Архив материалов
Украинский конфликт
15.05.2015 11:27

Запад «сдает» Порошенко?

В прошедший вторник президент России Владимир Путин и глава Госдепа США Джон Керри закрыто поговорили в российском городе Сочи. После этого Керри пожурил Петра Порошенко и сказал о необходимости всесторонних выполнений минских договоренностей. С тех пор прошло всего двое суток, однако неожиданно тональность западных СМИ и политиков к власти на Украине поменялась. Неужели Кремль и Белый Дом реально договорились о мире на Украине?

Чем за это пришлось заплатить Путину?

Посудите сами, официальный рупор Государственного департамента США Радио «Свободы» вдруг публикует критический материал о земельных махинациях украинского президента, фактически обвиняя его в коррупции и злоупотреблении собственными полномочиями. Вместе с тем буквально в этот же день главный проукраинский лоббист в Сенате США Джон Маккейн также неожиданно отказывается участвовать в созданном Петром Порошенко Консультативном международном совете реформ, который возглавил беглый экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Мне поступило такое предложение как от Украины, так и от Саакашвили. Я сказал, что склонен согласиться, но уточнил, что мне нужно оценить все нюансы этого предложения, будет ли это правильным с этической точки зрения и так далее», – признался Маккейн, всегда защищавший интересы новых украинских властей в Сенате.

Мало того, даже прагматичные и последовательные немцы вдруг поменяли своё отношение к Порошенко. Так, согласно заявлению депутата Верховной рады Украины Игоря Попова, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от украинского президента выполнения пунктов Минских соглашений, в частности скорейшего проведения выборов и признания особого статуса Донбасса. Встреча двух лидеров прошла в Берлине в среду. Примечательно, что такие требования сам Попов охарактеризовал, как «непристойное предложение» от госпожи Меркель.

«На встрече в Сочи Керри частично разменял Украину на Сирию. Американцы видят бесперспективность ожидания успешной истории в Украине. Если так пойдет и дальше, то скоро появятся намеки и на смену режима в Киеве», – резюмировал по этому поводу Игорь Попов на своей странице в Facebook.

Стоит обратить внимание и на интервью, данное Порошенко германскому телеканалу ZDF. Вернее, не на само интервью, а на вопросы, которые немецкий журналист позволил себе задавать украинскому лидеру. Интервьюер не только не стеснялся поднимать самые острые и неприятные для Порошенко темы, но и по факту открыто обличать киевский режим.

«На Западе не все верят, что Вы представляете «хорошую» сторону. Украина – одна из наиболее коррумпированных стран мира, а в вопросе изменения конституции не видно прогресса. В Киеве говорят языком жесткого национализма. Когда это прекратится?», – открыто вопрошает немецкий журналист у Порошенко.

Разумеется, никакие эксперты, ни журналисты, ни тем более депутаты Верховной рады, не знают наверняка, о чём договорились Керри и Путин на встречи в Сочи. Однако появилось ощущение, что Порошенко «сливают». Может быть, эти чувства ошибочны и приведенные факты лишь совпадения. Например, Меркель уже давно мягко высказывает недовольство саботажем украинских властей в выполнении минских договоренностей. А ведь она и ее французский коллега выступили гарантами за Порошенко.

Скорее всего, Москва и Вашингтон сумели найти какие-то точки соприкосновения по украинскому вопросу, или, если быть более точным, сумели сторговаться. Обмен Украины на Сирию вполне возможен. Тем более что ближневосточная страна от России далека, а блудное братское государство под боком. Хотя на, самом деле, в геополитике и отношениях держав не все так просто.

Этот шаг кажется вполне логичным на фоне того, как с каждым днём неохотней поддерживает антироссийскую риторику Европа. Большинство  европейских лидеров изначально скептически и неоднозначно отнеслись к назначению виновного за украинский кризис и последующим за этим санкциями против Москвы. С каждым днём этот скептицизм возрастал по мере поступающих с Украины сводок о новых коррупционных скандалах, разворованных кредитах, нацистском произволе и нарушении прав человека, а также о массовом геноциде собственного населения. Когда украинские власти начинают открыто практиковать чёрную магию, то даже терпение европейцев, привыкших терпеть ещё со времён Второй мировой войны, может иссякнуть. По поведению тех же Меркель и Олланда можно судить, что проукраинскую позицию в не их геополитическом конфликте они заняли, явно скрепя сердцем и против своей воли. Потому и хотят выкрутиться из него с наименьшими репутационными потерями – давя на Москву, а теперь, наконец, и на Киев. Учитывая это, а также провал марионеточных украинских властей во всех сферах деятельности, Вашингтон вполне мог отстраниться от них и потихоньку приостановить на достигнутом проект «Украина», зафиксировав прибыль. Далее разыгрывать украинскую карту – себе в убыток, а то еще можно и полученное потерять.     

Главная интрига теперь завязана вокруг одного вопроса – если Вашингтон обязался перестать во всем поддерживать хунту и подстрекать ее на войну, то что за это обещала ему Москва? Если не Сирия, то отступиться от Донбасса и принудить непризнанные республики вернуться на приемлемых компромиссных условиях на Украину? Гадать можно бесконечно. Однако одно уже очевидно – за Украину придётся заплатить сполна. Ибо США не та страна, которая способна уступить что-то исключительно из гуманных соображений, не та страна, где можно получить что-то бесплатно. Ведь даже заплатив ей, можно остаться ни с чем.

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"