далеко, пока нужно свалить нынешнего.

Яценюк, безусловно, хорош с точки зрения интересов США: он достаточно агрессивен, упрям и корыстен, властолюбив и недальновиден — собрал в себе лучшие пороки для подкаблучного правителя. И он беспрекословно выполняет указания посольства — штаба по внешнему управлению государством Украина. Лучший лидер для партии войны только Александр Турчинов, но тот хорошо выполняет возложенную на него миссию в Совете национальной безопасности.

А ведь понятно, что для США сама по себе Украина не надобна. Ее территория нужна для постоянного военного конфликта, в который втянута Россия как очаг напряженности в центре Европы. Нужны ее природные ресурсы, инфраструктура ТЭК, кой-какие ликвидные объекты бизнеса и недвижимости. Но никакие реформы и благополучие граждан их не интересуют. Власти Америки втайне понимают, что долго удержать за собой Украину не смогут, слишком она ментально и исторически привязана к России, и рано или поздно вернется в Русский мир. Потому ее нужно истрепать, разодрать в клочья по максимуму – восстановление потом опять же ляжет на плечи России, у которой самой проблем невпроворот. Такую политику, буквально выжженной земли, Америка сейчас проводит на Донбассе, натравливая на него вооруженные силы и бандформирования Украины.

«Америке Украина не очень интересна, —  заявил на днях в эфире украинского ток-шоу «Политика» американский журналист Майкл Бом. — Только для Сороса. Для Вашингтона Украина  —  это бездонная яма». Он считает, что США пекутся об Украине лишь потому, что не теряют надежды натравить ее на Россию. Это не единичное мнение. Так считают многие  американские и европейские эксперты. И это стало так очевидно, что об этом позволяют писать западным СМИ.

Если Яценюк — полудохлая прима, нужно помочь Порошенко ее прикончить. Тем более, к президенту есть конкретный интерес: нужно сделать так, чтобы он перестал ориентироваться в большей степени на Европу, которая обижена на то, что Америка через Украину намеренно стравливает ее с Россией. И за поддержку в схватке с главным олигархом и ближайшим политическим соперником он будет благодарен Америке. Так она надеется отвратить украинского президента от Европы, а затем давить на него по дальнейшему срыву минских договоренностей и возобновлению АТО со всеми вытекающими последствиями. То есть окончательно превратить его из мнимого миротворца в военного преступника. Завязать на войне так, чтобы отступать ему было некуда.

***

Одномоментно с операцией «Яценюка в отставку», «шоколадный клан» решил убрать из власти Арсена Авакова и его ставленников. Министр МВД является соратником Яценюка и опасен тем, что под его командованием находится милиция, Нацгравдия, в которую вливают часть бесконтрольных бандформирований, и спецназ, в частности два батальона «Киев», размещенные в столице. Этим и объясняется необходимость скорейшей зачистки МВД от Авакова одновременно с процедурой отставки премьера, дабы первый как бы чего не натворил.

В конце прошлой недели прошли обыски в кабинете заместителя Авакова Сергея Чеботаря. Там нашли «документы, которые подтверждают коррупционные схемы в МВД, всех областных управлениях, центральном аппарате. Также в его кабинете нашли золотые слитки и драгоценности», — сообщил депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин.

Этот же парламентарий вместе с двумя своими коллегами из фракции «Свобода» обвиняют самого Авакова в сокрытии коррупционных схем и требуют его отставки. Так, в правоохранительной среде говорят, что он взял под свою крышу наркотрафик, торговлю оружием, проституцию, теневой алкогольно-табачный рынок. По словам депутатов, министр лично прикрывал коррупционные схемы главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого, задержанных непосредственно во время заседания правительства Украины. Оба они были назначены по рекомендации Арсена Авакова и по представлению Арсения Яценюка, который во время их задержания растерялся и побледнел от шока.

Все эти операции проводил СБУ при поддержке Генпрокуратуры. Оба силовые ведомства подконтрольны президенту. Хотя служба безопасности, скорее, подчиняется Порошенко формально, так как ее прозвали филиалом ЦРУ, – якобы без его команды или одобрения никакие ключевые действия глава украинской госбезопасности Валентин Наливайченко не проводит. И это еще одно косвенное подтверждение, что США сливают Яценюка.

***

Параллельно с зачисткой Ярсенюка и Ко Порошенко пытается обезопасить себя от встречного импичмента. Для этого он в пятницу внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О правовом режиме военного положения». Согласно документу, во время военного положения президента никоим образом нельзя отстранить от должности. И его полномочия сохраняются, даже если закончится президентский срок, а военное положение не отменено.

К введению военного положения США давно мягко подталкивают украинские власти. Неприятность для них в том, что во время войны кредитование международных финансовых институтов прекращается, а значит, и выплата долгов. Это единственное, что не позволяло ввести военное положение до сих пор. Но, если хитрый Порошенко почувствует опасность законного отрешения, он сможет ввести военное положение. И тогда его свергнуть можно будет только военным переворотом.

***

Шансы на то, что премьера отправят в отставку, довольно высоки. Яценюк мешает многим политическим силам, которые захотят перераспределить между собой его квоту мест на госслужбе.

Вот и Юлия Тимошенко, которая несколько месяцев таила молчание, на неделе прорезалась. А она после Майдана выступает только в те моменты, когда ситуация созрела и готовятся судьбоносные решения. Женщина с косой обвинила правительство в том, что украинцам поставляют некачественный газ, который не дает в квартиры тепла. Также она призвала ликвидировать «Нафтогаз Украины» из-за «мегакоррупции». Тимошенко затаила зло на Яценюка и примкнувших к нему перебежчиков из ее «Батькивщины» на выборах в Верховную Раду. Настает момент посчитаться.

Таким образом, на сегодня уже три фракции резко себя проявили в отношении правительства. Это в совокупности 159 голосов. Но Порошенко вполне может добрать недостающие голоса. Тот же Ляшко будет не против убрать Яценюка, «Оппозиционному блоку» само его положение и название обязывает голосовать за отставку. А это еще 51 голос. А остальное можно добрать из «болота» независимых одномандатников.

Эта неделя будет определяющей, в каком направлении пойдет процесс по свержению Яценюка. Он может еще поплакаться послу США Джеффри Пайетту и в очередной раз поклясться хоть на масонской библии в верности новому мировому порядку и пытаться доказать свою незаменимость. Но увядшая роза Арсения — уже стала эмблемой печали Украины. Из букета «цветной революции» пора вытащить цветочек посвежей.

Вадим Рогожин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"