Архив материалов
Украинский конфликт
10.05.2017 17:27

Ярош обещает навести нацистский порядок в Днепре

Бывший лидер экстремистского движения «Правый сектор» Ярош и мэр Днепра обещают поднять «несогласных на вилы».

Мэр украинского города Днепр (бывший Днепропетровск) Борис Филатов 
пригрозил «поднять людей» и создать «хунту», если глава МВД Арсен Аваков и генпрокурор Юрий Луценко не наведут порядок в городе после столкновений на массовых акциях в День Победы. По его словам, за последние два года в этом городе «жулье и бандиты» захватывали горисполком. 

«Ни один преступник не наказан. Сегодня реваншисты показали, на что они способны, когда остаются безнаказанными», — написал Филатов на своей странице в Facebook. При этом Филатов сам известен как представитель местного криминалитета и ставленник олигарха Игоря Коломойского.

Несколько позже аналогичное заявление сделал бывший лидер запрещенного в России движения «Правый сектор», депутат Верховной рады Украины и неонацист Дмитрий Ярош. На своей странице в Facebook он пригрозил, что если Киев будет недостаточно серьезно относиться к произошедшему, то «заговорит улица, а возможно, и стволы».

Ярош назвал «фикцией» заверения правоохранительных органов в том, что ситуация в городе находится под контролем, и добавил, что кадровых решений в данном случае недостаточно.

«Днепряне, не допустим колорадно-ватного реванша!» — заключил Ярош.

Девятого мая в Днепре прошли массовые мероприятия по случаю Дня Победы. Акции сопровождались потасовками, во время которых пострадали 14 человек. Полиция задержала 15 предполагаемых участников драки, преимущественно, так называемых украинских «патриотов».

По данным местных СМИ, конфликт, переросший в столкновения, возник из-за того, что участники торжественного марша отказались убрать флаги коммунистической символикой, как того от них требовали «ветераны» АТО.

Почти сразу Аваков отреагировал на требования чиновника и националиста – он уволил руководство полиции Днепра и Днепропетровской области. А также назначил служебное расследование действий сотрудников полиции, пообещав озвучить его результаты публично. Советник главы МВД Антон Геращенко обвинил полицейских в превышении полномочий и «отсутствии реакции на нарушения общественного порядка».

Силы сторонников Яроша, как показали последние события 9 мая, больше носят мифический характер, потому что соотношение людей, которые помнят и чтут память Великой Победы гораздо больше, чем у проигравшей стороны, воевавшей на стороне нацистов, уверен председатель комитета по госстроительству Новороссии, лидер ОО «Славянская Гвардия» Владимир Рогов. Как рассказал собеседник «Колокола России», аналогичные события произошли в Запорожье и Мелитополе, Харькове и Одессе, потому что люди устали бояться и вышли на улицу отмечать День Победы.

«Истерика Яроша - это продолжение истории мэра Филатова, которая связана с событиями в Днепре, где правоохранительные органы достаточно активно вылавливали неонацистов во время праздничного шествия и кадровой зачистки в руководстве правоохранительных органов Днепра. Глава МВД Арсен Аваков уволил руководителя местной полиции за то, что тот не смог обеспечить «хероям АТО», продолжателям дела Бандеры, Шухевича и Гитлера должной поддержки. Филатов, Ярош и вся компания, «Правого сектора», курируются олигархом Игорем Коломойским, которые до недавнего времени считали Днепропетровск своей вотчиной», - пояснил эксперт.

По мнению собеседника издания, заявления Яроша и Филатова вывести на улицу людей - это очередная страшилка, чтобы люди не выходили на подобные акции, а превращались в аморфных граждан, которые не имеют своей гражданской позиции. Кроме этого, свои угрозы неонацист адресовал также и киевским властям: если силовые структуры преданные Авакову и Порошенко не будут защищать неонацистов и запугивать граждан, тогда боевики «Правого сектора» сами этим займутся.

События, произошедшие 9 мая в Днепре, когда «отмороженные каратели» АТО вырывали у людей георгиевскую ленточку, и избивали мирно шествующих людей - это предвестник начала гражданского противостояния не только на юго-востоке Украины, но и на всей территории страны, уверен политолог Олег Бондаренко. По его мнению, события в Днепре могут стать началом конца взорвавшихся беспредельщиков – неонацистов.

«Мэр Днепра Филатов - всего лишь лакмусовая бумажка всех процессов, которые происходят в украинском обществе. При этом он обыкновенная пешка в большой политической разборке и выполняет исключительно волю своего начальника – олигарха Коломойского. До конца остается не совсем понятно, с какой мотивацией Аваков уволил высшее милицейское руководство Днепра: то ли за то, что они не смогли предотвратить беспорядки на 9 мая, то ли за то, что позволили неонацистам сорвать возложение венков», - отметил политолог.

Одной из самых вероятных причин увольнения полицейской верхушки в Днепре, по мнению Олега Бондаренко, могло стать противостояние между бывшим губернатором Днепропетровска Коломойским и киевскими силовиками, в лице главы МВД Авакова. Не исключено, что силовик желает поставить в Днепре своих людей, лишив олигарха влияния на ситуацию в городе.

«Филатов, по всей видимости, грозит поднять батальоны карателей, которые участвовали в операции на Донбассе, против киевских властей. Поэтому, события, произошедшие 9 мая, не стоит расценивать напрямую, как противостояние между неонацистами и гражданским населением, вышедшим на празднование Дня Победы», - отметил эксперт.

После столкновений на массовых акциях в День Победы мэр Днепра Борис Филатов решил прекратить финансирование ветеранских организаций. Вместо этого он предложил выделить бюджетные средства бывшим участникам военной операции в Донбассе.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"