Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Власть
15.02.2016 11:05

Бизнес Байденов на Украине: газ – выкачиваем, ГМО – насаждаем

Одной из ключевых фигур американской политики по отношению к Украине является вице-президент США Джо Байден, который решает основные кадровые вопросы в украинском руководстве. Можно сказать, что именно он является куратором украинского направления в американском истеблишменте. Однако в силу невозможности постоянно находиться в Киеве, ручное управление ситуацией в Незалежной сосредоточено в руках посла США Джеффри Пайетта, которому Байден доверяет решать не слишком важные вопросы. Тем не менее вице-президент США посещает Киев, когда ситуация требует его непосредственного арбитража. Однако помимо политического интереса Вашингтона к Украине, у Байдена есть личный повод для участия в украинских делах. Это - семейный бизнес.

Так, сын вице-президента США Роберт Хантер Байден в 2014 году, после свержения президента Виктора Януковича, вошел в состав совета директоров компании Burisma Holdings, являющейся крупнейшим частным производителем газа на Украине. Стоит отметить, что на энергетическом рынке компания работает еще с 2002 года. В 2013 году показатель компании в добыче природного газа составлял 1,8 миллиона кубометров в суточном объеме. В общем, достаточно крупная организация с весьма серьезными активами. Несомненно, что для американцев Burisma является лакомым куском, приносящим хорошие дивиденды. Поэтому решено было прибрать компанию к рукам, назначив сына Байдена членом совета директоров компании. Это официально. Реально же Хантер Байден стал «смотрящим» за делами компании от Вашингтона.

Между тем, 46-летний Хантер Байден, уволенный в прошлом году из резервного состава ВМС США за употребление кокаина, получил в своё время юридическое образование в одном из элитных американских университетов - Йель. Он занимался бизнесом еще до того, как его отец стал вице-президентом. При этом одним из бизнес-партнеров Хантера был его дядя – Джеймс Байден. Многие бизнесмены и инвесторы обвиняли тогда дядю и племянника в нечестных правилах игры, в результате чего против них было подано несколько исков. В общем, в честности Байденов вряд ли заподозришь.

Неудивительно, что во время одного из визитов в Киев Байден-старший призвал к скорейшей ликвидации коррупции и обузданию олигархов в стране (и это при том, что один из олигархов является президентом Украины, которого горячо поддерживают в Вашингтоне). Демагогия? Несомненно. Даже влиятельное американское издание The New York Times заявило, что доверия к антикоррупционным призывам Джо Байдена практически нет. «Однако доверие к антикоррупционному рвению вице-президента может быть подорвано поведением его сына Хантера Байдена, чье имя ассоциируется с одной из крупнейших украинских частных нефтегазовых компаний Burisma Holdings и ее владельцем Николаем Злочевским», – отметила газета.

Стоит сказать, что Злочевский в своё время был министром экологии и природных ресурсов Украины. В 2014 году в связи с расследованием дела об отмывании денежных сумм в особо крупных размерах власти Великобритании заморозили лондонские банковские счета, на которых находилось 23 миллиона долларов. Сообщалось, что они принадлежали именно Злочевскому. Однако никаких соответствующих документов, доказывающих принадлежность этой суммы, предоставлено не было, после чего суд в Лондоне постановил разморозить счета. Сразу после этого сумма была переведена на Кипр.

В конце 2015 года о деле вспомнили, в связи с чем посол Пайетт сделал язвительное замечание, которое заключалось в упреке Генеральной прокуратуре Украины, якобы отказавшейся от сотрудничества со следствием и не предоставившей британской стороне нужные документы. Также посол призвал вернуть украденные деньги, однако в контексте дела ни о какой связи Хантера Байдена и Николая Злочевского упомянуто не было. Что, как многие тогда посчитали, является лукавством и желанием прикрыть сына высокопоставленного американского политика. Что касается самого сына Джо Байдена, Хантер  считает, что его работа в украинской компании ничуть не противоречит заявлениям его отца, даже наоборот. Он присоединился к совету директоров, чтобы «укрепить корпоративное управление и обеспечить прозрачность деятельности компании, которая работает над развитием энергетической безопасности Украины, что также является целью Соединенных Штатов», написала газета Wall Street Journal.

Тем не менее, одними лишь энергоносителями интересы семьи Байденов на Украине не ограничиваются. Так, последнее время с Украины стали приходить новости о начале масштабного производства в стране генномодифицированной продукции (ГМО), которая до этого находилась в стране под запретом. Сейчас же Киев начал отдавать драгоценные украинские черноземы на растерзание западным транснациональным корпорациям, производящим генномодифицированную продукцию.

Одной из таких компаний является, прежде всего, транснациональная корпорация Monsanto, занимающаяся производством ГМО – семена злаков и овощей. Следует заметить, что компания имеет более 500 филиалов, разбросанных по всему земному шару, а главный офис находится в американском штате Миссури. Помимо этого, сельскохозяйственному гиганту принадлежат 404 завода в 66 странах, где заняты порядка 25 тысяч человек. Какое отношение имеет компания к Байденам? Дело в том, что всё тот же сын вице-президента США Джо Байдена Хантер является председателем совета Всемирной продовольственной программы США и представляет интересы Monsanto на Украине.

При этом сама корпорация имеет довольно неоднозначную репутацию. Ведь это именно она выпускала смертоносный химический реагент «Оранж», который применяли американские военные во время боевых действий во Вьетнаме, пытаясь выкурить из лесов партизан-вьетконговцев, и вместе с этим попутно уничтожая тысячи мирных жителей. Генные «поломки» наблюдаются у потомков опыленных детищем Monsanto и по сей день.

Сейчас же компания активно занимается внедрением генномодифицированной продукции по всему миру. И продукция эта, честно говоря, не вызывает никакого доверия. Опасность ГМО-продукции в том, что она может вызвать очень сильную аллергию на некоторые компоненты такой продукции. Также не стоит сбрасывать со счетов возможное изменение миклофлоры организма человека, а также возникновение в нем бактерий, устойчивых к антибиотикам, к тому же до сих пор не доказано влияние ГМО на организм человека при длительном, многолетнем употреблении такой продукции.

Следует сказать, что выращивание на Украине ГМО было включено в соглашение о евроассоциации страны. Соответствующую информацию содержала статья 404 соглашения, имеющая отношение к сельскому хозяйству. Она содержит положение, которое осталось в общем незамеченным для широкой прессы, суть которого в том, что обе стороны будут сотрудничать в целях расширения сферы использования биотехнологий. Нет сомнения, что это положение отвечает ожиданиям западного агробизнеса. По словам руководителя научно-исследовательских работ инвестиционного банка «Пайпер Джеффри» Майкла Кокса, Украина, и в более широком смысле Восточная Европа, – среди самых обещающих растущих рынков для сельскохозяйственных технологий гиганта-производителя Monsanto и некоторых других игроков.

Между тем корпорация уже активизировала свою деятельность на Украине, объявив о строительстве заводов. В первый такой – в Виннице – предполагается вложить 140 млн долларов. Однако пока строительство не началось из-за активного протеста местных жителей, с которыми пока пытаются договориться мирным путем. Однако нет сомнений, что в случае чего в ход будет пущена грубая сила, ведь у Monsanto есть и собственные вооруженные силы – это наемники одной из крупнейших в мире частных военных компаний Academi. Данная ЧВК находится в собственности крупнейших акционеров транснациональной корпорации.

На данный момент каких-то точных данных относительно, того сколько земель уже обрабатывает Monsanto на Украине, нет. Но еще в 2014 году, когда компания только зашла на Украину глава «Семенной ассоциации Украины» Елена Фомина заявляла, что корпорация представлена уже в 11 областях Украины, где выращивает ГМО-продукцию на выделенных для этого земельных участках. Между тем представители одного из главных украинских партнеров Monsanto – компании «Бизон-тех» – сообщили, что транснациональная корпорация занимает уже около 20% украинского рынка семян кукурузы, а запуск завода в Винницкой области позволит увеличить долю еще на 10%.

В любом случае, корпорация намерена в ближайшем времени еще больше наводнить Украину опасной генномодифицированной продукцией. И нет сомнений, что ей в этом обязательно помогут акулы американской политики, прежде всего семья Байденов, имеющая в этом свой личный интерес. Ну а судьба простых украинцев этих людей не заботит, ведь эту страну они рассматривают не иначе, как колонию, из которой можно брать природные ресурсы и сбывать продовольственную отраву, которая в нашей стране находится под запретом. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Типичный американский постулат.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"