Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Видео
14.07.2017 14:00

Саратовчанка пыталась бежать в Сирию с двумя детьми и новым мужем. Видео

Более месяца родственники не могут связаться с семьей из Саратовской области, уехавшей на отдых в Турцию. Среди пропавших – трехлетний ребенок. История поисков семьи, задержанной турецкими властями по подозрению в связи с экстремистскими группировками, - в материале агентства RT.

Задержанные – Светлана Уханова, ее гражданский муж Евгений Каачари, их полуторагодовалый ребенок и трехлетняя дочка Светланы от первого брака Лиза. Тревогу забил бывший муж женщины Сергей, и вот уже месяц они вместе с отцом пытаются выяснить, где находится ребенок. От них о проблеме узнали российские дипломаты в Турции.  

Валерий Уханов, отец Сергея, рассказал корреспонденту RT, что поведение бывшей жены его сына, которая в итоге приняла мусульманскую веру, давно стало вызывать беспокойство. «Она отказалась от телевизора, от компьютера, перестала водить ребёнка в садик, чтобы тот не общался с другими детьми. У них на заставках в социальных сетях появились вооружённые люди. Это всё нас очень насторожило», - рассказал мужчина.

Саратовское издание «Четвертая власть» приводит его слова о том, что до развода с мужем Светлану пытались убедить не менять религию, обращались к психологам. Но все оказалось напрасно.

Поэтому, когда бывшая невестка с семьей полетели в Анкару к родственнице, но так там и не объявились, а оказались вместо этого в Стамбуле, после чего перестали выходить на связь, то Валерий с сыном «начали писать во все инстанции».

«А потом мой сын Сергей полетел в Стамбул и обратился в турецкий МИД и полицию с заявлением, что пропали люди», - продолжил Валерий Уханов. А через неделю с чужого номера пришло сообщение. «У нас всё хорошо. Нас не ищите. Мы пишем вам с чужого телефона. Через неделю выйдем на связь. Шумиху не поднимайте», - было сказано в СМС.

Сергей выяснил, что семья была задержана при попытке пересечения турецко-сирийской границы. При себе у россиян были фальшивые документы. Светлану, Евгения и детей выдворили в Стамбул. Затем, по словам Валерия, из дипломатической миссии поступила неожиданная информация.

«Нам сообщили о том, что зарегистрированы на самолёт, вылетающий в Баку, фамилии, которые мы разыскиваем. Сергей тогда сразу написал заявление, чтобы на границе их никуда не выпускали», - сообщает дедушка Лизы. К моменту получения этой информации они с супругой уже находились в Турции и немедленно прибыли в Стамбул; с ними была и мать Светланы Ухановой.

«7 июля мы в аэропорту увидели группу людей, среди которых была наша внучка. Моя супруга подбежала и схватила внучку сразу на руки. Светина мама попыталась отвести в сторону Свету, чтобы с ней поговорить. Однако ребёнка у нас сразу отняли», - свидетельствует Валерий.

Светлана, по словам свекра, отказалась вернуться в Россию, утверждая, что там ее ждет арест. А затем турецкие правоохранители увезли ее в Антакью, город недалеко от сирийской границы. «Я сейчас здесь и пытаюсь добиться, чтобы мне отдали ребенка, но мне его не отдают, несмотря на наличие всех документов. Мы уже обращались в России во все органы. Только опрашивают — и всё, никакой информации не дают», - приводит агентство слова Сергея, отца Лизы.

Дед и отец девочки рассказали, что турецкие власти не отдают им ребенка на том основании, что девочка хочет остаться с матерью. Мужчины полагают, что Лиза может говорить это не по своей воле. «Раньше дома мы постоянно видели внучку. Светлана надевала на неё чёрные страшные платки, однако когда девочка приходила к нам, мы старались её переодевать в нормальную одежду, и ей это нравилось. Она только постоянно говорила «дед, только маме не рассказывай, а то она будет меня ругать», — рассказывает Валерий Уханов.

«Четвертая власть» отмечает, что дед Лизы обратился напрямую к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, когда тот приезжал на встречу с жителями в их родной город Маркс. Издание «Коммерсант» пишет, что «Радаев поручил подчиненным разобраться в истории попыток возвращения в Россию шестилетней Лизы Ухановой».

Сегодня появилась информация о том, что пресс-атташе посольства России в Турции Александр Лешуков сообщил о местонахождении девочки. «Мы получили информацию о том, что Уханова вместе с детьми находится в депортационном центре. Турецкие власти нам это подтвердили», - отметил он.

На фото - Сергей Уханов и Лиза.
Фото kp.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"