Архив материалов
Украинский конфликт
05.04.2017 14:28

Запад подталкивает Киев к продолжению войны на Донбассе

Поддержка киевской хунты и войны против Донбасса остается неизменной

Пару последних месяцев позиция Запада по украинскому вопросу, в том числе и «минских гарантов» Франции и Германии, отличалась некоторой невнятностью. Из комментариев ведущих политиков и СМИ исчезла прежняя однозначность и безаппеляционность. Стали звучать критические нотки в адрес Киева.

Европейские оппозиционеры уверенней и громче стали говорить о необходимости отмены антироссийских санкций.

Все это позволило комментаторам говорить о том, что в Старом Свете стал, наконец-то побеждать здравый смысл, в силу чего европейцы сворачивают поддержку киевской хунты, прекращая подбрасывать дрова в костер, разведенный на крыльце собственного дома.

Однако вопрос заключался отнюдь не в здравом смысле, а в победе на президентских выборах США Дональда Трампа, который неоднократно заявлял  о намерении пересмотреть подход к украинской проблеме. И даже дал понять, что готов обсуждать признание присоединение Крыма к России.

Не секрет, что украинская повестка для Европы формировалась преимущественно Вашингтоном, и даже лидеры ЕС – Германия и Франция, следовали заданным американцами курсами. Так что было от чего впасть в ступор, после победы Трампа. В Берлине, Брюсселе и Париже просто тянули время, ожидая, когда в Вашингтоне определятся. При этом старались вести себя так, чтобы не предпринимать необратимых шагов, чтобы действия по поддержке  киевской хунты, или по давлению на нее (в зависимости от полученных инструкций) выглядели последовательным и логичным продолжением политики страны или союза.

Но сегодня  этот период топтания на месте завершился – решение принято и инструкции получены. Об этом свидетельствует целый ряд шагов предпринятых государственными и международными прозападными структурами в течение нескольких дней.

Прежде всего, киевской хунте пошли деньги. 3-го апреля МВФ одобрил четвертый транш помощи Киеву в размере миллиарда долларов МВФ. На следующий день Петр Порошенко в своем микроблоге в Twitter написал, что Евросоюз перечислил Украине 600 миллионов евро.

Далее, Всемирный Банк внезапно узрел «экономический рост» на Украине.

Об этом во время презентации нового экономического обзора и макроэкономического прогноза для Украины сообщил координатор сектора борьбы с бедностью и макроэкономической политики, ведущий экономист представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Фарук Хан.

«Экономический рост вернулось в Украину. Экономика выросла на 2,3% за 2016 год», — утверждает Фарук Хан.

Конечно, транши МВФ и ЕС не решат украинских проблем, а напротив, могут усугубить их еще больше. Ведь для получения транша МВФ Украина должна выполнить ряд условий, в том числе принять концепцию пенсионной реформы, утвердить новый орган вместо налоговой полиции, одобрить закон о рынке земель сельхозназначения, а также пересмотреть параметры предоставления субсидий по ЖКХ, то есть еще больше осложнить и без того тяжелую социальную обстановку в стране. Но, строго говоря, это не столько экономическая помощь, сколько символ политической поддержки того преступного курса, который осуществляет фашистский режим.

Именно в этом плане нужно рассматривать еще более удивительное заявление организации Freedom House, которая увидела «прогресс Украины в ситуации с демократией». Об этом говорится в докладе Freedom House «Страны переходного периода», опубликованном на сайте организации.

Напомним, что Freedom House, якобы неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне, на 80 процентов финансируется правительством США за счет грантов.

Таким образом, можно не сомневаться, что констатация «роста демократии на Украине» санкционирована соответствующими инстанциями.

Все приведенные факты означают, то, что период «непоняток» Запада в украинском вопросе завершен, и США и ЕС вернулись к консолидированному одобрению экономического и политического курса киевской хунты.

То же самое можно сказать и о поддержке киевской агрессии против Народных Республик Донбасса, и провокационных действий в отношении России.

Об этом свидетельствует достигнутое на недавней встрече Порошенко и генсека НАТО договоренность об активизации фондов в поддержку Киева.

Используемый термин «фонды в поддержку Киева», позволяет  Брюсселю сделать вид, что он как бы не оказывает прямую военную помощь Украине, а всего лишь ее оплачивает.

Ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг отмечал: "НАТО не имеет в своем распоряжении оружия, страны — члены альянса должны сами решать, будут ли они поставлять Украине оружие, в том числе и летальное".

И ряд государств — членов НАТО, по указанию Брюсселя, энергично используют «право двустороннего военного сотрудничества». В их числе Великобритания, Польша, Болгария. Теперь, к ним добавилась Канада.

3 апреля Украина и Канада подписали понедельник соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Договоренности предусматривают дальнейшее развитие военного партнерства двух стран и определяют пять приоритетов: оборонные исследования (разработка и производство), материальное обеспечение, логистика, оборонная политика, военное образование.

Более того, министр обороны Канады Харджит Саджан заявил, что в рамках развития сотрудничества в оборонной сфере откроют рынок канадского оружия для Украины.

«Мы всегда пытаемся двигаться вперед, как можно скорее. Мы тесно сотрудничаем, чтобы договориться об оборонном соглашении, как можно скорее, и продолжаем вместе работать», — сказал министр обороны Канады.

Насколько ВСУ необходимо канадское оружие, что именно Канада способна предложить Киеву, вопрос отдельный. Важно, что  в контексте происходящих событий, Канада с одобрения НАТО, и, можно не сомневаться, США, прямо подталкивает киевский режим к продолжению войны против населения Донбасса. Никаких иных трактовок действий Оттавы в данной ситуации быть не может.

То есть, как мы видим, никакого нового курса Запада в отношении Украины нет. Он так же продолжает поддержку фашистского режима и его антироссийскую направленность, а так же истребительную войну против жителей Донбасса. Причем, по некоторым признакам, эта поддержка может усилиться.

Борис Джерелиевский

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"