Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Видео
26.03.2017 11:38

Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия

Швейцарский историк Даниэль Гансер рассказал об экономической подоплеке войны в Сирии. По его словам, страна препятствует строительству газопровода от крупнейшего месторождения газа в мире из Катара в Европу, где они могли бы отодвинуть доминирование России на энергетическом рынке. Перевод выступления, состоявшегося в ноябре 2016 года в германском Дрездене, опубликовал канал «Великая Русь».

«Все то, что мы называем войной с террором, всего-навсего новая война за нефть и газ», - процитировал Гансер американского президента Джона Кеннеди. «По мне очень истинное и очень точное высказывание», - отметил от себя историк.

«Сирийская война - это война за трубопроводы, которая началась в 2000 году, когда Катар объявил, что за 10 млрд долларов построит 1500-километровую пайплайн (трубопровод, - ред.) через Саудовскую Аравию, Иорданию и Сирию до Турции», - привел выступающий слова племянника Джона Кеннеди, Роберта-младшего.

«И это правильный анализ сирийской войны. Речь именно о природном газе, который должен быть пропущен через Сирию. Но Асад эту пайплайн не хочет, поэтому его пытаются свергнуть. Но это не имеет отношение к террору, это имеет отношение к углеводородам», - заявил Гансер.

Он описал путь этого трубопровода от большого месторождения, расположенного в Персидском заливе. По его замечанию, это самое большое месторождение газа в мире, и его уже разрабатывают. Полезное ископаемое оттуда можно танкерами везти в Европу к потребителям, что очень дорого, и проще построить пайплайн. Все страны на пути населяют сунниты, кроме Сирии. А там мусульмане-шииты отвергли коммерческий проект.

В 2009 году король Катара прилетел в Турцию к Эрдогану и заявил о большой заинтересованности в газопроводе. Тогда турки ответили, что Евросоюз очень зависит от российского газа, и газапровод из Катара поможет раз и навсегда решить эту проблему. Ситуация в Сирии - борьба за европейский газовый рынок, на котором доминирует Россия.

Кроме того, месторождение может разрабатывать не только Катар, но и Иран. Кто первый возьмется за его разработку, тот и заработает основные деньги. «Речь снова о миллиардах», - заметил историк и добавил, что Башар Асад собирается строить газопровод с иранцами.

Асада хотели бы свергнуть, но его защищает Россия. И тогда в 2011 году начинается война в Сирии: «Вы берете банды, вооружаете их, и никто не имеет понятия, что за этим всем стоит Америка». Выступающий заметил, что мало где написано, как Обама в 2011 году начал войну против Сирии.

«В США это все происходит под маской террора. Террор тут, террор там, и люди везде, как и в Германии, в замешательстве. Говорят: мы боремся против террористов. Потом на американском ТВ показывают злого террориста и доброго американца и написано: «Американца обезглавила ИГИЛ (запрещена в России, - ред.»)», - рассказал Гансер. А потом в эфир выходит заявление президента Барака Обамы, который объявляет о начале интервенции, «потому что они варвары».

И тут встает вопрос, как повернуть ситуацию, и, сражаясь против террористов, свергнуть Асада. И дает ответ в виде еще одного заявления Обамы: в борьбе против ИГИЛ нельзя рассчитывать на режим Асада, который сам терроризирует свой народ.  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика