Архив материалов
Украинский конфликт
07.07.2017 09:50

Зачем Штаты выбивают место в «нормандском формате»?

Вашингтон больше не может положиться на Берлин и Париж, уставших от Украины

Внешнеполитическое ведомство США объявило, что Вашингтон изучает возможности присоединения к «нормандскому формату» и переговорам по имплементации Минских договоренностей с целью урегулирования ситуации на Донбассе.

При этом в Госдепе уверяют, что все участники формата буквально мечтают об этом. «Существует широкомасштабная поддержка четырех членов формата по привлечению США, и мы сейчас рассматриваем, как лучше всего поддерживать «нормандский» формат и переговоры относительно «Минска», — говорится в сообщении.

По словам представителя Госдепа, Франция, Германия, Украина и Россия уже высказались за то, чтобы работать с американским коллегой. Однако, вынужден был добавить он, речь идет не о членстве США в «нормандской» четверке (пятерке), а только в качестве поддержки этого формата.

Надо сказать, что до сегодняшнего дня Вашингтон и сам не рвался в какие-то форматы, предпочитая статусу гаранта и спонсора роль арбитра, отстраненно взирающего на происходящее, и выносящего свои вердикты. Такая позиция давала США целый ряд преимуществ. Так, оставаясь формально «над схваткой» Штаты имели значительное пространство для маневра. В частности, например, они могли поставить под сомнение любое не устраивающее их решение, принятое нормандской группой.

Немаловажно и то, что, не являясь официальным гарантом Минских соглашений, США не несут (с юридической точки зрения) ответственности за их выполнение фашистским режимом, которому они оказывают покровительство. Собственно перекладывать ответственность во всех щекотливых ситуациях на своих союзников и вассалов – обычный стиль внешней политики США, которого они придерживаются в течение многих лет.

Но вот теперь Вашингтон настойчиво лезет в «Нормандский формат», членом которого его другие участники (за исключением Украины) не слишком хотят видеть. С чем связан такой порыв американцев?

Прежде всего с тем, что главы ФРГ и Франции демонстрируют некоторую усталость и даже раздражение от Украины. Об этом более чем красноречиво говорит тот факт, что «Нормандский формат» на полях саммита «Большой двадцатки» пройдет без участия Порошенко. Впервые лидеры России, Франции и Германии собираются обсуждать ситуацию в Донбассе без участия главаря киевской хунты.

Данное обстоятельство говорит о том, что участники предстоящей встречи вовсе не считают присутствие на ней Порошенко обязательным. Достаточно вспомнить, что на всех предыдущих встречах такого уровня он скорее мешал ведению разговора в деловом русле.

Есть основание полагать, что желание обсудить без участия киевского забулдыги проистекало именно от западных партнеров. 6 июня администрация Порошенко объявила о том, что состоялся телефонный разговор ее шефа и канцлера Германии Ангелы Меркель, в ходе которого они «скоординировали позицию» в преддверии саммита G20 в Гамбурге.

 «Ангела Меркель заверила Петра Порошенко, что во время встречи ничего о судьбе Украины без Украины решаться не будет», — говорится в заявлении пресс-службы Порошенко.

Резонен вопрос, а зачем тогда вообще собираются лидеры трех стран? Неужели просто поболтать и поделиться впечатлениями о происходящем на Украине. Но, как у кого, но у Владимира Путина для пустой болтовни времени нет. 

В свете этого «обещание» Меркель (если оно, конечно, вообще не придумано подручными Порошенко) выглядит так: Сиди, Петя, дома, похмелись спокойно, я все сделаю, а потом тебе расскажу, как все было, и что про тебя говорили.

И Меркель и Макрон сегодня поглощены множеством своих собственных проблем, им сегодня попросту не до Украины. При этом они категорически не заинтересованы в серьезном военном или политическом обострении в этой стране, которое будет грозить ЕС миллионным потоком беженцев в дополнение к мигрантам из Ближнего Востока и из Северной Африки.

Париж и Берлин стремятся несколько подморозить конфликт, что, собственно говоря, отвечает и нынешним интересам Москвы. И на этой почве вполне возможен некий компромисс, и даже согласованное давление на Киев. Однако подобный расклад категорически не устраивает США, для которых украинский конфликт является, прежде всего, инструментом давления, как на Россию, так и на ЕС.

И «пораженческая» позиция французского и немецкого лидеров подталкивает Вашингтон к немедленному вмешательству в «Нормандский формат». В частности, Associated Press сообщает,  что Дональд Трамп, который также прибудет на встречу G20 намерен обсудить украинскую тему с главами России, Франции и ФРГ.

Между прочим, вполне вероятно, что демарш представителя Порошенко Ирины Геращенко в Минске, приведший к срыву переговоров по обмену пленными, инспирирован американцами. Такое мнение, в частности, высказал депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко.

Возможно, что это сделано именно для того, чтобы убедить членов нормандской группы в необходимости привлечения американцев, которые смогут вернуть Киев в рамки минских соглашений (требование Геращенко двухсторонних переговоров с Россией – очевидный выход за их пределы).

Между тем, включение США в «Нормандский формат» в качестве одного из его участников гарантировано принесет им серьезные репутационные потери, поскольку ни продавить, ни подловить Россию им не удастся. А дистанцироваться от очевидных преступлений Киева у них уже не получится.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"