Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
08.07.2016 15:50

Ядерный фейерверк США на Украине не потушит даже ЕС

Рассуждения экспертов о перспективах расширения сотрудничества Украины с НАТО обошли вниманием один из его возможных аспектов – реализацию американского ядерного проекта на Украине.

Намедни руководитель украинского «Энергоатома» Юрий Недашковский сообщил, что после трех месяцев проволочек Россия вновь получает от Киева плату за переработку и хранение местного ядерного топлива. Впрочем, текущее урегулирование ситуации не означает, что Украина избежит участи стать чужой атомной свалкой в самом центре Европы.

Заявление Недашковского о вынужденном возобновлении диалога с «Росатомом» следует рассматривать в контексте вчерашнего визита американского госсекретаря Джона Керри на Украину. Наивно полагать, что Керри приехал заниматься благотворительностью и сделал партнерам внушение, руководствуясь гражданским долгом самого демократичного патриота Украины. Помимо озвученного в СМИ оборонного сотрудничества, кулуарно дипломат попенял украинским друзьям на то, что затянувшееся пренебрежение Россией в вопросе хранения отработанного ядерного топлива может угрожать перспективам захода на украинский атомный рынок американских компаний.

Однако обо всем по порядку. До майдана энергетическое сотрудничество Украины с Россией осуществлялось в рамках схемы полного цикла обслуживания. Это означало, что Москва в лице «Росатома» много лет поставляла киевскому оператору («Энергоатому») ядерное топливо для генерации из него электроэнергии, а затем забирало на хранение отработанное сырье, учитывая безъядерный статус республики.

Осенью 2015 года майданные власти объявили о желании закупать компоненты и топливо для своих АЭС в США и к марту 2016 года отказались от услуг России по хранению и транспортировке отходов. Как следствие, возникшие дополнительные расходы на топливо от американского поставщика Westinghouse Electric Sweden AB (которое дороже российского) сопроводил вопрос строительства хранилища и эксплуатации энергоблоков на территории самой Украины и за счет ее дефицитного бюджета.

В этом вопросе на помощь украинским властям пришла другая американская компания – Holtec International, которая уже предоставила «Энергоатому» кредит на 250 миллионов долларов на проект нового грандиозного ядерного комплекса общей стоимостью в 300 миллионов долларов, по иронии судьбы строящегося на 45 гектарах в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Американские долговые заимствования Украине теперь всецело регулируют тарифную политику «Энергоатома», так что украинский потребитель может не сомневаться в своей сопричастности к «американской мечте». Он оплатит и проценты по кредиту, и весь трехлетний заработок американских менеджеров стройки, который рынок оценивает в 150 тысяч долларов (при средней текущей зарплате на Украине в 150 долларов).

Взамен США предлагают Украине сохранять отработанное ядерное топливо, чтобы через несколько десятилетий, если в стране все же появятся надежные технологии эксплуатации, стать практически промышленной ядерной державой и самостоятельно перерабатывать отходы для вторичного использования.

Насколько американская идея оправдана с точки зрения выгод для самой Украины, можно оценить почти «на голубом глазу». Собственных средств для модернизации ядерной отрасли у демократизирующейся страны нет. Периодические сбои и внеплановые отключения на украинских АЭС превратили местную ядерную энергетику в неуправляемую и нестабильную сферу. Как следует из официальной статистики, в 2015 году местные станции в аварийном порядке останавливались 13 раз, а за первое полугодие текущего года – уже 16.

Динамика «успеха» налицо, что вызывает панику и раздражение европейских лидеров, которые также вынуждены участвовать украинской ядерной модернизации и оплачивать страховку от форс-мажора при реализации американских интересов. В Евросоюзе опасаются, что появление хранилища в верховьях Днепра при возникновении нештатных ситуаций приведут к необратимому выбросу ядерного облака не только на Киев и приднепровские области ниже по течению, но и на весь континент.

Будут ли приняты в расчет заявления европейских специалистов о том, что использование американского топлива на украинских реакторах советского образца не предусмотрено техническим проектом, следовательно, является потенциально опасным шагом – вопрос риторический. Основные интересанты экспериментов с ядерным топливом руководствуются другими соображениями.

Американские банки рассматривают «атомных» партнеров на Украине как посредников в почти идеальной бизнес-модели извлечения прибыли безо всякого риска. С этой целью они занимают ключевые позиции в Американо-украинском деловом совете, давая Украине «компетентные консультации» по созданию оптимальной промышленной инфраструктуры, модернизированной под современные реалии. В пользу какой из сторон ядерной сделки будут в дальнейшем складываться упомянутые реалии, догадаться несложно.

В выигрыше и американские промышленники, поскольку банки-инвесторы атомных проектов будут выдавать украинским предприятиям займы только под гарантии закупки импортных технологий, которые непригодны для эксплуатации на АЭС советской конструкции. Если переоснащение завершится вторым Чернобылем, то США в любом случае далеко. Если задумка западных промышленников пройдет без сбоев, то используя украинский опыт, можно будет развивать аналогичную активность в других странах, нивелируя их контакты с Россией. Среди потенциальных мишеней США при позитивном сценарии – турецкая АЭС «Аккую» и венгерская «Пакш» в 5 км от Будапешта.

Нынешнему украинскому правительству необходимо, чтобы в обмен на свою лояльность по атомному вопросу заокеанские кураторы санкционировали его право спокойно заниматься «правильным» освоением кредитных средств МВФ и впоследствии огородили Киев от требований европейцев насчет какого-либо публичного отчета.

Основные издержки вновь ложатся на плечи простых украинцев и, пожалуй, местных властей. Последние будут вынуждены обслуживать интересы западных корпораций и делать это со всем профессионализмом. Не только из конъюнктурных соображений сохранить должности, но исходя из кратно возрастающей опасности появления «человеческого фактора»: благодаря пожеланиям американских советников «Энергоатом» уже провел «оптимизацию», сократив порядка 20 тысяч специалистов отрасли.

В свою очередь населению расплачиваться за будущий эксперимент придется уже сейчас, причем как финансово, так и морально. Украинцев еще весной предупредили, что с 1 июля дефицит дешевой и безопасной электроэнергии для нужд социалки снова подстегнет траты – в третий раз с начала года придется платить новую цену по тарифам на жкх. Несмотря на это, под окнами правительства вновь активизировался «коммунальный майдан». Люди, не забывшие последствия чернобыльской эпопеи, банально стремились донести до властей свой отказ жить в постоянном ожидании нового атомного кошмара.

В морально-психологическом отношении еще хуже приходится жителям не украинской столицы, а находящегося под контролем ВСУ города Торецка в Донецкой области.  В ночь на 5 июля горожане пытались полностью заблокировать передвижение армейской техники карателей по населенному пункту. Мотивы рассерженных людей глава прокиевской полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин объяснил массовым алкогольным подпитием местного населения, которое, по версии правоохранителя, вдобавок почти поголовно судимое.

В реальности жители Торецка, уставшие от вызванной войной на Юго-Востоке бесхозяйственности, протестом пытались привлечь внимание властей к находящемуся в черте прифронтового города полигону химотходов, где захоронены десятки тонн фенолов и серной кислоты. Одно попадание снаряда из зоны так называемой АТО в местный радиоактивный могильник – и Восточную Украину можно будет считать свободной от всего живого зоной химического поражения. Нельзя исключить, что киевские власти действительно готовят подобный сценарий для Новороссии, только жителям украинского Торецка от этого вряд ли не становится легче.

При этом надо полагать, что независимой ядерной державой Украина при любом варианте развития событий не станет. Хотя бы потому, что пишутся варианты не в Киеве.

Одним из вероятных сценариев может стать констатация специалистами из Holtec International невозможности длительного и небезопасного использования украинских АЭС. В этом случае страна превращается в место, где останавливается любое ядерное производство  и переработка, но остаются места для складирования опасного топлива. Украина постепенно и скрыто становится всемирным ядерным могильником в самом центре Европы. Вдобавок управляющие украинской ядерной энергетикой американцы не станут выделять средств на модернизацию энергоблоков местных АЭС, но будут ожидать завершения сроков их эксплуатации с тем, чтобы их закрывать и сделать Украину импортером рыночной (а значит, дорогой) заокеанской энергии.

Другой сценарий – условный ядерный фейерверк с расчетом на ментальность украинских «эффективных управленцев». По нему зарубежный менеджмент предложит Киеву руководить своей энергосистемой по принципу ситуативного маневрирования. Например, регулировать активность работы реакторов, понижая при меньшем потреблении энергии, и действуя наоборот в противоположной ситуации. То, что в свое время похожие маневры привели к чернобыльский аварии, явно никого не смутит. Напротив, экономическая разруха порождает у украинских властей желание сэкономить даже на потенциально опасном производстве, если это не вызывает нареканий у Запада.

При этом возможность насолить России, демонстративно отказываясь от сотрудничества с ней, и вовсе снимает любые сомнения в правильности политического курса Киева на эквилибристику с горящими атомами в руках. Вопрос лишь в том, что если намеченный извне сценарий управляемого атомного хаоса в украинской энергетике выйдет из-под контроля, отыграть назад, увы, не получится.

Александр Андреев

 

Изображение: liveinternet.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика