Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Власть
12.10.2016 12:39

Дети чиновников России должны из загранки вернуться домой

Реальная угроза полномасштабной войны с Западом делает вопрос возвращения детей элиты в Россию всё более актуальным

11 октября информационное пространство всколыхнула новость о рекомендации властей российским чиновникам вернуть в Россию своих отпрысков, по тем или иным причинам проживающих на данный момент в западных странах. Очевидно, что подобная мера стала реакцией на всё более ухудшающиеся на фоне войн в Сирии и на Украине отношения с западными странами, которые в своей риторике перешли к прямым угрозам в адрес Москвы. В таких условиях для России жизненно важными становятся мероприятия по укреплению системы национальной безопасности. И одним из элементов этой системы является российская элита, дети которой продолжают жить, работать и учиться на Западе. Кажется, этой порочной практике наконец-то приходит конец.

Как утверждает выступивший здесь ньюсмейкером информационный портал Znak.com, настоятельная рекомендация властей коснется чиновников и депутатов самого разного уровня: сотрудников президентской администрации, администраций в регионах, депутатов Государственной Думы, местных законодательных собраний и так далее. Утверждается, что чиновникам, дети которых в настоящий момент проходят обучение в западных вузах, настоятельно рекомендовали вернуть детей на Родину, не дожидаясь срока окончания их учебы за границей, путем перевода в российские высшие учебные заведения. Кроме того, утверждается, что то же самое предписывается для родителей чиновников и депутатов. В случае, если должностное лицо по тем или иным причинам

откажется следовать рекомендации, по отношению к нему и его профессиональной деятельности могут последовать определенные санкционные меры, например, в плане продвижения по карьерной лестнице.

Тем не менее, спустя несколько часов после появления новости Кремль выступил с опровержением подобной рекомендации. По утверждению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, никакого распоряжения чиновникам и депутатам на этот счет сделано не было. «Я такого не видел и не слышал», – заявил он. Прокомментировали сообщение и первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Пинский, а также замглавы комитета Совета Федерации по регламенту Владимир Полетаев. По их словам, в нижней и верхней палатах парламента также ничего не слышали о подобном распоряжении.

Действительно ли со стороны Кремля поступали подобные указания, выяснить сейчас вряд ли возможно.

Вполне вероятно, что подобного рода настоятельные рекомендации властей вполне имеют место быть, однако по тем или иным причинам представители чиновничьего и депутатского корпуса не горят желанием подтверждать эту информацию и, таким образом, еще больше поднимать информационную волну в обществе.

***

Так или иначе, но тема с национализацией российских элит, в том числе ограничения их присутствия тем или иным образом в западных странах, является уже далеко не новой. Так, еще в 2012 году, то есть до начала активной фазы военно-политического противостояния России и Запада, представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) из думской фракции «Единой России» выступили с предложением начать постепенный возврат детей российской элиты на Родину. По словам одного из инициаторов этого предложения единоросса Вячеслава Лысакова, законодательное закрепление необходимости возвращения отпрысков чиновников и депутатов в Россию вполне может обрести реальный вид в форме поправки к ранее принятым законам о запрете должностным лицам иметь счета и недвижимость за рубежом. При этом Лысаков, в принципе, высказался достаточно мягко, утверждая, что, думая о возвращении детей элиты на Родину, необходимо также не нарушать их права, в том числе право получать образование в ведущих западных вузах.

Тогда, однако, противостояние с Западом не носило принципиальный характер. Несмотря на Мюнхенскую речь президента Владимира Путина в 2007 году, а также конфликт в Южной Осетии в 2008-ом, противоречия между двумя сторонами тогда казались вполне разрешимыми. Начатая в 2009 году пресловутая «перезагрузка» между Москвой и Вашингтоном, где в тот момент пост госсекретаря занимала ныне претендующая на кресло главы Белого Дома Хиллари Клинтон, казалась началом выхода из тупика в двухсторонних отношениях, к которому привели агрессивные действия Вашингтона на постсоветском пространстве и нежелание американского истеблишмента учитывать национальные интересы России.

Однако дальнейшие действия Белого Дома, в том числе организация так называемой «арабской весны» и свержение силой тамошних режимов, дали понять большей части российской элиты, что её надежды на потепление двухсторонних отношений весьма опрометчивы. Начавшаяся же в 2014 году при непосредственном участии Вашингтона война на Украине, а также поддержка Западом всевозможных радикальных террористических организаций на Ближнем Востоке, стали спусковыми крючками для начала активной фазы военно-политического противостояния между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. Естественно, что вопрос возвращения чувствующих себя вполне вольготно в западных странах детей и родственников российских чиновников сделался как никогда актуальным. Ведь, помимо прочих, учатся и работают там отпрыски имеющих весьма серьезный аппаратный вес и влияние российских должностных лиц и депутатов.

Среди них заместитель председателя Госдумы и по совместительству член парламентского Комитета по информационной политике Сергей Железняк, бывший глава ОАО РЖД Владимир Якунин, председатель Правительства РФ Дмитрий Козак, бывший уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Кроме того, в эту же компанию попала известная своей ярой позицией по защите традиционных ценностей бывший депутат нижней палаты парламента и нынешний член верхней Елена Мизулина, а также некоторые другие чиновники и депутаты. Список этот, конечно же, далеко не полный.

Павел Астахов

***

При этом продолжающаяся в течение этого года деградация российско-американских отношений вызвала к жизни инициативу, которая, по сути, является логическим продолжением инициативы единороссов четырехлетней давности. Так, пару месяцев назад общественники из Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма выступили с предложением на законодательном уровне закрепить запрет учиться за рубежом детям чиновников и депутатов.

Общественники считают, что в условиях геополитической напряженности дети нашей элиты должны получать образование на Родине, что позволит защитить их от влияния западной пропаганды, связей с спецслужбами и вырастить из них настоящих патриотов своего Отечества. Тех должностных лиц, которые откажутся следовать букве закона и переводить детей обратно в Россию, должно ждать лишение должностей и депутатских мандатов.

К тому же еще в декабре 2015 года Комиссия по социальной политике Общественной палаты предложила запретить госслужащим выезжать за границу на ближайшие полгода. По мнению инициаторов, российские госслужающие, располагающие определенной не для всех доступной информацией, могут в условиях предвоенной обстановки стать рычагом давления на Россию со стороны Запада.

Очевидно, что если Россия взяла курс на национализацию своих элит, то вопрос ограничения вояжей должностных лиц и депутатов за границу идет рука об руку с вопросом возвращения на Родину их детей. Вопрос живущих за границей отпрысков, пожалуй, даже более принципиален. Находящийся в западных странах ребенок высокопоставленного чиновника и депутата является отличным способом давления на нашу элиту. Коллективный Запад своими акциями ясно дал понять, что он – враг России. И если ребенок российского чиновника или депутата находится на территории врага, то он, по сути, превращается в самого настоящего заложника или агента влияния, когда он вернется на Родину.

***

Давайте посмотрим на ситуацию с несколько другой стороны. Представьте похищение преступниками ребенка у богатых родителей с целью внесения ими выкупа или совершения тех или иных действий в интересах похитителей для его освобождения. Убитые горем родители сделают что угодно лишь бы вызволить своё чадо, постаравшись выполнить любые условия бандитов, даже если изначально те кажутся невыполнимыми. Родительский инстинкт – сильная штука, которая дает моральный карт-бланш на совершение любых действий, которые хоть как-то помогут вернуть назад похищенного ребенка.

Так и здесь – находящиеся на положении заложников дети и родственники российской элиты являются прекрасным инструментом давления на российский истеблишмент. Угрозами, запугиваниями и демонстрацией своих намерений у Запада имеется прекрасная возможность достижения своих целей в отношении России, при этом даже не прибегая к ужесточению антироссийских санкций и применению против Москвы военной силы. И вряд ли столь благоприятную возможность не имеют в виду власти США и их европейские сателлиты. Тем или иным образом, но дети российской элиты на Западе наверняка не оставлены без внимания тамошними спецслужбами. Посему они уже находятся «на крючке». И потянуть за него в случае дальнейших попыток России отстаивать свои национальные интересы не составит для Вашингтона и Брюсселя особого труда.

Но это лишь внешний аспект проблемы. Есть и внутренний.

Учеба и ведение бизнеса отпрыском чиновника не на Родине, а за границей, говорит о том, что воспитавшее его должностное лицо, какую бы высокую и ответственную должность оно ни занимало, не любит свою Родину и не верит в её будущее и в будущее своих детей здесь. В своих выступлениях на словах он может быть ярым патриотом, однако пребывание его детей за границей говорит о том, что с Россией этот человек свою судьбу не связывает, рассматривая её лишь как средство для получения наживы, как доходное рабочее место, которое в случае чего можно с легкостью бросить и укатить к детям в США или Европу. А из неверия в Родину вытекает недоверие к власти и правительству. Такой чиновник или депутат может высказывать внешнюю лояльность, однако в случае угрозы, в том числе находящимся за рубежом своим детям, он с легкостью предаст тех, кому еще вчера клялся в своей верности.

***

С тем, что возвращение детей элиты из-за границы – это назревшая мера, согласны и политологи. Так, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов заявил, что обучение отпрысков российского истеблишмента в западных странах является предметом для претензий и насмешек в адрес российской власти со стороны народа. «Дескать, централизованно на государственном уровне культивируются патриотизм и антизападные настроения, а дети чиновников учатся за границей. Нельзя служить двум богам, надо выбирать. Если такая мера будет инициирована и реализована, это принесет последовательность и определенность, которых не хватает», – сказал эксперт.

Поэтому, возвращаясь ко вчерашней новости, неважно, была ли Кремлем в действительности дана такая рекомендация или нет. Важно то, что принятие таких мер требует сложившаяся обстановка. Новая Дума, ставшая более патриотичной, более мыслящей и прагматичной в плане защиты национальных интересов России, при этом руководимая, без сомнения, одним из умнейших политиков современной российской управленческой когорты Вячеславом Володиным, должна ради безопасности Родины на законодательном уровне закрепить необходимость того, чтобы дети российской элиты связывали свои судьбы со своей же Родиной. Это будет лучше как для них самих, так и для их высокопоставленных родителей.

Причем этот закон был бы принят в соответствии с установками президента. Выступая на форуме ОНФ, посвященном вопросам модернизации системы здравоохранения, Владимир Путин заявил: «Что касается чиновников, которые предпочитают лечиться за границей. Это в том же ряду проблема, как и иметь счет за границей. То же самое касается обучения детей – или здесь, или за границей. Особенно это интересно в отношении людей, занимающих высокие должности и посты».

***

Кстати говоря, в контексте укрепления безопасности России другим логичным шагом стал бы долгожданный запрет на вывоз капитала из страны. Разговоры об этом начались еще в конце 2014 года, по итогам которого общая сумма утекших их страны средств увеличилась в два с половиной раза по сравнению с 2013 годом, составив более 151 миллиарда рублей. Всего же, по некоторым подсчетам, с 1992 года из России было вывезено более двух триллионов долларов, которые сейчас работают в интересах наших геополитических конкурентов, пойдя на их техническую модернизацию, научные и социальные программы. По словам советника президента РФ Сергея Глазьева, утечка капиталов из России «зашкаливает за все мыслимые пределы». При этом прошлая Дума, при всей своей патриотической риторике, так и не смогла решить эту проблему на законодательном уровне. Хочется надеяться, что новый состав нижней палаты парламента подойдет к этому вопросу более ответственно.

Такие радикальные, но нужные меры являются необходимостью в условиях дальнейшего повышения градуса противостояния с Западом.

Нельзя, с одной стороны, запрещать чиновникам иметь счета за рубежом, а с другой – спокойно относиться к тому, что их дети в любой момент смогут стать инструментом давления на родителей, а значит, и на российскую власть в целом. Нельзя сыпать пафосными речами о патриотизме, выступать с грозными антизападными заявлениями и в то же время связывать свою жизнь посредством личных интересов с потенциальным врагом.

Половинчатые меры были возможны раньше, когда наша элита, несмотря ни на что, наивно надеялась встроить Россию в Западный мир на положении сателлита Вашингтона.

Происходящие же ныне события должны окончательно развеять у отечественного истеблишмента эти иллюзии. США еще в 2014 году поставили Россию перед выбором: или борьба, или капитуляция. По происходящим на наших глазах событиям очевидно, что Кремль принял вызов своего соперника. А раз так, то нужно отбросить половинчатые меры и более решительно заняться наведением порядка. Только национальная элита, опирающаяся на крепкое государство, способна мобилизовать и повести за собой народ.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика