Архив материалов
Власть
12.01.2017 16:40

Антитеррористический «пакет Яровой» могут признать профнепригодным

В Кремле прокомментировали петицию с просьбой отменить «пакет Яровой» и подтвердили, что закон будут пересматривать.

На следующей неделе экспертная рабочая группа рассмотрит вопрос так называемого «закона Яровой», которую возглавляет министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов. Поводом для обсуждения послужила петиция на сайте Российской общественной инициативы — она набрала более 100 000 подписей. Если экспертная группа решит, что закон надо отменить, она обратится в Госдуму, и та должна будет пересмотреть вопрос о пакете антитеррористических поправок.

Эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что власти ведут экспертную работу по «пакету Яровой», и прежде чем формировать позицию по законопроекту, нужно дождаться окончания этой работы и экспертного вердикта. При этом Песков назвал заявления американского фонда о том, что «пакет Яровой» является «угрозой инновационному развитию на планете» слишком громкими и не аргументированными. Сегодня американский Фонд информационных технологий и инноваций включил «пакет Яровой» в топ худших законов прошлого года. 

В петиции на сайте РОИ указывалось, что «закон Яровой» «требует огромных денег, может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов». Также подчеркивалось, что закон противоречит российской Конституции.

Копить большие объемы информации имеет смысл в том случае, если есть технические средства чтобы ее использовать по мере надобности. «Закон Яровой» не появился на пустом месте и имеет очень важные причины, которые связаны с обеспечением национальной безопасности страны, однако сегодня он имеет определенные слабые стороны. Сегодня нет проблем, чтобы собрать информацию и ее хранить; сегодня сложность заключается в том, чтобы эффективно ею воспользоваться при огромном потоке информации для предотвращения террористических актов. Сегодняшний архив электронной информации представляет «кладбище космического масштаба», в котором крайне сложно найти нужную информацию. Поэтому сегодня возникает главный вопрос: насколько эффективна будет система, которая собирает весь контент и сможет ли она отфильтровать нужную информацию?

«Закон Яровой» отменен не будет, при этом не исключено, что он может претерпеть существенные корректировки после того, как его обсудит экспертная рабочая группа, уверен политолог, руководитель «Политической Экспертной группы» Константин Калачев. При этом аргументы, которые должны выдвигаться против закона, должны быть существенными и с технической точки аргументированы, а не решаться при помощи эмоций простыми обывателями. Кроме этого, как отметил собеседник издания «Колокол России», стоит послушать и критиков, которые разделяют вместе с Яровой озабоченность проблемами национальной безопасности и террористической угрозы, а также выслушать специалистов в области высоких технологий, которые наверняка укажут на технические изъяны в реализации закона.

«Сегодня так и не прозвучало внятных аргументов от провайдеров, что «закон Яровой» приведет к многократному увеличению стоимости услуг для конечного потребителя или банкротству многих поставщиков таких услуг. Кроме эмоций с профессиональной точки зрения не было представлено деталей и многих нюансов, которые бы значительно осложнили работу провайдеров и операторов сотовой связи. Кроме этого, - как отметил Константин Калачев, - возникают большие вопросы к раскодированию хранимой информации по ключевым словам, как это сегодня предполагается. Сегодня хорошо подготовленные преступники и террористы никогда не будут в своей переписке или телефонном разговоре употреблять слова «бомба» и «взрывчатка», а значит, система не сможет отфильтровать необходимую информацию. Тем более сегодняшние террористы имеют элементарные навыки шифрования, используя определенный сленг, поэтому люди знакомые с «законом Яровой» смогут его частично обойти».  

Вряд ли закон Яровой будет отменен после рассмотрения экспертной группой, в этом уверен эксперт по безопасности Лиги безопасного Интернета Никита Медведев. Как отметил собеседник издания «Колокол России», «максимум, что с ним могут сделать, это незначительно его подкорректировать, потому что его лоббируют очень серьезные силы».

Так называемый «закон Яровой» - поправки в антитеррористическое законодательство, были предложены депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Они, в частности, обязали операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, а также иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Метаданные о звонках операторам надо будет хранить три года, а интернет-провайдерам - в течение года. Президент РФ Владимир Путин в июле прошлого года подписал пакет антитеррористических законов.
 

Фото: РИА Новости. Владимир Астапкович

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"