Архив материалов
Власть
05.10.2018 15:05

Биологически опасное «кольцо анаконды»

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов заявил о том, что США ведут разработку биологического оружия в различных центрах на территории бывшего СССР, при этом в близлежащих районах отмечается серьезное ухудшение ситуации по заболеваниям, распространяемым насекомыми.

Об этом было заявлено на брифинге Минобороны России в четверг, 4 октября.

Игорь Кириллов сообщил о результатах оценки материалов, опубликованных ранее бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе. Им были представлены подробные данные о деятельности США в Центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, который находится в Грузии в н. п. Алексеевка. Слайды к презентации опубликованы на сайте Минобороны РФ. Эти и другие документы, представленные в докладе, опубликованы на сайте Игоря Гиоргадзе "Грузия вчера, сегодня, завтра".

В Минобороны России заявили, что в Грузии в Исследовательском центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара​ США испытывали токсичный препарат и эти тесты привели к гибели 73 граждан​. Кроме того, в регионе дислокации Центра Лугара в Грузии наблюдается сильное ухудшение ситуации по заболеваниям, распространяемым насекомыми.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ также отметил, что в регионе смещается ареал различных видов комаров, которые ранее встречались только в южных странах, в том числе из Грузии на территорию регионов РФ.

"В Минобороны России проведен анализ материалов, опубликованных бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе. Им были представлены подробные данные о деятельности США в Центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, который находится в Грузии в н. п. Алексеевка.

Соединенные Штаты Америки неоднократно заявляли, что "...США не разрабатывают биологическое оружие в Центре Лугара": "Этот объект не принадлежит Соединенным Штатам. Его миссия состоит в защите граждан от биологических угроз, укреплении здоровья людей и животных в интересах Грузии, Закавказья и мирового сообщества...".

Вместе с тем документы, представленные Игорем Гиоргадзе, опровергают американские заявления и подтверждают опасения в отношении противозаконной деятельности США на территории Грузии, в том числе попытки обхода ими ряда положений Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

Центр общественного здравоохранения Лугара с 2011 г. функционирует в Грузии. Его строительство, в соответствии с информацией, опубликованной на сайте федеральной контрактной системы США (govtribe.com), обошлось Пентагону более чем в $160 млн.

На объекте ведется активное строительство. Сравните снимки сервиса "Гугл мэпс" за 2014 и 2018 гг.

Как свидетельствуют данные, представленные на сайте Игоря Гиоргадзе "Грузия вчера, сегодня, завтра", в 2018 г. на прилегающей к Центру Лугара территории построен новый восьмиэтажный административно лабораторный корпус.

Что же нас настораживает в этих документах?

В первую очередь то, что два этажа нового здания полностью отведены подразделениям сухопутных войск США, а также существуют отдельные зоны для работы с пациентами, зараженными возбудителями особо опасных инфекций.

Более того, данные, ежегодно представляемые Грузией в ООН, свидетельствуют о том, что по сравнению с типовой противочумной станцией на объекте превышены:

– в 16 раз – площади зонированных помещений (с 500 до 8 тыс. кв. м),

– в 4 раза - численность персонала центра (с 50 до 200 человек),

– более чем в 2 раза – количество исследуемых возбудителей опасных инфекционных заболеваний (с 14 до 31).

По данным Гиоргадзе, в настоящее время грузинские специалисты ограничены в перемещениях по центру, не имеют доступа к американским документам.

Это делается под предлогом законодательных ограничений США к секретным программам и режимным помещениям. Неудивительно, что сотрудники Центра Лугара из числа граждан Грузии не обладают информацией о закрытых разработках Пентагона, которые реализуются в лаборатории.

Посмотрите на слайд 4. Американские военные биологи, работающие в центре, имеют дипломатический иммунитет. Это предусмотрено соответствующим американо-грузинским соглашением от 2002 г., которое находится в открытом доступе.

Хочется обратить внимание на документ, адресованный в Министерство здравоохранения Грузии и подтверждающий уведомительный характер перевозки биоматериалов по дипломатическим каналам без проверок и декларирования их перед местными надзорными органами. Таким образом, дипломатическая защита позволяет представителям Вооруженных сил США решать задачи и выполнять поручения своего правительства в обход грузинского законодательства.

Грузинская сторона утверждает финансовую независимость своей деятельности. Вместе с тем представленный на слайде 5 официальный ответ центра на запрос Министерства здравоохранения Грузии свидетельствует, что даже коммунальные услуги и охрана объекта до последнего доллара оплачиваются Соединенными Штатами.

Подтверждающие это документы размещены на сайте Игоря Гиоргадзе. Кроме того, вызывает озабоченность, что в странах Африки, Латинской Америки и Азии санитарно-эпидемиологический мониторинг осуществляет Министерство здравоохранения США, а в Грузии – Пентагон.

Неудивительно, что направленность этих работ не соответствует актуальным проблемам здравоохранения, основными из которых являются социально значимые заболевания: туберкулез, СПИД, а также инфекции, передаваемые половым путем.

Обратите внимание на слайд 6. На нем представлены контракты, заключенные Министерством здравоохранения Грузии с Научно-исследовательским институтом сухопутных войск им. Уолтера Рида, а также с управлением по снижению угрозы Министерства обороны США и с национальной администрацией по ядерной безопасности Министерства энергетики США.

Из документов следует, что в списке приоритетных американских исследований находятся потенциальные агенты биологического оружия: возбудители туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки денге, Крымско-Конго геморрагической лихорадки и других заболеваний, предающихся кровососущими насекомыми.

Особый интерес у США вызывают атипичные формы чумы, причем по принципу "чем атипичнее, тем лучше". Поиск таких возбудителей проводится в очагах по всей Грузии, в том числе в непосредственной близости к границе России.

В полном объеме с данными документами можно ознакомиться на сайте.

Опубликованные материалы позволяют нам по-новому взглянуть на биологическую обстановку на юге России.

Давайте с помощью слайда 7 проследим развитие в 2007-2018 гг. африканской чумы свиней, которая распространилась из Грузии на территорию Российской Федерации, страны Европы и Китай.

На территории указанных государств в пробах от павших животных обнаружены штаммы вируса АЧС, идентичные штамму Грузия-2007. По информации Россельхознадзора, прямой экономический ущерб только российских предприятий от этой болезни составил более 5 млрд руб., а косвенные убытки превысили 50 млрд руб.

В регионе дислокации Центра Лугара особенно сильно ухудшается ситуация по заболеваниям, которые распространяются насекомыми-переносчиками.

Как свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) (слайд 8), происходит смещение ареала различных видов комаров, ранее встречавшихся только в южных странах, в том числе из Грузии на территорию ряда субъектов Российской Федерации.

По информации Роспотребнадзора, распространение клещей также стало причиной вспышек Крымско-Конго геморрагической лихорадки в Ставропольском крае и Ростовской области.

Нетипичная динамика расширения ареала переносчиков заставляет обратить внимание на информацию Игоря Гиоргадзе о разработке американцами технических средств доставки и применения биологического оружия.

Так, им был продемонстрирован патент № 8 967 029, выданный Агентством США по патентам и товарным знакам, на беспилотный летательный аппарат для распространения зараженных насекомых в воздухе. В описании к патенту указано, что с помощью данного устройства войска противника могут быть уничтожены или выведены из строя без риска для военнослужащих США. Подобные разработки не сочетаются с международными обязательствами Вашингтона о запрещении биологического и токсинного оружия.

В других патентах (слайд 9) показаны различные типы боеприпасов для доставки химических и биологических рецептур. В их описании отмечены характеристики: "...низкая удельная стоимость поражения и отсутствие необходимости контакта с живой силой противника...". Это соответствует реализуемой США концепции "бесконтактной войны". Показана возможность снаряжения капсул отравляющими, радиоактивными, наркотическими веществами, а также возбудителями инфекционных заболеваний.

Эти боеприпасы не относятся к перечню обычных вооружений и номенклатуре гуманных средств ведения войны, а опубликование подобной информации противоречит международным договоренностям о запрещении биологического оружия.

Возникает закономерный вопрос: для чего такие документы хранятся в Центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара?. Рассчитываем получить внятный ответ на него от грузинской и американской сторон.

А теперь рассмотрим еще одну острую проблему, поднятую Игорем Гиоргадзе.

Обратите внимание на слайд 10. Им были представлены отчеты о результатах испытаний на грузинских гражданах препарата, проходящего по документам как Совалди, американской фирмы "Гилеад Сайенсиз".

Примечательно, что одним из ее основных акционеров является бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд. Испытания закончились массовыми летальными исходами среди пациентов.

При этом, несмотря на гибель 24 человек только в декабре 2015 г., клинические исследования были продолжены в нарушение международных стандартов и вопреки желанию пациентов. Это привело к гибели еще 49 человек. Даже во время масштабных эпидемий в инфекционных стационарах такое количество смертельных случаев не фиксируется.

Необходимо подчеркнуть, что указанный препарат был зарегистрирован в Реестре лекарственных средств Российской Федерации и в ходе его клинического исследования не зафиксировано ни одного смертельного случая.

Практически одномоментная гибель большого числа добровольцев дает основания полагать, что в Центре Лугара под видом лечения была проведена оценка высокотоксичного химического препарата либо биологического агента, обладающего высокой летальностью.

Центр Лугара является лишь небольшим элементом обширной военно-биологической программы США. Активная деятельность развернута на территории сопредельных с Россией государств, где также функционируют подконтрольные Пентагону лаборатории. Реконструкция лабораторных корпусов продолжается на территории Украины, Азербайджана и Узбекистана.

Приоритетом их деятельности является сбор информации об инфекционной заболеваемости и вывоз национальных коллекций, содержащих штаммы патогенных микроорганизмов, в том числе преодолевающих защитное действие вакцин и обладающих устойчивостью к антибиотикам.

Финансирование этой деятельности в период с 2017 по 2019 гг. составит около миллиарда долларов, причем только в 2019 г. в соответствии с бюджетным запросом администрации США на реализацию научно-исследовательских и военно-технических проектов будет выделено более $197 млн.

Соединенные Штаты последовательно наращивают свой биологический потенциал и контроль за национальными коллекциями патогенных микроорганизмов не только на постсоветском пространстве.

На сегодняшний день функционируют и постоянно модернизируются более 30 подконтрольных США лабораторий с высоким уровнем биологической защиты, что подтверждается официальными данными ООН.

Их возможности позволяют проводить полный спектр исследований с возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний.

Выбор мест размещения лабораторий, на наш взгляд, также неслучаен: многие из них расположены на сопредельных с Россией и Китаем территориях, являясь постоянным источником биологических угроз для наших государств.

Угрозу безопасности Российской Федерации представляет сбор и вывоз за рубеж с незаявленными целями биологических материалов российских граждан. В соответствии с данными федеральной контрактной системы США по заказу Военно-воздушных сил в 2016 г. была предпринята попытка сбора синовиальных тканей россиян.

Обратите внимание на переписку потенциального исполнителя с заказчиком. Он уточняет: "...будут ли рассматриваться образцы с Украины?". На это заказчик отвечает: "Нет, все образцы синовиальных тканей и РНК должны быть получены от граждан России, проживающих в регионе Северного Кавказа. Образцы из Украины правительством США приниматься не будут...".


Кроме того, в рамках проекта "Дженографик" американскими компаниями был осуществлен сбор клинического материала "моноэтносов" Северного Кавказа, Дальнего Востока и Уральского региона.

Хотелось бы задать вопрос, с какими целями ВВС США планировали эти работы?

Характерно, что биологические исследования проводятся в США с многочисленными нарушениями требований безопасности и порядка обращения с патогенными микроорганизмами.

По данным открытых источников, в июле 2014 г. в ходе плановой ревизии хранилищ Института аллергии и инфекционных заболеваний в штате Мэриленд были выявлены неучтенные ампулы с возбудителем натуральной оспы.

В период с 2005 по 2015 гг. испытательным центром сухопутных войск США (на Дагуэйском полигоне) в нарушение требований безопасности проводилась рассылка жизнеспособных спор возбудителя сибирской язвы. Патогенные биоматериалы были направлены 194 адресатам в 10 странах мира.

С учетом опубликованной информации у нас нет уверенности, что США не направляли указанные рецептуры для дальнейших испытаний в Центр Лугара и другие биолаборатории, созданные Пентагоном на территории государств, граничащих с Россией.

Обратите внимание на слайд 16. Очевидно, что вопреки своим международным обязательствам США сохранили в национальном законодательстве нормы, допускающие возможность проведения работ в области биологического оружия.

В частности, ратификацию Женевского протокола 1925 г. "О запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств" США сопроводили рядом оговорок, одна из которых допускает ответное применение химического и токсинного оружия.

В соответствии с Федеральным законом США "О единении и сплочении Америки в борьбе с терроризмом" исследования в области создания биологического оружия допускаются с санкции американского правительства. На участников подобных исследований не распространяется уголовная ответственность за разработку такого оружия.

Кроме того, с 2001 г. Соединенные Штаты блокируют любые международные инициативы по верификации конвенции, что исключает возможность проверки деятельности американских лабораторий.

Таким образом, анализ материалов, представленных Игорем Гиоргадзе, вызывает озабоченность у Минобороны России и свидетельствует о том, что Соединенные Штаты с высокой долей вероятности осуществляют свою деятельность в обход международных договоренностей и под прикрытием реализации защитных или иных мирных исследований продолжают наращивать военно-биологический потенциал".

Обнародованные бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе документы говорят о полномасштабной подготовке США к биологической войне.

Об этом еще 12 сентября 2018 г. в интервью радио Sputnik заявил военный эксперт Игорь Никулин, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию:

"На территории Грузии было несколько вспышек эпидемий, в том числе в самом центре имени Ричарда Лугара, погибли несколько пакистанцев, которые там работали. Кроме того, неоднократно в округе, в радиусе примерно 60 километров, были зафиксированы вспышки, в том числе атипичной пневмонии, других опасных заболеваний. И то, что в Сочи появились комары-переносчики вируса Зика, это, я думаю, тоже неслучайно.

Тропические комары из Южной Америки оказались на территории европейской России впервые за всю историю наблюдений. Плюс постоянные вспышки африканской чумы свиней на территории Краснодарского, Ставропольского края, других регионов РФ… То есть уровень биологической угрозы после появления этого центра резко возрос, эпидемиологическая обстановка только ухудшилась.

Вопрос, который поднял Игорь Гиоргадзе, о том, что в центре в течение одного дня умерло 24 пациента, наводит на нехорошие размышления. Похоже, что США не только нарушают Конвенцию о запрещении биологического оружия, но и делают это на территории других государств. К тому же в непосредственной близости от территории Российской Федерации. Похоже, что они ведут полномасштабную подготовку к биологической войне со всеми своими геополитическими противниками – Россией, Китаем, Ираном и даже с Европейским союзом. Потому что там тоже появились вспышки самых разных инфекций, которые никогда на территории Европы не фиксировались, в частности лихорадка Западного Нила, лихорадки Денге и других".

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"