Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
27.09.2017 09:10

Зачем Порошенко вскрыл участие Канады в АТО

Главарь киевской хунты Петр Порошенко сделал весьма неожиданное и странное заявление для СМИ. В интервью телеканалу CBC он заявил, что в лице премьера Канады Джастина Трюдо просит канадское правительство возобновить программу по предоставлению Киеву разведывательных данных со спутника Radarsat-2.

Дело в том, что с марта 2015 года по распоряжению бывшего консервативного премьер-министра Канады Стивена Харпера армия Канады стала предоставлять вооруженным формированиям хунты данные военно-космической разведки, а именно – полученную со спутника Radarsat-2 «картинку» позиций ополчения Народных Республик, а также размещения российских войск в приграничной с Украиной и Донбассом зоне. В марте 2016 года новое либеральное правительство премьера Трюдо посчитало, что это слишком дорогостоящая программа (Канада потратила на это $9,5 млн) и закрыло ее.

Следует отметить, что по вполне понятным причинам данная помощь носила конфиденциальный характер, и Отава ее не слишком афишировала. Ничего удивительного в такой скромности нет – ведь разведка является важнейшим видом боевого обеспечение войск. То есть это даже не поставка «летального вооружения», это, по сути дела, форма,  пусть и опосредованного, участия в карательной операции, которую осуществляет фашистский режим Порошенко против жителей Донбасса.

Напомним, что не далее как 11 сентября было объявлено, что Следственный комитет России возбудил уголовные дела за преступления против жителей Донбасса в отношении министра обороны Украины, его 4-х заместителей, начальника Генштаба, а также в отношении еще 15 старших офицеров ВСУ.

«Собирая доказательства преступлений против мира и безопасности человечества на юго-востоке Украины, Следственный комитет задокументировал десятки фактов преступлений против русскоязычного населения Донбасса. Систематичность этих преступлений, способ и обстоятельства явно свидетельствуют о том, что организуют и координируют их одни и те же люди – высокопоставленные должностные лица министерства обороны Украины», - рассказала представитель Следственного комитета Светлана Петренко. И теперь, как мы видим, министерство обороны Канады, а также прежний кабинет этой страны, являются фактическими соучастниками этих военных преступлений. Понятно, что «подтянуть» канадских подельников украинских фашистов к уголовной ответственности за соучастие в геноциде маловероятно, однако есть и еще и нравственная ответственность, и политический аспект. Из-за которого (а вовсе не из-за каких-то девяти миллионов) Трюдо, скорее всего, и отказался от дурно пахнущей программы своего предшественника.

В свете этого возникает вопрос: с какой целью Порошенко взял и публично «слил» помогавшего его карателям экс-премьера Харпера? Неужели он не понимает, что после подобной выходки шансы на то, что канадцы будут снабжать ВСУ данными военно-космической разведки, крайне малы? Тем более, что еще осенью 2016 года Оттава объявила Киеву, что решение о прекращении предоставления разведывательной информации не будет пересмотрено.

Думаю, что прекрасно понимает. Впрочем, по большому счету, ему нужны не столько данные космической разведки, которые, надо признать, не слишком помогли бандеровцам, сколько создать видимость того, что он возвращается из-за океана не с пустыми руками.

Как известно, гарантий поставок «летального оружия» Киев также не получил. Порошенко после встречи с Трампом вынужден был признать, что пока поставок американского оружия ждать не приходиться. Как позже стало известно, американский лидер во время встречи с украинским коллегой «включил дурака» и на его конкретный вопрос об оружии в течение всей беседы подробно и обстоятельно рассказал об ураганах, обрушившихся на США.

Между тем, с пустыми руками возвращаться на Украину, где Саакашвили и прочие недоброжелатели усиленно копают под президентское кресло, Порошенко никак нельзя.

После этого разочарования, определенные надежды он связывал с Канадой, страной, пусть и не особенно значительной в военном плане, но зато с большой и довольно влиятельной украинской диаспорой, преимущественно придерживающейся крайне националистических взглядов. Именно на помощь потомков беглых полицаев и бандеровцев Порошенко и рассчитывал. И почти что не просчитался. Под давлением местных бандеровцев, Оттава не отказала в военной помощи Киеву. Однако выразиться она главным образом в программе психологической реабилитации карателей, страдающих от посттравматического стрессового расстройства. Канада уже сейчас готова послать в Киев специалистов по психологической реабилитации – психологов и психиатров. А что же до остального, хоть каких завалящих гранатометов, или минометов, то канадцы ответили, что вопрос требует «соответствующих политических решений». Что с дипломатического языка можно перевести, как «Отвали!».

Вот и решил Порошенко кроме психиатров из Канады привести хотя бы надежду на соучастие ВС Канады в «АТО» (если главарь хунты не направлял официального запроса, то и официального отказа он не получит). Кроме того он, возможно, рассчитывает, что сам факт того, что такая помощь оказывалась ранее, несколько поднимет его в глазах соотечественников.

И ради этого, в высшей степени сомнительного, достижения, он готов подставить канадцев. Стоит надеяться, что российский МИД сумеет отработать данный эпизод визита главаря киевской хунты, и, главное, готовность Порошенко «сливать» своих благодетелей. И    покровители бандеровского режима десять раз подумают, прежде чем оказывать ему активное содействие в геноциде народа Донбасса.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика